После сбора урожая крыжовник нуждается в грамотной обрезке — это залог здоровья куста и богатого плодоношения в будущем. Вот как правильно действовать:
Зачем обрезать
- Удаление старых и отживших ветвей — они уже не плодоносят и загущают куст.
- Улучшение освещённости и проветривания — меньше риск грибков и вредителей.
- Стимуляция роста молодых побегов, на которых формируются ягоды.
Когда проводить
- Сразу после сбора урожая — в июле–августе, пока куст активно растёт.
- Не затягивай до осени, чтобы новые побеги успели окрепнуть до морозов.
Что обрезать
- Старые ветви — которым более 5–6 лет, особенно если они не плодоносят.
- Слабые, повреждённые, больные побеги — они только отнимают силы.
- Загущающие ветки — растущие внутрь куста или перекрещивающиеся.
- Нулевые побеги — если их слишком много, оставь 3–5 самых сильных.
Как формировать куст
- Оставь до 20–25 скелетных ветвей разного возраста — это оптимально для плодоношения.
- Укороти молодые зелёные побеги на 10–15 см — это стимулирует ветвление.
- После обрезки — подкормка фосфором и калием, полив и мульчирование. Информация из открытых источников Интернета.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев