О лечебной силе можжевельника было известно задолго до зарождения медицины. Древние люди заметили, что больные и ослабленные животные покидают стадо и уединяются в лесных зарослях – там, где растет можжевельник. Через некоторое время животное выздоравливает и возвращается к соплеменникам. Тогда и древние люди стали поступать аналогичным образом: изгоняли безнадежно больных из общины, и те поселялись в лесных дебрях. Древние люди, разумеется, ничего не знали об эфирном масле можжевельника, которое обладает бактерицидными свойствами, поэтому растению приписывали магические качества.
Можжевельник обыкновенный (в латинской классификации Juniperus communis) – вечнозеленый хвойный кустарник, относящийся к семейству Кипарисовые (Cupressaceae). Известны экземпляры, достигающие в высоту до 12 метров, но обычно можжевельник вырастает до 2-х метров. Верес (один из наиболее распространенных синонимов можжевельника) предпочитает умеренный климат и произрастает в хвойных и смешанных лесах, часто образуя непроходимые заросли. Нередко кусты можжевельника можно встретить на приусадебных участках или в городских парках.
Плоды (шишкоягоды) можжевельника обыкновенного используются в научной медицине и включены в реестр лекарственного сырья во многих странах мира. В народной медицине, кроме плодов, находят применения также корни можжевельника, хвоя и молодые побеги.
🌳Заготовка плодов, хвои и корней можжевельника
Ягоды можжевельника заготавливают после созревания (как правило, в сентябре – октябре) и сушат на чердаках, расстилая тонким слоем на металлических ситах, чтобы обеспечить хороший воздухообмен. Сушить плоды можжевельника можно и в электрических сушилках, при условии, что температура не должна превышать 30 °C, – более высокие показатели приводят к потере ценного эфирного масла, в итоге снижается качество лекарственного сырья. Хвою можжевельника можно заготавливать в любое время, а корни – поздней осенью или ранней весной. Нельзя забирать от одного экземпляра более 1/5 – 1/4 корневой массы, так как это чревато гибелью растения.
✅Химический состав лекарственного сырья
Лечебные свойства можжевельника обусловлены наличием эфирного масла, которое содержится во всех частях растения. Максимальное количество эфирного масла содержится в шишкоягодах (варьирует в пределах от 0,5% до 2%). В остальных частях растения его значительно меньше: кора – 0,5%, ветви – 25%, хвоя – 0,18%. Эфирное масло можжевельника уникально по своему составу: пинен, камфен, терпинен, дипентен, фелландрен, сабинен, терпинеол, борнеол и его изомеры – и это далеко не полный список. Каждое из перечисленных соединений придает эфирному маслу определенные целебные свойства.
В плодах (шишкоягодах) можжевельника накапливается до 40% инертного сахара, синтезируется красящее вещество, получившее название юниперин (от латинского имени можжевельника juniperus). В плодах можжевельника также накапливается значительное количество органических кислот (уксусная, яблочная, муравьиная). Кора можжевельника богата дубильными веществами (до 8%), а хвоя – источник аскорбиновой кислоты (около 266 мг%).
🎈Фармакологические свойства можжевельника
Как уже отмечалось во вступительной части, знакомство человека с лечебными свойствами можжевельника произошло задолго до становления медицины, поэтому растение быстро заслужило славу магического и нередко использовалось в колдовских ритуалах. Дымом от сжигания веток можжевельника окуривали жилище и помещения для содержания скотины, чтобы защитить от “злых духов” – это приобретало большую актуальность во время эпидемий холеры и других инфекционных заболеваний. Сейчас ни для кого не секрет, в чем заключается “магия” можжевельника – эфирное масло обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами. Препараты можжевельника оказывают сильное мочегонное действие, стимулируют желчеотделение, способствуют очищению крови. Эфирное масло можжевельника способствует регенерации тканей, в том числе и легочной – регулярные ингаляции стимулируют заживление каверн и нередко отмечаются случаи полного излечения от туберкулеза легких. Ягоды можжевельника издавна применяются в народной и научной медицине, как правило, в качестве сильного диуретического средства (в сочетании с ацетатом калия мочегонные свойства еще более усиливаются). Можжевельник (в терапевтических дозах) улучшает работу почек и дезинфицирует мочевыводящие пути. В качестве мочегонного средства можжевельник полезен при отеках различного происхождения, асците (водянка), мочекаменной болезни и заболеваниях мочевого пузыря.
Применение можжевельника в народной медицине
Спиртовая настойка можжевеловых ягод (хвои) применяется в виде растирки при суставном ревматизме, миозите, радикулите, судорогах и параличе конечностей, невралгических болях и пр. В этих же случаях находит применение и отвар можжевельника (в форме компрессов, примочек). Настой можжевеловых ягод рекомендуется как мочегонное и желчегонное (при застое желчи и заболевании печени) средство. Препарат также назначают с целью усиления аппетита, для лечения некоторых проблем желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, метеоризм). Спиртовые и водные вытяжки (отвар, настой) можжевельника способствуют разжижению вязкой слизи, поэтому их нередко назначают в качестве отхаркивающего средства при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Корни можжевельник используют для приготовления лечебного отвара, который применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей (бронхит, туберкулез) и ЖКТ (например, язвенная болезнь желудка). Наружно отвар корней применяется при кожных заболеваниях.
Препараты можжевельника:
– Спиртовая настойка (можжевеловый спирт). Для приготовления настойки используется спирт 70%-ной крепости; соотношение сырья к извлекателю – 1:20. Сырье (плоды) настаивается в темноте в течение 14-ти дней (лучше 3 недели). Средство назначают по каплям, от 20 до 50-ти на прием (запивать водой) в зависимости от тяжести и характера заболевания.
– Отвар ягод можжевельника. Плоды можжевельника измельчить (раздавить) и на 250 мл кипятка взять 1 ст.л. сырья. Варить в течение 15-ти минут, после получасового настаивания процедить. Назначают отвар по четверти стакана трижды в сутки.
– Настой плодов можжевельника 10,0:200,0 (официальный препарат). Готовят из расчета 10 г шишкоягод на 200 мл кипятка. Настаивать в течение часа. Назначают лечебный настой по 1 ст.л. 3 – 4 раза в день (дозировка и кратность корректируется лечащим врачом).
– Сироп можжевельника. Сухие ягоды можжевельника (50 г) залить 250 мл воды, довести до кипения и варить 15 – 20 минут. Затем добавить сахар (200 г) и продолжать варить на слабом огне, пока часть жидкости не испарится и сироп не приобретет необходимую консистенцию. Можжевеловый сироп используют в качестве аппетитного средства и назначают по 1 ч.л. трижды в день перед едой.
– Мочегонное средство (официальный препарат). Готовится с использованием настоя плодов можжевельника (см. рецепт выше), в 200 мл которого растворяют 15 г уксуснокислого калия. Назначают препарат по 1 ст.л. через каждые 3 часа.
💊Лечебные свойства можжевелового масла
Эфирное масло можжевельника можно приобрести в аптечной сети (препарат не относится к категории лекарственных средств), но при желании можно приготовить и самостоятельно.
Эфирное масло изготавливают из шишкоягод, хвои и древесины можжевельника путем перегонки с водяным паром, при этом выход продукта составляет 0,5 – 1%. Разумеется, готовить можжевеловое масло в домашних условиях целесообразно лишь при доступности сырья, так как для получения 1 литра потребуется переработать около 100 – 200 кг хвои и плодов.
Для получения можжевелового масла можно приспособить железную бочку, в нижней части которой будет кипеть вода, а в верхней закреплено металлическое сито с измельченным сырьем. Этот импровизированный аппарат сверху закрывают воронкообразной крышкой с трубкой для отвода выделяющегося водяного пара. Места соединения тщательно герметизируют при помощи глиняной обмазки. Отводная трубка подключается к охладителю, который, в свою очередь, соединен с приемником. Перегретый водяной пар увлекает частицы эфирного масла, затем паромасляная смесь охлаждается и жидкость собирается в приемнике. Эфирное масло легче воды, поэтому оно накапливается сверху жидкости.
Получение эфирного масла – процесс довольно щепетильный и требует больших временных затрат, поэтому в домашних условиях экономически целесообразно готовить схожий с ним по лечебным свойствам масляный настой. Методика приготовления масляного настоя не представляет особой сложности – технология предусматривает многократное настаивание эфиромасличного сырья в инертных растительных маслах.
Измельченное сырье загружают в стеклянную тару и доверху заливают растительным маслом (предпочтительно использовать оливковое). Далее тару помещают на водяную баню и нагревают на малом огне в течение 4 – 5 часов. По окончании процесса масло сливают, сырье отжимают и выбрасывают. Насыщенное оливковое масло используется для заливки следующих порций сырья. Постепенно экстрагент насыщается эфирным маслом можжевельника. Для приготовления 1 литра масляного настоя потребуется переработать около 30 – 50 кг можжевелового сырья.
Сохраняют эфирное масло или масляный настой в прохладном месте (погреб, холодильник), в таре из темного стекла (с притертой пробкой).
Внутреннее применение можжевелового масла
Для профилактики простудных заболеваний, в том числе и инфекционной природы, народные целители рекомендуют добавлять в свежезаваренный черный чай 2 – 3 капли можжевелового масла. В качестве мочегонного средства можжевеловое масло употребляют с зеленым чаем (2 – 3 капли на стакан).
Наружное применение можжевелового масла
Масло можжевельника поможет защитить организм во время сезонной вспышки гриппа (ОРЗ, ОРВИ) – необходимо его втирать в область шеи дважды в сутки и закапывать в носовые пазухи (по 1 капле). При ангине можжевеловым маслом рекомендуется смазывать миндалины, что поможет избежать операции по удалению “гланд”.
Регулярное промывание носа эмульсией можжевелового масла (2 – 3 капли на 50 мл теплой кипяченой воды) предохраняет от воспаления гайморовых пазух (гайморит) и облегчает течение заболевания.
Аппликации (компрессы, примочки) с можжевеловым маслом рекомендуются в случае герпетических высыпаний. Пятнадцатиминутные процедуры необходимо проводить с интервалом в 4 – 6 часов.
Масло можжевельника или масляный настой можно использовать в качестве обезболивающего средства при ломоте в суставах, мышечных болях, ревматизме или радикулите. Масляный настой можно применять в чистом виде, а эфирное масло в смеси с оливковым (5 – 10 капель на 10 мл инертной основы).
Эфирное масло применяется в виде ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей (2 – 3 капли на 200 мл кипятка; вдыхать лечебный пар в течение 5 – 10 минут).
Целебные комбинации
Терапевтический эффект при лечении тех или иных заболеваний можно значительно усилить, если использовать комбинации препаратов можжевельника с другими лекарственными средствами растительного происхождения:
– Заболевания дыхательных путей (плеврит, бронхит, туберкулез легких и пр.). В качестве дополнительного средства народные целители рекомендуют втирать в область легких смесь можжевелового и пихтового масел (соотношение 1:1). Наибольший терапевтический эффект проявляется в период с 3 до 5 часов утра – время суточной активности меридиана легких.
– Герпетические высыпания. Быстро одолеть заразу поможет лечебный тандем – смесь эфирного масла можжевельника и чайного дерева (наружно в виде аппликаций).
– Болезни внутренних органов. Эфирное масло можжевельника нередко применяется для лечения заболеваний мочевыделительной системы, а значительно усилить терапевтические свойства поможет комбинация с каепутовым маслом. Каепутовое масло получают перегонкой древесины чайного дерева – Melaleuca cajuputi. В отличие от эфирного масла чайного дерева, каепут разрешен для внутреннего применения.
– Заболевания желудочно-кишечного тракта. Для лечения проблем желудочно-кишечного тракта (диарея, метеоризм, тяжесть в желудке, отсутствие аппетита и др.) народные целители рекомендуют принимать чай, в состав которого входит можжевельник и другие лекарственные травы. Для составления лечебного сбора необходимо взять поровну плоды можжевельника, корни любистка, солодки голой и стальника пашенного. Заваривать из расчета 2 ч.л. на 250 мл кипятка; настаивать 10 – 15 минут, процедить. Чай принимать утром и вечером по 1 стакану.
– Гипоменструальный синдром. Для приготовления целебного сбора понадобится: трава лапчатки гусиной, руты и зверобоя, плоды петрушки, аниса и фенхеля (или укропа), ягоды можжевельника – каждого по 20 г; по 40 г корня петрушки, ягод шиповника и травы полыни горькой. Готовят настой из расчета 2 ст.л. сбора на 2 стакана кипятка. Принимать дважды в сутки по 100 мл настоя. Курс лечения может длиться несколько месяцев.
– Болезни печени. Предложенный травяной сбор предназначен как дополнение к основному лечению различных заболеваний печени. Ингредиенты: цветки цмина песчаного – 4 части; по 3 части кукурузных рылец, ягод шиповника и травы хвоща полевого; лепестки розы, ягоды земляники лесной, цветы ромашки – по 2 части; березовые листья, семена фенхеля (или укропа), корни календулы, трава сушеницы, ягоды можжевельника – по 1 части. На пол-литра кипятка требуется 1 ст.л. измельченной смеси трав. Настаивать в течение получаса, затем процедить. Принимать трижды в день по 150 мл (за 15 минут перед едой).
– Отеки различного происхождения. В состав мочегонного сбора входит: корневище пырея и корни лопуха – по 1 части; хвощ полевой и ягоды можжевельника — по 2 части. На пол-литра кипятка требуется 1 ст.л. лечебного сбора; настаивать 20 – 30 минут. Принимать по 1/2 стакана 3 – 4 раза в день. Этот настой также отлично очищает кровь, поэтому его нередко рекомендуют при различных сыпных заболеваниях и фурункулезе.
Ванны из можжевельника
При лечении различных заболеваний кожи, кроме внутреннего приема лекарственных средств, рекомендуется принимать целебные ванны, что многократно усиливает терапевтических эффект. Для приготовления ванны из можжевельника необходимо взять около 1 кг веточек на 10 литров воды. Воду довести до кипения и засыпать сырье, проварить 5 – 10 минут и настаивать под крышкой в течение 40 – 50 минут. Настой вылить в ванну с теплой водой (температура в пределах 36 – 40 °C) и добавить 50 г морской соли (опционально). Рекомендуемая длительность процедуры – не более 15 минут.
Чудо-мазь
Рецепт “волшебной мази” разработан Иваном Боровко. Мазь поможет от болей в конечностях и позвоночнике, излечивает остеохондроз, радикулит, ревматизм суставов, подагру, ишиас, артрозы и артриты. Мазь эффективна при миозитах и невралгических болях. Для приготовления мази понадобится: корень девясила, хрена огородного и лопуха большого, трава зверобоя, чистотела и мелиссы, цветы ноготков, листья подорожника и эвкалипта, можжевеловые ягоды.
Приготовление. Каждой из перечисленных трав (ягод, корешков) необходимо взять по 5 г, все перемолоть в мясорубке и просеять (процедуру повторить несколько раз). Прокалить на огне чистую стеклянную тару (банку), насыпать в нее подготовленный порошок трав и залить кукурузным маслом, нагретым до температуры в 120 °C. Банку плотно закрыть крышкой и поставить в теплое (температуру рекомендуется поддерживать на уровне 30 – 40 °C) и темное место. Продолжительность настаивания – 40 суток. По окончании настаивания масло процедить через капроновую ткань, перелить в бутылку и добавить по 5 г перги (цветочная пыльца) и прополиса, а также 2 г ментола (в порошке). Следующий цикл настаивания длится 21 день. Для приготовления мази необходимо масляный настой смешать пополам со скипидаром и добавить по 10 г канифоли и пчелиного воска.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев