Фитоспорин предотвращает появление и способствует излечению растений от более чем 3-х десятков различных бактериальных и грибковых заболеваний зеленой массы, плодов, клубней и луковиц: ржавчин, гнилей, парши, пятнистости, микозного увядания, мучнистой росы. и тд. Эффективность излечения составляет 65-95%; профилактическая эффективность при надлежащих условиях использования препарата и культивирования растений приближается к 100%. Усвоенный растениями фитоспорин безвреден и безопасен: обработку можно проводить в день сбора урожая. Препараты фитоспорина 3-го класса опасности для людей и пчел: готовить рабочие растворы нужно в латексных перчатках, а в случае попадания вещества на слизистые или внутрь применить меры самопомощи, см. далее. Для пчел карантинная зона на время обработки фитоспорином насаждений – 4-5 км.
Препараты фитоспорина представляют собой споровую культуру сенной палочки Bacillus subtilis, т.е. смесь спор этой бактерии и веществ, в присутствии влаги пробуждающих споры и создающих им питательную среду. Более действенный и специализированный Фитоспорин М включает в себя штаммы Bacillus subtilis, выведенные для разных случаев практического использования, и, кроме того, содержит комплексы микроэлементов для целевых культур (культуры), и, возможно, гуматы (приставка в названии – гуми), полученные из бурого угля
Сенная палочка долгое время считалась патогенным для человека микроорганизмом, но лет 15-20 тому назад было точно установлено, что она безвредна, а приписываемые ей болезни возникают совершенно иным образом. Тогда же и возникла мысль об использовании Bacillus subtilis для защиты растений, т.к. выделяемые ею олигопептиды оказались сильными фунгицидами и бактерицидами.
Сенная палочка оказалась безвредной и для растений, но выживала в их живых тканях, уничтожая и там патогенные микроорганизмы.
Это определяет системное действие фитоспорина, а легкость миграции живых бактерий в сосудистой системе растений – его эффективность
Bacillus subtilis выделяется стойкостью среди собратьев и живая, и спорах. Это дает возможность готовить препараты фитоспорина как споровыми культурами в виде сухого порошка либо таблеток, или пасты с гуматами, так и в виде жидкой бактериальной культуры (маточного раствора). Срок годности и тех и других достаточно велик при соблюдении правил хранения и приготовления рабочих растворов: сухие препараты – до 4-х лет; пасты – до 2-х лет; жидкие формы используются в течение сезона или же могут перезимовывать в холодильнике при 0 – +4 градусах.
🌸Условия использования
Панацеи, однако, нет ни для кого, ни для чего, поэтому успешное применение фитоспорина должно быть обеспечено след. условиями:
🌱И сенная палочка, и ее споры погибают на прямом солнечном свету, поэтому препараты фитоспорина нужно хранить в темноте, а использовать под вечер.
🌱Рабочим растворам споровых культур нужно до применения дать выстояться в темноте при комнатной температуре не менее 1-2 час, чтобы споры пробудились, а бактерии отродились из них.
🌱Упаковку порошкового фитоспорина нужно использовать сразу полностью.
🌱Остатки паст и маточных растворов препарата необходимо немедленно герметически закупорить и поместить в условия хранения, см. выше.
🌱Сенная палочка не выносит хлора, поэтому для приготовления растворов водопроводную воду нужно либо отстоять сутки и более в открытой посуде, либо прокипятить и дать ей остыть.
Bacillus subtilis угнетается в щелочной среде, поэтому фитоспорин несовместим с удобрениями, средствами от вредителей и пр. агрохимией, дающей щелочную реакцию; в частности, с большинством калийных, азотных удобрений, микроудобрениями с кальцием, настоем древесной золы и т.п. Обработку фитоспорином в таких случаях нужно проводить спустя не менее 7 суток после использования упомянутых средств.
По той же причине эффективность фитоспорина на карбонатных и подзолистых почвах не превышает 65-70%. В таких условиях наиболее эффективным его использованием будет профилактическое.
Сенная палочка хорошо себя чувствует в благоприятной среде, которой нет в растениях чахлых, еле прозябающих или запущенных и сильно пораженных болезнями. В таком случае нужно создать растениям благоприятные условия; при обширном поражении болезнями применить сначала минимальные дозы жестко действующих лечебных средств (бордосской жидкости, препаратов йода, зеленки, нашатырного спирта и т.п.), а спустя 3-7 дней долечивать фитоспорином.
Фитоспорин неэффективен против вирусных заболеваний растений.
Фитоспорин Гуми плохо совместим с любыми стимуляторами роста. Использовать то и другое в один и тот же сезон нежелательно.
🌸Как растворять фитоспорин
1. Сначала нужно приготовить концентрированный затравочный раствор: в нем споры проснутся быстро, а, главное, в большем количестве;
2. Когда появятся признаки активности живых бактерий, затравку разбавляют водой до концентрации маточного раствора: бактерии в нем останутся живыми, но малоактивными, поэтому маточный раствор в подходящих условиях хранится достаточно долго;
3. Непосредственно перед употреблением маточный раствор разбавляют до концентрации рабочего и выдерживают 1-2 часа (не более!): бактерии как бы проголодаются и в растении проявят наибольшую активность.
Для приготовления фитоспориновой затравки 5-10 г порошка или 10-20 г Гуми постепенно вводят в 200 мл чистой воды комнатной температуры и размешивают. Спустя 10-30 мин на растворе порошка появится небольшая пенка, а раствор Гуми станет совершенно однородным. Теперь не зевайте: затравку тут же тонкой струей или по каплям выливают в количество воды, нужное для маточного раствора:
🌱Для обработки клубней и луковиц на хранение – 0,5 л воды на 10 г сухого препарата.
🌱Для рассады, саженцев и полива под корень – 1 л воды на 10 г сухого порошка.
🌱Для замачивания семян – 2 л воды на 10 г сухого порошка.
После приготовления маточного раствора его переливают в непрозрачную емкость, плотно закрывают, а на посуде пишут вес сухого препарата в растворе. Так нужно, чтобы правильно развести маточный раствор до рабочего. Маточный раствор хранится до 2-х недель в темном прохладном месте.
🌸Как разводить пасту
Гумированный пастообразный Фитоспорин вообще-то приготовления затравки не требует: из него прямо в маточном растворе просыпается практически 100% спор. Поэтому пасту на маточный раствор просто разбавляют водой 2:1 (2 стакана на 200 г пакетик), укупоривают, как описано выше, и ставят на хранение. Или, чтобы полностью избежать потерь живых бактерий, тут же готовят рабочий раствор, выдерживают 1-2 часа и пускают в дело.
Фитоспорин не критичен к дозировке препарата: мало бактерий попало на растение – размножатся; много – лишние отомрут. Тут главное не расходовать лишнего (который денег стоит) и не затянуть лечение, что в конечном итоге также приведет к перерасходу средства. И, что тоже немаловажно: если спустя час-два после обработки прошел дождь, то спустя 3 часа после него (или наутро) нужно провести повторную обработку.
🌸Порошок
Здесь дозировки даны в расчете на сухой препарат. Для приготовления рабочего раствора из маточного необходимо рассчитать количество последнего исходя из содержания в нем исходной сухой культуры.
Норма расхода везде 1 л рабочего раствора на 1 кв. м обрабатываемой поверхности (листовой или грунта).
🌱Овощные пасленовые (помидоры, овощной перец, баклажаны) – 6 г на 10 л воды. Способ обработки – опрыскивание; в сухую погоду полив под корень. Обработка многократная в течение сезона, начиная от 2-х недель после высадки рассады. Периодичность обработки – 14-21 день.
🌱Картофель и огурцы – 20 г/10 л воды. Обработка – двукратная поливом под корень после цветения для картофеля и опрыскиванием для огурцов. Периодичность – 7-14 дней.
🌱Профилактический полив рассады и почвы в теплице – 5 г/10 л воды однократно при подготовке почвы или появления у рассады 2-4 настоящих листьев.
🌱Декоративные растения в комнате и открытом грунте – 2 г (неполная чайная ложка) на 3 л воды для профилактики; при появлении признаков заболевания – двойная доза. Профилактические поливки периодически через 2-4 недели начиная с периода бутонизации; лечебная – 2-кратная при появлении признаков заболевания и спустя 7-10 дней.
🌸Паста
Пастообразный Фитоспорин Гуми дороже, но удобнее в применении, чем порошковый. Для замачивания клубней и луковиц перед посадкой и на хранение подходит только он. В качестве маточного раствора используется концентрат паста:вода 1:2.
Рецептура и схемы обработки следующие:
🌱Луковицы и клубни – 15 капель на 1 л воды. Время обработки – 1 час перед посадкой, 2 часа на хранение.
🌱Семена (только перед высевом) – 10 капель/1 л (или 2 капли на 200 мл). Замачивают 1 час.
🌱Черенки для лучшего укоренения – 40 капель/1 л. Время замачивания – 2 часа. Только для укореняющихся самостоятельно! Фитоспорин не стимулятор деления клеток! Если растение трудно размножается черенкованием, нужно применять цитокинин, Корневин, Циркон и др. стимуляторы роста корней!
Профилактическое опрыскивание однолетников открытого грунта – 1 мл/1 л или 10 мл на ведро воды. Периодичность – 7-14 суток.
Лечебно-профилактический полив растений открытого грунта под корень – 20 капель/1 л воды. Норма – 100-200 мл на растение. Периодичность та же.
Профилактическое опрыскивание комнатных травянистых – 10 капель/1 л. Периодичность – 7-14 суток.
Профилактический полив комнатных – 15 капель/1 л. Периодичность та же.
🌸Фитоспорин для орхидей
Орхидеи, как известно, растения нежные и капризные. Самые неприхотливые из них – фаленопсисы – в городе часто болеют, а вырастить в квартире до цветения кэттлею, одонтоглоссум, дендробиум или ванду – подвиг для цветовода-любителя. Фитоспорин в этом хороший помощник и как профилактическое, и как лечебное средство для орхидей, но применять его следует иными способами, чем для обычных комнатных и садово-огородных растений.
Если домашние орхидеи все-таки заболели, опрыскивания и поливы не помогут: нужно вынуть растение из посуды (или снять с субстрата эпифитное), промыть ему корни и наносить фитоспориновую пасту мягкой кистью на пораженные места.
Но не пастообразный Фитоспорин М Гуми! Гуматы и микроэлементы в данном случае только повредят! Нужно взять 1 г самого обычного, простого, неспециализированного фитоспорина без М (треть чайной ложечки.), добавить к нему ту же ложечку воды, намешать кашицу, выдержать ее 1-2 часа, и тогда ею мазать больное растение
Фитоспорин скорее профилактическое средство: действует он слабее минеральных и синтетических фунгицидов и биоцидов, зато в растении абсолютно безвреден и ему, и потребителям урожая – это первое.
Второе – действующее начало фитоспорина не химические вещества, а живые организмы, которым нужна хотя бы минимально пригодная для них среда обитания. Поэтому на неухоженном участке, заросшем сорняками и с землей, спекшейся в камень, от фитоспорина толку не будет. Как и от прочей агрохимии. Тут действует золотое правило агрикультуры: самый злостный вредитель, от которого нет и не может быть никакого средства – нерадивый хозяин.
И, наконец, безвредность и мягкость действия фитоспорина несет в себе важное следствие. А именно: на ухоженном, правильно обрабатываемом участке он намного усиливает действие также безвредных и бесплатных агротехнических и биологических мер борьбы с вредителями, т.к. делает растения «невкусными» и малопитательными для них.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев