Основу препарата составляет фитогормон роста цитокинин. Действие пасты заключается в способности активно воздействовать на клетки растения, стимулировать их рост, ускорять образование новых почек и побегов.
Многие цветоводы сталкивались с проблемой размножения орхидеи или пробуждения «спящих» почек. Без цитокининовой пасты здесь не обойтись. Достаточно смазать небольшой участок на цветоносе, чтобы получить новый молодой побег, детку или цветонос.
Хорошо подходит цитокининовая паста для селекционного разведения или размножения роз и фиалок, выведения новых сортов и видов цветочных культур. Прекрасный результат дает размножение орхидей цитокининовой пастой.
🌹Когда нельзя применять Цитокининовую пасту
Как и любой гормональный препарат, цитокининовая паста имеет некоторые противопоказания к применению
🌱Нельзя применять пасту если растение ослаблено болезнью или поражено вредителями. Не используют средство на молодых, неокрепших сеянцах, черенках или детках, не обрабатывают пастой корни и листья.
🌱На одном растении нельзя пробуждать или формировать несколько новых почек. Если растение абсолютно здорово, имеет крепкую корневую систему, то можно вырастить на нем не более 2-3 молодых побегов. Если после обработки из одной почки появилось несколько побегов, то оставлять, желательно, один – самый сильный и здоровый.
🌹Пробуждение почки
Эту процедуру чаще проводят на орхидеях, но неплохие результаты можно получить и на любых других культурах. Для этого, на самом крепком и длинном цветоносе выбирают только нижнюю или верхнюю спящую почку.
🌱Отгибаем покровную чешуйку (поз. 1) и смотрим, есть ли под ней живая почка (поз. 2).
🌱Зубочисткой (лучше – концом протертой спиртом тонкой вязальной спицы с закругленным кончиком или затупленной цыганской иглой) наносим капельку пасты.
Если необходимо получить цветонос, размер капли берем 0,5-1 мм; для получения вегетативного побега – ок. 2 мм, но не более 2,5 мм (не более спичечной головки).
На рост и ветвление (кущение) обрабатываем почки, расположенные ближе к концу побега; на цветение – ближе к его основанию.
🌱Размазываем пасту по всей поверхности почки тонким слоем, поз. 3.
Помещаем растение в благоприятные условия.
Если проводилась обработка на рост и кущение, даем бесхлорные азотные подкормки; если растение обрабатывалось на цветение – калийно-фосфорные;
Результат будет виден (поз. 5) начиная с 7-10 дня.
📍Важно!
При работе с цитокининовой пастой надо строго придерживаться инструкции. Так, чтобы получить новый цветонос, нужно использовать минимальное количество пасты. Для выращивания бокового отростка – дозу значительно увеличивают. Но слишком увлекаться не стоит. Как и любой гормональный препарат, цитокининовая паста требует умеренности и осторожности в применении.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1