Один из биологических методов естественной защиты растений в саду предполагает использование полезных насекомых в качестве естественных врагов вредных организмов, их изучение и содействие в расселении по саду и жизни в нем. Какие насекомые приносят пользу? Давайте познакомимся с ними чуть ближе.
1. Божья коровка
Божья коровка – хорошо известное полезное насекомое в саду. Имя жук получил за 7 черных точек на красных надкрыльях. Но также встречаются жуки с желтыми надкрыльями и черными точками или темные жуки со светлыми пятнами или вообще без них. В общей сложности у нас обитает около 70 видов больших коровок, среди которых около 50 видов питаются лиственной тлей, а остальные – панцирной тлей и паутинными клещами. Эффективно борется с медяницей. Личинки этого насекомого за неделю поедают – 350 тысяч тлей, а взрослая особь около 5 тысяч.
2. Жужелицы и их личинки.
Это крупный, трехсантиметровый, быстробегающий жук питающийся личинками (примерно 100 в сутки), гусеницами (около 10 штук в день), галлицами, слизнями и улитками, яйцами овощных мух, мелкими насекомыми и их личинками, червями.
Этих жуков редко можно увидеть днем в саду, они скрываются в убежищах. Жужелица, обнаружив очередную жертву, хватает ее челюстями и выделяет на неё жидкость, растворяющую ткани добычи. Через некоторое время жук поедает эту полужидкую массу. Длина жужелицы до 4 см, она очень подвижна. Многие виды не могут летать и потому активны ночью. Окрас жужелицы самый различный: известны большие черные.
3. Златоглазка и ее личинки «тлиные львы».
Это насекомое с прозрачными крыльями и блестящими глазками золотистого оттенка. Личинки златоглазки съедают за время развития несколько тысяч тлей, щитовок, паутинных клещей и иных вредителей. Взрослая особь питается пыльцой и медвяной росой.
Самка откладывает около 20 яиц зеленоватого цвета на коре или листьях. Вылупившиеся из яиц личинки развиваются в зависимости от погодных условий в течение 2-3 недель. Их длина всего 7 мм, челюсти длинные, серповидно изогнутые и заостренные. Питаются личинки мелкими насекомыми, особенно тлей. Отдельные индивиды способны во время развития уничтожить до 500 тлей.
4. Мухи - Журчалки.
Особенность журчалок, отраженная в их названии, – в полете они могут как бы зависнуть на месте, издавая при этом звук, отдаленно напоминающий журчание воды. Это насекомое легко справляется с нашествием тли. Журчалки применяют для уничтожения добычи крючковидные челюсти. Они любят расселяться на неухоженных клумбах, газонах и в деревянных ящиках со стружкой.
5. Фитосейулюс.
Клещ-хищник, поедающий паутинного клеща. Он легко справляется практически со всей массой этого вредителя.
6. Стрекоза.
Это стремительное в полете существо бывает самых разных окрасов: красного, желтого, металлического, синего, зеленого, перламутрового. Летают очень быстро, на лету вылавливая множество мелких насекомых, особенно комаров, мошек, молей и других вредителей, чем приносят большую пользу человеку. Личинки живут в прудах, речках и питаются мелкими водяными животными. Насчитывают около 200 видов стрекоз. На ранней стадии своего развития, будучи личинкой, или «наядой», все стрекозы зависят от воды. К сожалению, влажные места все чаще загрязняются, застаиваются или пересыхают, оставляя стрекозам все меньше и меньше мест для размножения. Создание водоема и влажной естественной среды не только привлечет этих ярких и изящных существ в ваш сад, но и поможет стрекозам выжить.
7. Осы
Многие осы охотятся на гусениц бабочек, других насекомых. Некоторые на пауков. Задача хищника контролировать численность жертвы. Если бы не эти насекомые, то мух было бы в несколько раз больше.
Осы для своих личинок приносят за один день несколько десятков взрослых особей вредителей, заготавливают своему потомству белковый корм.
8. Жук-пожарник
Помогает деревьям избавиться от листогрызущих вредителей, гусениц и тли.
Жуки-пожарники - хищники. Увидев добычу, они приземляются в непосредственной близости или прямо на нее. Кусают челюстями куда придется, буквально изжевывают, пока не убьют. Крупные насекомые им «не по зубам», довольствуются разной мелочью. Взрослые особи могут дополнительно питаться мясистыми частями разных цветков, выгрызая острыми челюстями мягкие ткани. Садоводы ошибочно принимают его за вредителя и уничтожают, не задумываясь о пользе, ведь он питается действительно "плохими" насекомыми: гусеницами, тлей, личинками, более мелкими жуками-листоедами.
Личинки тоже хищники. Питаются мелкими многоножками, червями и др. Они имеют серповидные челюсти, служащие только для удержания добычи. Личинка, поймав добычу челюстями, впрыскивает в нее ферменты, которые разжижают ткани. После этого она высасывает жидкую пищу.
Как привлечь полезных насекомых в сад.
Если мы где-то возьмем много полезных насекомых и выпустим их в сад, то эффект будет только кратковременный. Гораздо важнее, чтобы полезные насекомые прижились в саду. Для этого надо создать для них подходящие условия. В первую очередь – это кормовая база и места для укрытия и размножения полезных насекомых.
Существуют некоторые специальные ферромоны и питательные смеси готовые привлечь полезных насекомых в сад и огород.
Обработка инсектицидами приводит к смерти, как вредителей, так и защитников сада. К сожалению, первые размножаются и восстанавливают свою численность намного скорее вторых.
Для размножения и увеличения видового состава полезных насекомых, в том числе хищных (энтомофагов) важно учитывать их особенности:
- хищные насекомые используют для размножения и уничтожают тот вид “хозяина” т.е. вредителя, на котором развились сами;
- хищных насекомых привлекают цветущие растения, а не вредители (фитофаги);
1. В саду всегда должно быть некоторое количество разных вредителей, чтобы выживали полезные насекомые.
Специализированные хищные насекомые отыскивают своего «хозяина» т.е. вредителя при любой его численности. В посадках вокруг сада, огорода высаживайте растения, на которых развиваются вредные (с точки зрения дачника) и полезные насекомые. Так соблюдается равновесие.
2. Выращивайте растения любимые божьими коровками, жуками-жужелицами и другими друзьями огородников. К таким относятся: тысячелистник, ромашка, петрушка, горчица, укроп, мята, календула, кориандр, бархатцы, донник.
Желательно осенью участки земли с этими растениями не перекапывать, чтобы там перезимовали полезные насекомые.
3.Зимовка. Зачастую спасатели урожая не селятся на земельном участке из-за отсутствия для них жилья. Это особенно важно в холодное время года. Отличным приютом могут быть положенные на землю доски, опилки, кора и листья, старые поленницы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1