Широкое распространение низкорослых декоративных форм ивы в садовой культуре возникло благодаря большому разнообразию ее горных видов (аркто-монтанных), которые в природе чаще всего встречаются на каменистой почве горной местности, а также вблизи озер или речек.
Низкая высота, извилистость ветвей и различные формы листьев заставляют любителей альпинариев и каменистых садов с большим интересом использовать карликовые ивы в своих хитрых композициях.
В этом обзоре мы выделили несколько интересных и популярных видов, без которых будет трудно обойтись при создании достойной внимания альпийской горки.
1. Ива Бойда (Salix boydii) - горная ива, которая является природным гибридом, найденным в Шотландии в 19-ом веке. Высота ее во взрослом виде может составлять до 40 см. Деревце имеет искривленные побеги (чем-то напоминает бонсай) с интересной оригинальной листвой. Сначала при роспуске листики мелкие с округлой формой, далее становятся более крупными и кожистыми, с заметным рельефом и более темным оттенком, слегка блестящим (см. фото).
2. Ива шерстистая или мохнатая (Salix lanata) – компактное дерево высотой и шириной около 70 см. Распространена на Ямале, а также встречается в Мурманске. Зацветает она позднее других, ближе к июню. Среди других низкорослых ив эта узнаваема своими золотисто-желтыми сережками, длина которых может достигать до 7 см. Листья зеленые, округлые. Спокойно переносит холодные зимы, но не любит застоя воды. Нетребовательна к почвам.
3. Ива ползучая (Salix reptans Rupr.) - кустарник с длинными стелющимися по земле ветвями. В высоту побеги могут приподниматься с земли до 40 см. Привлекательна эта ива своим продолжительным цветением. За период цветения сережки меняют оттенок от розоватого до желтого. Листья зеленые, блестящие. Разрастается быстро. К почвам нетребовательна. Отлично себя чувствует как на сухих каменистых местах, так и на более увлажненных. Имеет высокую морозостойкость. К недостаткам следует отнести сложное размножение.
4. Ива сетчатая (Salix reticulata) - невысокий стелющийся кустарник высотой до 30 см. В природе часто встречается в ущельях и трещинах гор. Зацветает в мае. Период цветения длится два месяца. Сережки расположены на длинных ножках - до 2,5 см. Листья округлые на красном черешке, кожистые, темно-зеленого цвета, слегка морщинистые. На поверхности листовой пластины хорошо виден сетчатый узор. Но жалко, что уже в августе листва у этого вида почти вся опадает.
К основным преимуществам нужно отнести: легкую приживаемость, высокую зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям. При этом ива не переносит засуху и требует регулярного полива.
5. Ива арктическая (Salix arctica) - стелющийся ползучий кустарник с длинными извилистыми ветвями. В высоту побеги могут подниматься до 50 см.В природе ива распределена вокруг Северного Ледовитого океана. Растёт вдоль северных болотистых берегов России, Канады и Гренландии.
Листья у ивы округлые, блестящие. Сверху светло-зеленого цвета, а снизу — сизого. В период цветения имеет длинные мужские и женские сережки (до 3 см в длину). К плюсам можно отнести устойчивость к болезням, зимостойкость и неприхотливость. К минусам - медленный рост.
6. Ива супротивнолистная или дальневосточная (Salix subopposita) - невысокий кустарник округлой формы высотой около 30 см. Родиной ее являются Япония и Корея. В наших краях она чувствует себя также уверенно. Основную декоративность иве обеспечивают вытянутые голубовато-зеленые листья и подушковидная форма куста. Зацветает до распускания листьев простыми мелкими сережками. К почвам нетребовательна.
7. Ива деревцевидная (Salix arbuscula L.) - сильноветвистый, низкий кустарник высотой от 20 см до 1,2 м. В природе живет в горах Шотландии, Скандинавии, европейской части России, Урала. Обитает на щебнистых и каменистых, песчаных увлажненных субстратах вдоль ручьев и речек.
Побеги первого года тонкие, красновато-бурого цвета, блестящие. Прошлогодние побеги серые. Листья овальные, плотные, коротко заостренные к верхушке и клиновидные в основании, от 1 до 4 см длиной. Сверху темно-зеленые с четкой сеточкой тонких жилок, снизу сизые. Серёжки боковые на ножке длиной от 0,5 до 3 см, многоцветковые. Распускаются либо одновременно с листьями, либо позже. Из преимуществ можно отметить - легкое размножение черенками и устойчивость к болезням и вредителям.
8. Ива гилематика (S. hylematica) - редкий вид карликовой ивы, родом из Гималаев. Представляет собой мелкий ползучий кустарник высотой 10 см, шириной 30 см. Побеги красно-коричневые, расползаются лучами по кругу. Листья мелкие, длиной 1 см. Цветёт в апреле. Вид привлекает своими красно-бордовыми серёжками с ярко-жёлтыми тычинками. Предпочитает открытую солнечную местность.
В дополнение к перечисленным можно добавить еще несколько заметных низкорослых видов ив: казбекская (S. kazbekensis A.), травянистая (S. herbacea), чукчей (S. tschuktschorum), пиренейская (S. pyrenaica), жилколистная (S. phlebophylla), курниковская (S. kurnikovskaya), тимьянолистная (S. serpyllifolia), черничная (S. myrtilloides).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев