Мммм....
.........................***
Выращивать дыни, по словам успешных земледельцев, совсем не сложно. В начале апреля высаживают семена, предварительно замочив, в горшки и ставят на самое солнечное место в доме. Всхожесть почти стопроцентная. По мере подрастания рассады горшочки раздвигают, чтобы не соприкасались листья. Подкармливают комплексными минеральными удобрениями.
В теплые майские дни уже цветущие растения (по 6-7 цветков) вместе с комом почвы пересаживают в парник. Перед высадкой в каждую лунку кладут немного перегноя или компоста и поливают теплой водой. Расстояние между рядами 70 см и по 50-70 см между молодыми дыньками. Если температура в парнике невысокая, то дополнительно укрывают рассаду пленкой в один слой. Когда растения подрастут, подвязывают их как огурцы к шпалере. Оставляют на каждом по 3-4 самые сильные плети, лишних «едоков» удаляют.
На плети обычно вырастает по 2-3 плода. Как только они достигают размера яблока, подвязывают их в специальные капроновые сетки - «гамаки», где плоды и созревают.
Подкармливают через каждые 2-3 недели раствором куриного помета (1,5-2 кг на 10 л воды). Расход раствора 0,5-1 л на 1 растение. И никакой химии! Поливают только теплой водой, не допуская переувлажнения почвы.
Опыляют дыни пчелы, которые залетают в парник через открытые форточки. Если же опыления не происходит, проводят его вручную (переносят пыльцу с мужского цветка на рыльце пестика женского). Убирают «пузатики» выборочно, по мере созревания. Признаки спелости - резкое пожелтение или посветление коры, появление специфического дынного аромата.
ПОЧЕМУ ДЫНИ НЕ РАСТУТ.
.........................***
Возделывать дыни лучше всего через рассаду. Это удлиняет период вегетации, растения не страдают от заморозков, в результате чего мы сможем получить хороший урожай.
Рассаду начинают готовить с 15–20 апреля, высевая семена в питательные горшочки, чтобы к моменту высадки ее в грунт она была 30–35-дневного возраста. Питательная смесь должна состоять из перегноя, торфа и дерновой земли (2:1:1) с добавлением древесной золы и суперфосфата. Посевы накрывают пленкой и ставят в теплое место (20–23°С). Как только появятся всходы, полиэтилен снимают и выставляют растения на солнечный свет.
Нехватка питательных веществ в фазе рассады приводит к снижению урожая даже при обильном питании в последующие периоды. Поэтому необходимы подкормки: первая — в фазе первого настоящего листа, вторая — через 1,5–2 недели. При посадке на постоянное место (лучше в теплицу), ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку, очень чувствительную к грибным заболеваниям.
При уходе за посадками дыни важным агротехническим приемом является формировка, ей следует уделить особое внимание. Формировка — это изменение процессов роста путем прищипок вегетативных точек растения, благодаря чему создаются хорошие условия для его развития, позволяет получать ранний и высокий урожай, улучшает качество плодов — они становятся крупными и сахаристыми, а также ускоряет их рост.
Форма ветвления стебля дыни:
1 - главный стебель, 2 - стебель 1-го порядка, 3 - стебель 2-го порядка, 4 - стебель 3-го порядка
Начинается она с прищипки растения над 4-м листом. Тогда из пазушных почек образуются побеги, из которых надо выбрать два самых развитых и оставить их как замещающие, а когда они отрастут, прищипнуть над 4 – 5-м листом. Все боковые побеги, которые будут образовываться на растениях (именно на них будут появляться плоды), необходимо прищипывать над 2–3-м листом, это способствует поступлению питательных веществ в плоды, а не к растущим частям растения.
Для дыни очень важна также регулировка плодообразования. Дело в том, что на растении может образоваться очень много завязей, но лишь некоторые из них достигнут полной зрелости. Поэтому, чтобы получить раннюю продукцию и крупные плоды, надо на растении оставить в зависимости от сорта 3–4 завязи, остальные оборвать и в течение всего последующего периода обрывать все женские цветки, чтобы сформировать полноценный урожай. Под плоды следует подкладывать дощечки, оргстекло или другой материал, иначе они будут портиться
Выращивание-дыни-на-шпалере.
Растениям дыни необходимо усиленное питание и полив в течение всей вегетации. Их подкармливают трижды: в момент посадки, в фазу роста боковых плетей и в фазу бутонизации. А поливать теплой водой 2 – 3 раза в неделю.
Выполняя все рекомендации по выращиванию дыни, можно и в средней полосе России получать качественные плоды, не уступающие по вкусу, сладости и аромату среднеазиатской дыне.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1