ПРИМЕНЕНИЕ В САДУ, В ОГОРОДЕ И ДОМА⚡
Янтарная кислота – недорогой стимулятор роста растений. Водные растворы янтарной кислоты применяются для замачивания семян, черенков, обработки корней и листовых опрыскиваний
⚡Как использовать янтарную кислоту? 4 ОСНОВНЫХ способа:
1 СПОСОБ: Предпосевная обработка семян слабым раствором янтарной кислоты
У обработанных янтарной кислотой семян повышается всхожесть, растения лучше развиваются и реже болеют. Для замачивания семян используют 0,004%-ный раствор (40 мл 1%-ного основного раствора разбавляют в 1 л воды). Замачивают семена перед посевом не более чем на сутки, после слегка просушивают и высевают в грунт.
2 СПОСОБ: Обработка черенков раствором янтарной кислоты для стимулирования корнеобразования.
Черенки нижним срезом погружают в 0,01–0,02%-ный раствор янтарной кислоты и выдерживают в течение 10–15 часов непосредственно перед посадкой.
3 СПОСОБ: Замачивание корневой системы многолетников при пересадке в растворе янтарной кислоты
Обработка многолетников при пересадке и делении способствует образованию новых корешков и лучшей приживаемости. Для обработки используют 0,02%-ный раствор в течение 2–3 (до 5) часов. В растворе выдерживают корни растений. Листву можно слегка смочить или опрыскать. Жесткие плотные листья можно протереть ватным тампоном, смоченным в растворе.
4 СПОСОБ: Опрыскивание растений янтарной кислотой для стимуляции роста молодых побегов у растений.
Проводится слабо концентрированным раствором до или после цветения. Опрыскивание 0,01%-ным раствором янтарной кислоты ранней весной повышает устойчивость растений к заморозкам.
По осени также можно провести опрыскивание растений янтарной кислотой, это поможет снизить риск загнивания от избыточной влажности. Для осеннего опрыскивания используют более крепкий раствор.
⚡Как лучше использовать янтарную кислоту для комнатных растений?
⚡В комнатных условиях янтарную кислоту используют так же, как и в саду: ею обрабатывают перед посадкой клубни бегоний, глоксиний, оксалисов, замачивают черенки, протирают листву и опрыскивают кроны.
⚡Популярно применение янтарной кислоты для реанимации погибающих орхидей. Так как в домашних условиях раствора требуется значительно меньше, чем в саду, то традиционно покупают янтарную кислоту в таблетках. Для реанимации поврежденных растений разводят одну таблетку янтарной кислоты на 1 л воды (если у вас порошок, то отмерьте горстку на кончике ножа).
Полученным раствором опрыскивают корни, побеги и листья орхидеи. Можно протереть поврежденное растение тампоном, смоченным в растворе, но так, чтобы раствор не попадал внутрь розетки. Повторить процедуру можно еще 2 раза, больше не нужно – эффекта от слишком частой обработки не будет.
⚡Применение янтарной кислоты на конкретных культурах:
-Обработка янтарной кислотой картофеля.
Предпосадочная обработка клубней 0,004%-ным раствором способствует лучшему прорастанию клубней.
-Обработка янтарной кислотой винограда. Весеннее опрыскивание лоз и листьев растений 0,01%-ным раствором (можно и менее концентрированным) повышает устойчивость к заморозкам, улучшает цветение и увеличивает урожайность.
-Обработка янтарной кислотой томатов (помидоров), баклажанов и перцев. Трехкратное опрыскивание томатов, одно перед и два после цветения, повышает урожайность и качество плодов. При избыточном внесении азотных удобрений применение янтарной кислоты может снизить уровень азотистых веществ в растениях.
-Обработка янтарной кислотой плодовых деревьев. Яблони, сливы, вишни обрабатываются слабым раствором перед цветением. Обработка защищает деревья от грибных заболеваний и вредителей, стимулирует рост молодых побегов.
⚡ИНСТРУКЦИЯ
Янтарная кислота, или этан-1,2 – дикарбоновая кислота, представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде. Широко распространена в природе: входит в состав растительных и животных организмов, содержится в янтаре и буром угле. В промышленном производстве ее выделяют из янтаря.
⚡Свойства янтарной кислоты. Янтарная кислота – регулятор роста растений и стрессовый адаптоген: повышает устойчивость к неблагоприятному воздействию окружающей среды, ускоряет цветение и увеличивает урожайность. Она быстро разлагается в почве и не загрязняет окружающую среду. Наибольший эффект достигается при обработке молодых растений.
⚡Форма выпуска янтарной кислоты. Таблетки по 0,1 г или порошок в капсулах по 1 г. Для применения в садоводстве желательно приобретать янтарную кислоту в виде порошка в специализированных садовых центрах.
В аптеках янтарную кислоту продают в таблетках. В них содержатся дополнительные примеси, которые для растений не опасны.
⚡Приготовление рабочего раствора янтарной кислоты.
Для приготовления 1%-ного рабочего раствора разводят 1 г янтарной кислоты в стакане теплой воды. После этого раствору дают постоять пару минут и доливают водой до литрового объема. Этот раствор уже доводят до нужной концентрации. Например, для получения 0,01%-ного раствора янтарной кислоты нужно 100 мл рабочего раствора довести холодной водой до объема 1 л или 1 таблетку растворить в литре воды.
⚡Для приготовления рабочего раствора янтарной кислоты 0,001%-ной концентрации берут 100 мл 1%-ного рабочего раствора и доливают водой до объема 10 л. Готовый раствор янтарной кислоты можно использовать в течение 3–5 дней.
⚡Безопасность янтарной кислоты для людей и растений.
Янтарную кислоту широко применяют в медицине, ее даже назначают беременным. Она не представляет опасности для растений и работа с ней безопасна. Однако для достижения максимального эффекта следует строго придерживаться дозировок.
(Автор Ольга Петина)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7