Культура надежная и неприхотливая, она идеально подходит для российского сада. Это растение не разочарует даже дачника-новичка. Красиво изогнутая листва и яркая гамма красивых цветков ставят его в десятку самых популярных многолетников.
Сегодня лилейники вышли на новый виток своего развития. Зарегистрировано более 70 тысяч сортов, и ежегодно появляются все новые. Новые причудливые формы, новые типы окраски, новые фантазийные рисунки на лепестках, будто созданные кистью талантливого художника.Такого разнообразия форм, окраски и размеров цветка, высоты куста нет ни у одной культуры.
Агротехника
Так и хочется начать эту главу с фразы: «агротехника лилейников очень проста», вспомнить ещё раз про цветок интеллигентного лентяя, и закруглиться. Но, к сожалению не получится! Хотя на первый взгляд — что сложного? Какие подводные камни подстерегают садовода на тернистом пути создания сада лилейников?
Попробуем в этом разобраться. Больше всего ошибок в культивировании гибридных лилейников пришло к нам из… книг. Ведь что обычно пишут про выращивание лилейников? «Неприхотливое, корневищное растение, хорошо растущее в полутени и тени на слабокислой или нейтральной почве». Вот почти и всё — это так, но, как часто бывает, очень важны детали, которые периодически опускаются. Да, для многих обычных видовых лилейников и старых сортов справедливо то, что им нужна полутень или даже тень.
Да, где-нибудь во Флориде или в Краснодарском крае и современные сорта будут чувствовать себя хорошо в таких условиях. Но мы-то живём не в Калифорнии и не в окрестностях Мельбурна! Поэтому:
1. Сажаем лилейники на полное солнце. Исключение делаем лишь для видовых и для старых сортов, в которые ещё не успела влиться «кровь» более южных лилейников из горного Китая и южной Японии. В лёгкую притенку можем посадить сорта с очень тёмной окраской, которые мы выше отнесли к группам «тёмные» и «пурпурные» — для того, чтобы их цветы не выгорали на солнце.
2. Почва должна быть весьма плодородной. По механическому составу
предпочтительней средние почвы: если у вас песок, то желательно «утяжелить» почву, добавив в неё немного глины или суглинка, зрелого компоста и перепревшего коровьего или конского навоза. Компост лучше не жалеть — лилейник достаточно быстро разрастается, а, следовательно, любит «покушать».
Ну, а если вам достался участок с тяжёлой, глинистой почвой, то облегчаем её, добавляя крупнозернистый песок, опять же зрелый компост и перепревший навоз. Последние два компонента в дополнение к тому, что повышают плодородие, ещё хорошо структурируют почву.
Там, где это необходимо, надо позаботиться о нужной для лилейника
кислотности. Оптимальное значение — 6,5 рН. Т. е. если почва чрезмерно кислая, добавляем доломитовую муку, если реакция щелочная, добавляем кислый торф.
На лёгких почвах рекомендуется добавлять раскисляющие составы ежегодно, ибо они быстро вымываются с дождевыми и талыми водами.
3. Посадочная яма. Пусть это не покажется странным, но это очень важный момент в агротехнике лилейника. Что мы видим обычно, купив
корешок красоднева? Чаще всего это корневище с обрезанными корнями.
И вполне естественно, что яму под этот корешок мы и роем соответствующую — в лучшем случае на штык лопаты, а чаще — и того
меньше. Желательно же глубину посадочной ямы довести хотя бы до 40
см для среднерослых сортов, и до 50 см для высокорослых. Яма наполняется плодородным субстратом — как уже было сказано выше, компост и перепревший навоз лишними отнюдь не будут. Плодородную почву насыпают всем известным способом — холмиком, по «склонам» которого расправляют корни. Воду можно наливать прямо в процессе посадки, а можно хорошо пролить и сразу после посадки. Придерживая корневище так, чтобы корневая шейка была на уровне земли или оказалась бы заглублённой сантиметра на 1-2 (не больше!!!), заполняем яму грунтом, хорошо утрамбовываем, и — всё! При посадке можно добавить горсточку Кемиры-универсал (если посадка осуществляется весной или в первой половине лета) или Кемиры Осенней (если посадка осенью).
4. Уход за посаженным растением. Ну, вот — корешок посажен
на то место, где вашему лилейнику будет очень вольготно, всё при посадке соблюдено, и вроде бы можно успокоиться. Да, действительно можно. Но вот несколько советов, которые помогут свести к необходимому минимуму дальнейший уход за будущим фаворитом вашего сада.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев