Побеги могут быть ползущими либо прямостоячими, а простые цельнокрайние очередные листовые пластины бывают супротивными либо мутовчатыми. Цветки могут входить в состав щитковидных либо колосовидных метелок, либо быть одиночными пазушными. Они окрашены в желтый, белый либо светло-розовый цвет. Плод ― это коробочка яйцевидной либо шаровидной формы.
Вербейник считается родственником таких культур, как млечник, примула, цикламен и амбилантус. Это растение отличается своей неприхотливостью и, несмотря на то, что оно обладает не слишком эффектным внешним видом, оно пользуется достаточно большой популярностью у садоводов. Дело в том, что цветет такая культура очень пышно и продолжительное время.
Для размножения вербейника используют генеративный (семенной) и вегетативный способ. Высев семян производят в открытую почву в июне либо в сентябре (под зиму). Практически все виды такого растения предпочитают расти в затененном месте либо тени. При этом вербейник монетчатый рекомендуется сажать в полутени, но он может также расти и на хорошо освещенном участке. А вербейник пурпурный можно выращивать лишь на открытом хорошо освещенном участке.
Можно вырастить вербейник через рассаду. Для этого предварительно стратифицированные семена надо высеять, равномерно распределив их по поверхности увлажненной почвосмеси, которая должна состоять из торфа и песка. Емкость накрывают стеклом и убирают в прохладное (около 15 градусов) и хорошо освещенное место. Спустя 1,5–2 недели должны показаться первые всходы. Окрепшие растеньица следует распикировать по индивидуальным емкостям. Высадку закаленной рассады в открытую почву производят в июне, при этом меж растениями следует соблюдать дистанцию в полметра.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8