Всех цветоводов, прежде всего, интересует вопрос размножения растений. Цветы размножаются как семенами, так и вегетативно. Первый способ применяется для гибридизации — выращивание новых видов ирисов, с помощью генетического материала имеющегося в наличии. Второй способ наиболее распространен среди цветоводов. Он является более предпочтительным, так как благодаря нему, растения начинают цвести в первый же год. А вот у ирисов, которые размножены с помощью семян, цветы появляются где-то на 2-3 год.
Посадка ирисов весной
Интервал времени, в который можно посадить ирисы, довольно широк: с начала весны и до середины августа. Обычно эти цветы не капризны и пересадку переносят безболезненно, быстро разрастаются и цветут каждый год.
Грунт перед посадкой ирисов, необходимо вскопать на глубину приблизительно 20-25 см и удобрить азотом, калием и фосфором (пропорция 10/20/20г. на 1кв. м).
Сажать их лучше всего в солнечном месте, где не бывает сквозняков.
Ирисы не любят чрезмерно влажных почв. Перед высадкой черенок следует подержать в растворе марганцовки 2-2,5 часа. Это поможет ликвидировать гнилостные явления.
Сажать растение нужно таким образом, чтобы корневая шейка после засыпания ямки землей, осталась на поверхности.
После посадки необходимо щедро поливать растения в следующие 3-5 дней (разумеется, в случае жаркой погоды).
Рыхлить почву вокруг растения следует очень осторожно, чтобы не повредить корень.
Особенно следует быть внимательным при наличии бутонов.
Удобрять ирисы нужно один раз в месяц, комплексной подкормкой (пропорция 1 ведро воды/1 столовая ложка подкормки). По прошествии трех лет бородатые ирисы необходимо омолодить.
#ирисы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев