учитывайте температуру в помещении. Это на 99% является залогом успеха. Формирование новых растений в луковицах происходит как раз в зимнее время, причем не за 1 день, а в течение нескольких месяцев. Например, если во время закладки растение окажется в подвале, где температура будет высокой, то могут появиться «слепые» бутончики;
когда гладиолусы отправляются на хранение, они продолжают функционировать и выделять влагу, которая так необходима для закладки новых цветов в следующем сезоне. Когда луковицы попадают в жаркую среду, то они просто-напросто высохнут и не смогут в дальнейшем нормально развиваться. А если слишком понизить температуру, то новые почки не будут формироваться в таких условиях;
очень важно при хранении гладиолусов поддерживать в помещении определенную влажность. Очень низкая влажность опять-таки, будет способствовать скорейшему высыханию луковиц, а высокая – появлению плесени и загниванию цветов.
Сохранить посадочный материал можно, причем ничего нового придумывать не придется, тут важно соблюдать определенные правила и можно с наступлением тепла высаживать луковицы в грунт.Идеальное место для хранения гладиолусов – это подвал. Но, есть один нюанс, если вы храните в одном помещении овощи и фрукты, то положить рядом на полочку луковицы цветов нельзя. Для этого необходимо выделить другое место, поскольку овощи и фрукты во время хранения будут выделять большое количество влаги, а для луковиц гладиолусов это губительно.
В подвале должна поддерживаться определенная температура, в пределах от 4 до 7оС со знаком плюс. Влажность в помещении – от 60 до 80%. Для деток нужно создать другие условия для хранения – температуру стоит понизить на несколько градусов, а влажность повысить до 90%.
Если у вас есть возможность, то уложить луковицы гладиолусов можно в ящики с дном в виде сетки, тогда луковицы будут равномерно подсушиваться и хорошо вентилироваться.
ЯРОВИЗАЦИЯ.
Если в вашем регионе до посадки осталось 3-4 недели, то самое время вынимать луковицы из хранилища и выкладывать их на Яровизацию. Каждую луковицу осторожно очищаем от всех кроющих чешуйки. При этом рассматриваем внимательно поверхность на предмет заболеваний или следов жизнедеятельности насекомых.
Если ваши луковицы ровные и гладкие, без каких либо повреждений, то хранение прошло успешно и посадочный материал здоров.
Все очищенные луковицы раскладываем по сортам в один слой на ровной поверхности в место без попадания прямых солнечных лучей- шкаф, на пол, в ящики. И никаких опилок , воды или земли- только свежий воздух и комнатная температура .
Для чего делать Яровизацию? Для того чтобы сократить сроки от посадки до цветения колосьев. Особенно это актуально в регионах с коротким летом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев