Мнения здесь бытуют самые разные, поэтому посмотрим, что рекомендуют специалисты.
Что будет, если не пахать огород?
Если оставить после уборки урожая землю «как есть», на следующий сезон можно получить массу проблем:
появится очень много сорняков, особенно многолетних (пырей и т. д.);
в почве будут процветать колорадские жуки и медведки;
по весне обнаружится острая нехватка влаги в верхнем слое.
Поэтому осенняя пахота – это не прихоть. Это острая необходимость.
Советы при перепахивании
А теперь – несколько рекомендаций по предзимней обработке почвы на огородном участке:
Начинать пахоту (на небольших делянках – перекопку) можно в любое время, но лучше все-таки успеть до первых морозов. Мягкую землю пахать и копать намного легче.
В средней полосе России идеальное время для вспашки – это ноябрь. На юге пахать можно вплоть до начала декабря, на Урале и в Сибири лучше управиться до 10-15 ноября или вообще вспахать еще в октябре.
Лучше всего перед обработкой удобрить почву, раскидав по ней перегной, компост или биогумус. Перегной и компост должны пройти минимум годовой цикл в компостной куче или бурте, чтобы не оказаться зараженными семенами сорняков или личинками вредителей. При вспашке органика равномерно распределится в почве, а весной с паводком растворится, обогатив гумусный слой.
Перед обработкой нужно убрать листву и засохшую траву с огорода и слегка взрыхлить почву граблями. Тогда сорняки как раз тронутся в рост – и лопата или мотоблок с плоскорезом прикончат их окончательно.
Мы понимаем, что перекопка – это очень трудоемкий процесс. Однако если есть возможность – участок надо именно копать, а не перепахивать. Так меньше повреждается гумусный слой почвы, и есть возможность контролировать глубину обработки, а также выбирать корневища пырея и других многолетних ползучих сорняков.
Тем не менее на участках площадью от 5 соток и выше пахота неизбежна. Но в этих случаях лучше воспользоваться мотоблоком – даже если есть возможность нанять трактор. Тяжелая сельхозтехника – это неизбежное зло для полей площадью в гектары, на сотках ей делать нечего.
При обработке земли все обнаруженные корневища сорняков надо немедленно выбирать и уничтожать, не закапывая и не оставляя их на участке. Некоторые растения способны, размножаясь кусочками корневища или семенными-коробочками, при пахоте распространиться по всему участку. И добро, если это будет декоративная эшшольция (она же калифорнийский мак) либо укроп – от укропа польза, а от эшшольции нет вреда. Но вот пырей способен дать корневую поросль везде, где остались с прошлого года части корневища.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев