Слабое поглощение молибдена на торфяниках объясняется активной фиксацией его гуминовой кислотой. Чтобы устранить этот фактор, достаточно провести известкование торфянистых грунтов. Еще один способ устранения дефицита молибдена при сохранении рН почвы – применение солей этого микроэлемента.
Симптомы дефицита молибдена.
Нижним пределом содержания молибдена в сельскохозяйственных культурах считается показатель 0,01 мг/кг сухой массы, а для бобовых он несколько выше и составляет 0,04 мг/кг сухой массы. При недостатке молибдена нарушаются многие процессы жизнедеятельности растений, в частности, в их тканях происходит накопление нитратов и нарушается азотный обмен. Поэтому следует очень осторожно применять азотосодержащие удобрения: чем их больше, тем сильнее возрастает потребность растений в молибдене, что в свою очередь провоцирует рост количества нитратов в культурах. Внешние признаки дефицита сходны с признаками азотного голодания: окраска листьев приобретает бледно-зеленый или желтый цвет, рост культуры приостанавливается. Затем можно наблюдать увядание, деформацию и преждевременное отмирание листьев. На посевах признаки недостатка молибдена чаще всего проявляются очагами, поэтому поле приобретает пятнистый вид.
Особенно заметно дефицит молибдена проявляется у капустных растений. Их листья скручиваются, сморщиваются, приобретая ланцетовидную форму, а ткань их становится тонкой, местами прозрачной; окраска листьев при этом меняется на грязно-серую. У огурцов наблюдается хлороз по краям листьев. А у томатов желтеют и закручиваются краями кверху первая и вторая пары настоящих листьев. У бобовых растений и плодовых культур признаки недостатка молибдена проявляются в виде желто-зеленых пятен на тканях листьев.
Симптомы избыточного количества микроэлемента. Молибден относится к элементам с высокой степенью аккумуляции в растениях. Но нельзя злоупотреблять содержащими этот микроэлемент удобрениями, так как он может накапливаться в достаточно больших количествах (до 10 мг/кг сухой массы), намного превышая допустимую норму (1 – 2 мг/кг). Фитотоксичность молибдена для растений в полевых условиях происходит редко. Например, у ячменя признаки отравления этим элементом отмечались при содержании в нем до 135 мг молибдена в 1 кг сухой массы. Но такое высокое содержание его в кормах и растениеводческой продукции может вызывать отравление и спровоцировать болезни (подагра). Избыток молибдена оказывает отрицательное воздействие на растения, замедляя их рост и снижая урожайность.
Молибденовые удобрения.
Сельскохозяйственные культуры с урожаем выносят с 1 га от 1 до 22,8 г молибдена. В частности, овощи – от 15 г до 25 г. Со средним урожаем пшеницы выносится до 6 г/га этого элемента, с урожаем клевера – до 10 г/га. Интенсивное использование почв в сельскохозяйственном производстве способствует уменьшению количества молибдена (подвижной его формы) в пахотном слое, поэтому требуется периодическое пополнение почв микроэлементом с целью компенсации его содержания в грунте. Для этого используют различные молибденовые удобрения. Наряду с наиболее известным молибдатом аммония широко применяют хелатные формы молибдена. Это микроудобрения, созданные на основе природных и синтетических органических кислот. Их получают путем соединения катионов металлов (микроэлементов) с молекулами органических кислот (хелатанты), в результате чего образуются высокопрочные комплексные водорастворимые соединения (хелаты). Они полностью усваиваются растениями и абсолютно нетоксичны. Сегодня применение хелатов приобретает все большее распространение благодаря их уникальным свойствам, экономической целесообразности и высокой эффективности.
Конечно, применять хелатные удобрения для внесения в грунт не рационально. Но они дают прекрасные результаты при внекорневой подкормке растений. Применяют их также для предпосевной обработки семян, используя еще одно их преимущество над солевыми формами удобрений: большинство микроудобрений в хелатной форме обладают фунгицидными свойствами. Это позволяет сократить применение протравителей семян на 30%, получив при этом лучший эффект. Растения, обработанные хелатными соединениями, повышают свои иммунные свойства, что позволяет им противостоять действию различных патогенов и болезней.
Нет комментариев