Прежде всего необходимо учитывать, что оптимальной температурой их хранения считаются -2°С — 4°C. Обеспечить такой диапазон весьма проблематично в домашних условиях, однако попытаться можно.
Самые распространенные приемы хранения таковы.
Под снежным покровом (не менее 50−70 см); однако зимы нынче малоснежны и непредсказуемы.
В холодном подвале; но этот способ не годится для многих видов растений (например, для косточковых). Кроме того, первые оттепели, согревающие и дом, и подвал, могут пробудить черенки раньше времени.
В холодильнике: этот метод годится только в том случае, если черенков мало. В промышленных масштабах (в питомниках) черенки хранят в специальных холодильниках, в которых влажность – также важный показатель, гарантирующий успех, – тщательно отслеживается специалистами.
Известна и другая точка зрения, которая гласит, что черенки можно заготавливать и зимой. Однако не все эксперты согласны с этим утверждением. Напротив, противники зимней заготовки рекомендуют садоводам завершить все работы до наступления устойчивых морозов.
Вот другая точка зрения.
Тут стоит знать некоторые плюсы посадки под зиму:
Низкие температуры закаляют растения, вследствие чего формируется стойкий иммунитет и развитие мощной корневой системы, способной даже в засушливые периоды самостоятельно добывать влагу.
В холодное время саженцы находятся в состоянии гибернации (сна) и с легкостью переносят пересадки и операции деления.
Корневая система может развиваться в грунте с плюсовой температурой до 3 градусов. То есть, температура воздуха может быть нулевой или вовсе – минусовой, но почва еще не остыла и корни в ней растут и развиваются.
Лучшее решение – перед посадкой взвесить все за и против, оценить климатические особенности своего региона и затем уже принимать решение о посадке.
Большая ошибка - посадить запоздавшие растения, делать этого не нужно, если с посадкой действительно опоздали, нужно знать, как правильно сохранить зимой саженцы до их высадки. Для начала не мешало бы знать вид самого саженца, чтоб обеспечить правильные условия хранения, как на приусадебном участке, так и в домашних условиях.
НА УЛИЦУ, ЧТОБ НЕ ПРОПАЛИ!
Если у вас есть круглогодичный доступ к садовому участку, то удобнее всего хранить саженцы там. Не бойтесь, что они замерзнут – это один из самых действенных способов хранения, ведь садовым прикопом давно и успешно пользуются практически все опытные садоводы.
Как сохранить саженцы зимой, если сажать уже поздно
Для сооружения прикопа подойдут освободившиеся участки от овощей. Обязательное условие - место должно быть сухим и недоступным для скопления весенних и грунтовых вод. Копая траншеи, следует учитывать, что их размер зависит от размера самого растения. Глубина стандартная – 50 сантиметров, ширина примерно 30. Располагают такие ямы в восточно-западном направлении. Северный склон траншеи должен быть под прямым углом, южный с наклоном в 45 градусов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1