Корневище пиона готово к делению на несколько частей.
Следует знать, что слишком мелкие делёнки плохо формируют корни, дольше болеют и хуже приживаются на новом месте. Поэтому слишком мелко делить не следует, в крайнем случае мелкие делёнки пионов надо оставить на доращивание.
Потом в середину старого крупного куста забивают молотком клин и с его помощью разрывают куст на две или более частей. Каждая часть должна иметь 3–5 хорошо развитых почек и достаточное количество корней. Очень большие и очень маленькие делёнки нежелательны, т. к. растения из них хуже образуют корни. Но если получились мелкие делёнки, то их оставляют на доращивание.
Финал размножения пионов: посадка делёнок
Мы уже писали о том, что для обильного цветения пионов надо, чтобы кусты росли на открытом солнечном месте, вдали от больших деревьев, построек и домов. Поэтому надо 7 раз подумать, прежде чем приступить к посадке «новых» пионов, выбирая размещение растений.
Пионы хорошо растут на суглинистых почвах, где нет застоя талой воды, богатых питательными элементами. Следует знать, что на песчаных почвах кусты пионов отращивают много листвы, но мало цветов, а на глинистых почвах цветы пионов крупные, но растения развиваются медленно.
Для профилактики корневой гнили надо дезинфицировать делёнки в темно-розовом растворе марганцовки или в 1% растворе медного купороса в течение получаса.
Посадочная яма для пионов имеет диаметр и глубину 50-60 см. Точный размер посадочной ямы определяется по месту: если почва тяжелая, то размер ямы надо увеличить на 150–200 мм. Расстояние между посадочными ямами около метра — 80-90 см.
Когда посадочные ямы готовы их наполняют питательной почвой, с добавлением 3–4 ведер перегноя или хорошо перепревшего навоза, 1 стакана гранулированного суперфосфата и сульфата калия, 1–2 стакана золы. Удобрения тщательно перемешивают с почвой и оставляют в покое на 3–5 дней, а затем приступают к посадке делёнок пионов.
Глинистую почву надо разбавить речным песком, из расчета 2 ведра на одну посадочную яму. Песчаную почву наоборот надо утяжелить 1-2 ведрами сухой, молотой, глины, а на дно посадочной ямы уложить слой из глины, толщиной 10 см.
Вообще дно посадочной ямы, предназначенной для пионов крайне рекомендуется укладывать битым кирпичом или камнями, в смеси с песком. Также полезно заложить навоз на дно ямы и по бокам. Затем яму на 2/3 заполняют подготовленной смесью, а верхнюю часть ямы (15–20 см от поверхности почвы) заполняют плодородной землей.
Как правильно посадить пионы
Секрет правильной посадки пионов заключается в том, чтобы не заглубить корневую шейку и почки возобновления. Поэтому перед посадкой в центре посадочной ямы надо сделать холмик из почвы, а на него поместить корни пиона. Затем корни надо аккуратно заполнить землей так, чтобы между корней не было пустот. После посадки надо обильно полить посаженные растения водой. После полива корни несколько углубятся.
Когда почва осядет, проверьте, чтобы корневая шейка находилась вровень с землей, либо на заглублена не более 5 см, иначе пионы не будут цвести или будут цвести плохо.
Если посадочные ямы уже заполнены землей перед посадкой, то сажайте делёнки так, чтобы почки находились на уровне земли. В этом случае после усадки земли в яме растения будут находится на искомой глубине.
Посаженные кусты пионов могут зацвести на следующий год, если маточный куст имел хорошо сформированные почки возобновления, но допускать этого не следует для лучшего развития растений в будущем.
Следует знать, что мелкие делёнки пионов, с 1–2 почками и со слабыми корнями могут зацвести только через 3–4 года после посадки.
Из открытых источников. Интернет
Нет комментариев