является одним из самых редких деревьев в мире и причислен к находящимся под угрозой исчезновения видам. Растение встречается только в лесных оврагах, разбросанных по 15-мильной территории на восточной стороне реки Апалачикола, между Чататоочи и Бристолем в графствах Гадсден и Либерти, штат Флорида. Он растет в глыбах или небольших клональных средах в мезических лесах, где преобладает американский бук (Fagus grandifolia), южная магнолия (Magnolia grandiflora), американский падуб (Ilex opaca) и белый дуб (Quercus alba). Некоторые виды Флоридского тиса произрастают в государственном парке Торрейя и в заповеднике Апалачикола Блаффс – это лучшие места, чтобы увидеть дерево. Очень часто флоридский тис можно встретить на частной территории.
Свет: хорошо растет в частичной или почти полной тени.
Как размножается
Флоридский тис лучше выращивать в плодородной, слегка кислой, средней влажности, хорошо дренированной почве в тени.
Может размножаться семенами или с помощью черенков. Семена требуют теплой и холодной стратификации. Зрелые черенки, взятые зимой, могут укореняться сами, в сырых условиях.
Применение флоридского тиса
Флоридский тис редко можно встретить в культивации. Если вы сможете вырастить тис — это наверняка будет интересный экземпляр. И этим вы поможете предотвратить исчезновение этого редкого дерева! Другие виды тиса (есть только восемь видов, но есть много популярных сортов) используются для живых изгородей и топиарий, а также для образцов растений.
Тис флоридский, как и остальные тисы, ядовит, кора содержит паклитаксел, используемый в медицинских препаратах.
Кора Флоридского тиса содержит таксол, который используется для борьбы с раковыми заболеваниями. К счастью, недавно исследователи разработали методы синтеза таксола в лаборатории получения его с помощью биоинженерной технологии, так что с этой целью деревья не вырубают.
Таксол оказался полезным при лечении рака молочной железы, рака яичников, некоторых видов лейкемии и некоторых заболеваний почек.
Популяция
Прореживающая вырубка лесов в XIX веке наряду с выборочной вырубкой склонов в начале 1900-х годов, возможно, привела к сокращению ареала и фрагментации мест обитания тиса на протяжении XIX и XX веков. Самая непосредственная угроза, с которой сталкивается культура — это отсутствие культивации.
Проблемы с насекомыми
Серьезных проблем с насекомыми или болезнями у культуры нет. Он подвергается обмерзанию, особенно на открытых участках. Потенциальные заболевания включают загнивание ветвей и иголок. Корневая гниль может возникать на плохо дренированных почвах. Проблемы с насекомыми включают долгоносиков и мучнистую тлю.
Ландшафтный дизайн
Лучше всего выращивать флоридский тис как образец, в видном месте, где его можно сохранить как одно из самых исчезающих деревьев в мире сегодня.
Нет комментариев