Где-то это сетка-рабица, сквозь которую проглядывает «внутренний мир» соседей, где-то — седой штакетник или профлист, который блестит и нагревается так, что кусты жухнут. Соседский забор за свой счет не заменишь, его можно только спрятать.
Еще одна распространенная ситуация — покупка участка в поселке, когда ограждение — это данность, которую по уставу трогать запрещено. Забор может быть даже красивым, но стилю конкретного сада не соответствовать. И что же с этим делать?
⚡ Живая изгородь
В условиях средней полосы для этого чаще всего используют тую западную сорта Брабант — плотная крона, устойчивый конус и довольно быстрый рост делают выбор этого растения вполне оправданным. Для изгороди подойдут также можжевельники скальные Блю Эрроу и Скайрокет, которые создадут интересную серебристую дымку; можно сформировать плотную стену из ели обыкновенной или ажурную завесу из сосны обыкновенной. Или комбинировать сразу несколько видов растений.
При создании живой изгороди необходимо соблюдать норму посадок. Если посадить растения слишком редко, то ожидать их смыкания придется слишком долго. А вполне вероятно, что и напрасно.
Туи и можжевельники высаживают через 0,7 м.
Ели — на расстоянии около 1 м между растениями.
Сосны можно высаживать через 1,5 м для получения ажурной изгороди.
⚡Опушка.
Для создания опушки располагают растения ярусами — от высоких к низким. Крупные деревья нельзя располагать ближе 3 м от ограждения, да и стволами забор особо не закроешь, поэтому основу композиции составляют крупные кустарники (калина обыкновенная, сирень венгерская, бересклеты, пузыреплодники и дерены), а также хвойные (сосна горная, можжевельник средний, ель канадская Коника и другие).
⚡Геопластика.
От искусственных подпорных стенок до настоящих холмов. В приподнятой конструкции даже не очень высокие растения закроют вид на ограждения.
⚡Шпалеры и перголы
Если участок узкий, между отмосткой дома и ограждением слишком мало места, то для оформления забора хорошо подойдут шпалеры и перголы. Конструкции могут быть металлическими, деревянными или в виде тросов, натянутых на металлическом каркасе. Они станут прекрасной опорой для лиан — девичьего винограда, ломоноса, жимолости каприфоль, актинидии, паслена сладко-горького (ягоды ядовиты! После цветения завязи нужно обрезать).
#мир_ландшафтного_дизайна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев