В культуре садоводства спирея известна давно, но в последние годы её популярность достигла невиданных высот, ведь она на редкость дружелюбна ко всем видам растений!
Кропотливый уход спирее не требуется: она морозостойка, засухоустойчива, не боится застойной влаги, задымления и смога. Болезни и вредители досаждают пышноцветущей красавице крайне редко, а значит она не является опасной соседкой для чувствительных и уязвимых культур.
Классика жанра – сочетание спиреи и хвойников. На фоне благородной зелени можжевельников, елей, туй, сосен её мелкие цветки, собранные в «букетики», смотрятся очень изящно.
Для оформления живой изгороди, которая сегодня является непременным атрибутом каждого приусадебного участка, подойдут высокорослые виды кустарника: белая, Дугласа, Биллиарда, иволистная.
В низких бордюрах обычно используются спиреи березолистная, белоцветковая, карликовая, низкая, японская, Бумальда. Эти же виды годятся для рокариев и для создания живых «ковровых покрытий». Например, спирея карликовая образует густые живописные куртины.
В миксбордерах спирея гармонично соседствует с другими декоративными кустарниками: скумпией, дейцией, форзицией, дереном, вербейником, магонией, гортензией, вейгелой. Ее нежное пышное цветение удивительным образом подчёркивает насыщенную окраску краснолистных барбарисов и пестрых бересклетов.
Для создания неповторимых композиций посадите в пару к спирее самшит. Из этого уникального кустарника при помощи стрижки можно формировать шары, пирамиды, кубы, а воздушные «облака» цветущей спиреи придадут ансамблю законченность и особый шик.
Низкорослые виды спирей, например, японскую, мастера ландшафтного дизайна часто выбирают для подбивки зелёных изгородей из сирени и чубушника.
Интересно сочетание спиреи с часто используемыми в декоративном озеленении деревьями: кленами, тополями, липами, ясенями, рябинами, берёзами. Вокруг них специалисты высаживать спиреи с багряно-золотистой листвой.
Примечательно, что даже рядом с фруктовыми деревьями неприхотливая спирея отлично развивается, ничуть не досаждая своим более капризным соседям.
В цветнике спирея – всегда желанный гость. С ней сочетаются и многолетники, и однолетние растения:
весеннецветущие: тюльпаны, нарциссы, ирисы, примулы, мускари, пролески;
тенелюбивые: хосты, барвинки, манжетки; очитки, седумы;
декоративные луки (аллиумы): Суворова, Шуберта, Островского, голубой, Моля: афлатунский, дудчатый;
высокорослые и миниатюрные многолетники: пионы, люпины, флоксы, лилейники, розы, астильбы, аквилегии, акониты, дельфиниумы; виолы, пиретрумы, незабудки;
яркоцветущие летники: петунии, лобелии, нигеллы, космидиумы, фелиции;
декоративные злаки: мискантусы, ковыли, вейники, молинии, перловники, овсяницы.
Кстати, если на вашем участке имеется малопривлекательная хозяйственная постройка, посадите рядом с ней высокорослую спирею, например серую или Вангутта. Когда кустарник разрастется, а случится это довольно быстро, неприглядный сарайчик или скромный дровник перестанут быть «лишними» элементами и станут полноправными участниками композиции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3