☝🏻Сирени на штамбе с помощью прививания
Штамб – это часть ствола без ветвей, которая расположена от корневой шейки до начала разветвления. Штамб составляет около 1 м. Далее, на нем располагается компактная крона.Сирень хорошо переносит обрезку, поэтому позволяет создавать различные формы кроны.
Для формирования штамбового дерева необходим подвой – часть дерева, на которое будут приживлять черенок-привой. На один подвой можно привить до нескольких различных сортов кустарника. В этом случае сорта должны иметь одно и то же время цветения, а также размер листьев.
Инструкция по выполнению сирени на штамбе своими руками:
✅Выращивание подвоя. Подвоем для формирования штамба может служить побег от любой сирени. Берут его от вегетативного размножения куста, например, путем отводков или черенкования. Также подойдет выкопанная корневая поросль. Полученный побег выращивают отдельно до высоты около 1 м. Для того чтобы неокрепший штамб не искривился, первое время его выращивают привязанным к колышку.
✅Время прививки. Прививку проводят во время начала сокодвижения и в течение двух недель после него.
✅Подготовка подвоя. За день до прививки у выросшего побега обрезают лишние корни. Для этого их обрубают лопатой по диаметру на расстоянии 20 см от ствола. Поросль, которая выступает за пределы почвы, срезают острым секатором. Почки с подвоя удаляют. В случае, если в дальнейшем запланированы дополнительные прививки, то сверху оставляют несколько почек.
✅Способы прививки. На штамб сортовой побег прививают с помощью окулировки глазком или за кору.
👩🌾В дальнейшем при срастании привитой сирени и отрастании кроны ее формируют, срезая ветви на необходимую длину. На штамбе привитой сирени не образуются боковые побеги, что значительно облегчает уход за деревом.
✌🏻Сирень на штамбе без прививки
Вырастить сирень на штамбе без прививки, можно используя молодой куст. Получить новый куст можно из посаженного побега или использовать уже растущий на участке.
Для формировки штамба выбирают центральный, ровный и сильный побег. Чтобы ускорить его рост, боковые побеги обрезают, оставляя центральную ветвь. Подкармливают органическими или минеральными удобрениями, поливают и мульчируют. Чтобы вырастить штамбовую сирень, понадобится около 4-5 лет.
Сформированный штамб поддерживают оголенным, удаляя лишние побеги. На получившийся штамб можно также дополнительно привить другой сорт сирени или оставить только начальный.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев