- Одной из причин - частые весенние заморозки или поздняя, постоянно холодная весна. Сирень очень устойчива к морозам, ни корни, ни наземная её часть не вымерзают даже при очень низкой температуре. Но если апрель и май не были тёплыми, или температура ночью опускалась ниже нуля несколько дней подряд, когда побеги уже выпустили листочки, и цветение вот-вот начнётся, то предвкушать любование нежной красотой не стоит.
- Недостаточная освещенность
Самым важным периодом, когда сирень должна получать солнечный свет, является весенний и летний периоды, когда и проходит цветение этого растения. Если кустарник высажен около здания или в непосредственной близости с другими деревьями и кустами, тогда проблем с цветением не избежать. Что б выбрать правильное место для посадки сирени, стоит найти открытое пространство, лучше всего, если оно будет находиться на западной стороне участка, или на востоке.
Очень плохо растет сирень возле хвойных растений, сосны и елки создадут неблагоприятные условия для ее существования. Не смотря на то, что сирень любит солнечный свет, большое его количество губительно для молодых побегов, ни один из которых не сможет, нормально расти и развиваться под палящим солнцем будет только во вред, поэтому не следует садить этот кустарник на южную сторону участка.
- Неправильный грунт
Для того, что бы сортовая сирень цвела в саду или на приусадебном участке, нужно правильно подобрать для нее грунт, ведь далеко не на каждой земле этот кустарник сможет правильно расти и давать цвет. Если грунт заболоченный, и грунтовые воды проходят не далеко от поверхности земли, то сортовым кустарникам практически нет шансов на правильный рост и цветение.
Что бы кустарник хорошо рос и цвел, грунт должен быть достаточно сухим и его обязательно нужно удобрять. Зная, что делать для того, что бы обеспечить сирени хорошие условия, можно по праву рассчитывать на хорошие результаты и красивый цвет сирени.
- Ошибки при высадке сирени
Если высадка сирени происходит не правильно, это влечет за собой проблемы с появлением бутонов, ослабление самого кустарника и корневой системы. Зачастую при посадке сирени садоводы новички, которые ни разу не делали этого раньше, зарывают корни глубоко в землю, что провоцирует развитие болезней кустарника, вследствие того, что кончики корней начинают сгнивать.
Правильным вариантом посадки сирени считается такой, при котором яма выкапывается глубиной около сорока сантиметров, на дно ее высыпается дренаж, поверх которого насыпается слой перегноя, а затем уже в яму помещается деревцо. Засыпается дренаж и перегной черноземом таким образом, что бы не углубить корневую шейку. Что бы подобрать правильное место, стоит подыскать такой уголок, где будет открытое пространство, которое немного будет затемнено постройками или растениями.
- Проблемы с болезнями сирени
Одной из неприятных проблем с растениями являются вредители. Если вы заметили какие-то странные внешние изменения у сирени, такие как сухость и слабость дерева, подсохшая листва, изменение цвета листьев на желтый, тогда можете быть уверены, что кустарник поражен болезнями или вредителями.
Ветки, которые были поражены нужно обязательно срезать и спалить вместе с листьями, а сам кустарник обрабатывается средством от вредителей и болезней. В случае игнорирования проблем с сиренью, в скором времени она просто засохнет.
- Превышение количества удобрения
Одной из вероятных причин отсутствия цвета на кустарнике является избыточное количество азота в грунте. Вследствие излишнего количества азота у сирени начинают формироваться новые побеги, и кустарник заметно увеличивается в размерах, однако цветения при этом отсутствует.
Удобрять сирень каждый год не рекомендуется потому, как это превышает уровень азота в почве, что вредно для цвета сирени. Что бы удобрение проходило с пользой, стоит проводить его один раз в два или три года.
Неправильная обрезка кустарника
Сирень является таким кустарником, который нуждается в ежегодной обрезке лишних веток, а для нормального процесса цветения, еще и соцветий, которые уже отцвелись. Обрезать кустарник нужно для того, что бы стимулировать рост новых побегов и улучшить качество цветения сирени. Обрезать сирень следует летом, после того, как прошел процесс цветения. Секатор должен быть достаточно острым, что бы четко и правильно формировать крону и срезать все лишние ветки, особенно побеги возле земли. Не рекомендуется проводить обрезку осенью, когда сирень готовиться к зимним холодам, и в период цветения. Кроме практической значимости, обрезка сирени имеет еще и декоративное значение, красиво сформированный кустарник хорошо растет и цветет, и радует всех окружающих своей красотой.
При исследовании всем правилам посадки и выращивания сирени, любой садовод сможет получить здоровое и хорошо цветущее дерево, у которого все процессы будут проходить правильно, а цвет будет завораживать любого.
Нет комментариев