Как выбрать подходящие сорта томатов для рассады
Время посева томатов на рассаду приближается неумолимо, так что пора выбирать сорта и покупать семена. И вот эта — простая с виду — задача с каждым годом становится все сложнее. Продавцы в борьбе за покупателя расширяют и расширяют ассортимент, и чтобы в нем сориентироваться, уже нужен путеводитель :)
1. Выбираем районированные сорта
Это — первое и обязательное условие. Селекционеры, работая над созданием новых сортов и гибридов, добиваются их максимальной приспособленности к местным климатическим условиям, которые, как мы с вами понимаем, весьма различны на Юге и на Севере. Вот и томаты южных сортов от северных отличаются не меньше.
Растения южных сортов чаще всего имеют мощную листву, которая располагается таким образом, чтобы укрыть плоды от жаркого солнца. Растения развиваются медленнее, у них не настолько интенсивно, как у северных, протекают все жизненные процессы, но это дает им более высокую устойчивость к внешним условиям.
Северные сорта, в свою очередь, ориентированы на короткое лето: они быстрее развиваются, быстрее формируют урожай, но при попытке вырастить их на Юге обилием плодов и долгой жизнью не радуют. Дело в том, что у таких растений сравнительно меньшая, чем у южных, площадь листвы, а располагается она так, чтобы обеспечить максимальное освещение зреющих плодов. Под солнцем Юга эти томаты рано стареют и оказываются не в силах обеспечить питанием наливающийся урожай.
Для справки перечислю некоторые из районированных сортов и гибридов:
для центральных и северных регионов — Аляска, Алпатьева 905а, Белый налив, Бетта, Крайний Север, F1 Красная стрела, Метелица, Москвич, Подснежник, Полярный скороспелый, Полярник, Роза ветров, Сибирский скороспелый, Снегирь, Снежная сказка, Таймыр, Ямал и другие;
для Центрального черноземья — F1 Блюз, F1 Грейн, Ляна, F1 Марс, Марьюшка, F1 Оля, Перемога, Солнечный и другие;
для Поволжья и южных регионов — Агата, Венета, Викторина, Волгоградец, Дар Заволжья, Ермак, Зорень, Новичок, Титан, Факел и другие.
2. Решаем, где будем сажать
В Средней полосе России немногие рискуют выращивать томаты в открытом грунте, а на Юге значительно реже для них требуются тепличные условия, но при любых климатических условиях хорошая теплица заметно расширяет возможности огородника. Так что, когда она есть — замечательно. У меня строительство теплицы пока только в мечтах и планах, поэтому все сорта индетерминантных (неограниченно растущих) томатов отпадают сразу — в открытом грунте они дадут урожай лишь в теплом климате южных регионов (подробно о классификации томатов по типам роста я рассказывала в статье Томаты: подбираем сорта и выращиваем рассаду).
Вообще-то, серьезные производители семян обычно указывают на упаковке, предназначен ли данный сорт для выращивания в открытом грунте либо пригоден только для теплиц (есть и универсальные варианты — их можно сажать и там, и там). Если такой информации нет, ориентируемся на указанный тип роста:
супердетерминантные — для раннего урожая в теплицах и посадки в открытый грунт;
индетерминантные — для теплиц (в южных регионах возможна посадка в открытый грунт);
детерминантные — подходят как для выращивания в открытом грунте, так и для теплиц (в зависимости от продолжительности вегетационного периода и способа формировки).
Отдельная история — выбор сортов для балкона или лоджии (те, у кого нет дачного участка, нередко с успехом выращивают томаты в домашних условиях). Для контейнерных посадок предпочтительны компактные сорта; идеальный вариант — если они адаптированы для таких условий выращивания (например, как сорт 'Балконное чудо').
3. Выбираем срок созревания
Далее определяемся, какая продолжительность вегетационного периода нас устроит. Для этого нужно ответить на два вопроса:
когда хотим получить урожай?
каковы наши климатические условия?
Понятно, что чем более ранние томаты мы хотим увидеть на своем столе, тем более скороспелые сорта выбираем (варианты подскажет статья Самые ранние сорта томатов). Готовы подождать — предпочтем сорта с более продолжительным вегетационным периодом. В разумных пределах, естественно.
Кстати, у скороспелости имеется «побочный эффект», о котором тоже следует знать. Такие сорта обычно дружно отдают урожай — период плодоношения у них короче, чем у сортов с более продолжительным вегетационным периодом. Сами плоды редко достигают крупных размеров, да и урожайность с куста будет сравнительно невысокой. Это «плата» за ускоренное развитие растения.
Начинающим цветоводам подчас сложно бывает ориентироваться среди огромного ассортимента многолетних цветов. Как выбрать самые лучшие из многолетников? Для новичков особенно важно, когда внешняя красота цветка сочетается с выносливостью.
Мы предлагаем вам 12 видов цветов, которые являются фактически беспроигрышным вариантом.
Эти многолетники - неприхотливые и самые красивые среди подобных, они подойдут для цветника, простого в уходе, но в то же время радующего глаз.
Астильба
Астильба (Astilbe) – удивительное растение. Много ли вы еще знаете многолетников, способных красиво и пышно цвести в густой тени? Именно для украшения тенистых уголков сада астильбу и используют чаще всего.
Астильбы бывают низкорослых и исполинских видов – высота колеблется в зависимости от сорта начина с 20 сантиметров и до 1 метра.
Соцветия-метелки бывают разных цветов – тоже в зависимости от сорта – белые, красные и розовые. Цвести астильба начинает в июле, а затем продолжает в течение 10 недель.
Для астильбы важна влажность почвы – следите за этим, чтобы вовремя полить растение.
Рекомендуемые сорта этого неприхотливого многолетника – 'Aphrodite' (красные соцветия, высота 50 см) и 'Cattleya' (розовые соцветия, высота 80 см).
Анемона японская (осенняя)
Осенние анемоны – потрясающей элегантности цветы. Пожалуй, это самые красивые многолетники среди неприхотливых. На длинных цветоносах красуются крупные цветки с нежными лепестками. Анемоны бывают различных окрасок – от белой до ярко-красной, цветут с конца августа. Великолепно смотрятся не только в цветнике, но и в срезке.
Анемоны предпочитают плодородные богатые гумусом почвы и полутень.
В средней полосе России хорошо себя чувствуют различные гибриды анемоны японской (Anemone japonica).
Рекомендуемые сорта – 'Honorine Jobert' (белые цветки, высота 80 см.) и 'Septembercharm' (светло-розовые цветки, высота 80 см.)
Гелениум
Гелениум гибридный (Helenium) – один из самых долгоцветущих и обильноцветущих многолетников. Некоторые сорта цветут почти все лето. Можно так подобрать сорта гелениумов, чтобы эти красивые многолетники цвели в вашем саду начиная с июня и до самого октября.
Гелениумы любят солнце, выбор почвы для них не принципиален, главное – регулярный полив.
Рекомендуемые сорта – 'Waltraud' (оранжевые крупные соцветия, высота 80-100 см., ранний сорт), 'Rubinzwerg' (рубиново-красные соцветия, высота 70-80 см., среднеранний сорт), 'Septembergold' (ярко-желтые соцветия, высота 110 см, поздноцветущий сорт).
Герань великолепная
Герань великолепная (Geranium magnificum) – особенно ценится среди садовых гераней за свои крупные цветы. Герани незаменимы в саду, поскольку способны обильно цвести в полутени, их обычно сажают под деревьями для украшения приствольных кругов, но и в миксбордерах вместе с другими многолетниками они тоже необычайно хороши.
Цветение герани непродолжительно – с мая по июнь, зато начиная с конца августа листья этого многолетника окрашиваются в красивые красноватые тона.
Герани размножают делением куста или корневищами. Для видовых растений (не гибридных) возможно и размножение семенами.
Котовник
Котовник (Nepeta) часто используется в районах с холодным климатом как замена лаванде, поскольку отдаленно напоминает ее по форме и окраске соцветий.
Котовник – неприхотливый многолетник, он устойчив к болезням, растет на любых почвах и в любой освещенности. Но наиболее пышное цветение наблюдается у котовников, которые были посажены на солнце. Если после первого цветения котовник обрезать, то он зацветет повторно.
Размножают котовник делением кустов или семенами.
Рекомендуемые сорта: 'Walker Low' (светло-фиолетовые соцветия, высота 60 см.), 'Six Hills Giant' (сине-фиолетовые соцветия, высота 50 см.).
Мак восточный
Мак восточный (Papaver orientale) поражает красотой и размерами своих цветков. Существуют ранние сорта восточного мака, которые цветут в мае-июне, и поздние, цветущие в июне-июле.
Этому красивому многолетнику требуется солнечное место и богатая питательными веществами почва с содержанием кальция.
После цветения у мака отмирает целиком надземная часть, поэтому на его место высаживают в это время рассаду летников (следует позаботиться заранее).
Манжетка
Манжетка – очень выносливый и неприхотливый многолетник. Она растет практически на любых почвах и при любом освещении – в тени или на солнце.
Рост манжетки следует контролировать, поскольку она бывает даже немного агрессивной, разрастаясь может вытеснить другие растения. Однако, если сразу после цветения вы обрежете ее, то такого не случится.
У манжетки мягкой (Alchemilla mollis) декоративны и листья и соцветия.
Очиток
Очиток (Sedum) примечателен тем, как он способен украшать сад не только осенью, но и даже зимой.
Цветки очитков, красных и розовых оттенков, собранные в соцветия, начинают распускаться в конце августа. Очиткам необходимы солнечные участки и песчаные почвы (иначе их стебли могут полегать).
Рекомендуемые сорта: 'Herbstfreude' (высота 40 см.), 'Matrona' (высота 60 см., листья с бронзовым оттенком).
Рудбекия
Рудбекия блестящая (Rudbeckia fulgida) украшает сад в конце лета и осенью. Словно маленькие солнышки сияют ее оранжево-желтые соцветия.
У некоторых сортов рудбекии есть особенность размножаться корневыми отпрысками – растение может расползаться на довольно большие площади. Но в цветниках вместе с другими выносливыми многолетниками ее разрастание сдерживается.
Для рудбекии лучше всего подходят плодородные влажные почвы и солнечное место.
Самый лучший сорт этого многолетника – 'Goldstrum'. У него наиболее крупные цветы и долгий период цветения – с июля по сентябрь. Высота растения – 70 см.
Тысячелистник
Тысячелистник таволговый (Achillea filipendulina) – настоящий чемпион по продолжительности цветения. Его соцветия-корзинки на длинных цветоносах украшают сад с июня по сентябрь.
Современные гибриды этого неприхотливого многолетника бывают не только желтых цветов, а и разнообразных красных и пастельных теплых оттенков. К тому же они не так агрессивны, как исходный вид, их рост довольно просто контролировать.
Рекомендуемые сорта: 'Coronation Gold' (золотисто-желтые соцветия, высота 70 см.), 'Feuerland' (красные соцветия, высота 100 см.).
Хоста
Хоста (Hosta) – многолетник для тенистого цветника. Хоста является классическим партнером по цветнику для астильбы (этот многолетник первым номером в нашем списке).
У хосты мясистые большие листья, очень декоративные. Колокольчатые белые или розовые цветки появляются не надолго в июне.
Лучшие сорта этого многолетника с красивыми листьями: хоста Зибольда Hosta Sieboldiana 'Elegans' (сине-зеленые листья, высота 60 см.) и хоста Форчуна Hosta fortunei 'Aureomarginata' (листья с желтой каймой, высота 60 см.).
Шалфей
Шалфей дубравный (Salvia nemorosa) – украшает сад не только своими грациозными соцветиями-"свечами" фиолетовых оттеков, но и потрясающим изысканным ароматом.
Цветет на протяжение всего лета, начиная с июня. Растет даже на бедных песчаных почвах. Используется в самых разных цветниках, в том числе и в миниатюрных – так как высота этого красивого многолетника небольшая (30-50 см).
Лучшие сорта шалфея: 'Blauhugel' (синие соцветия, высота 50 см), 'Ostfriesland' (фиолетовые соцветия, высота 40 см.), 'Markus' (фиолетово-синие соцветия, высота 30 см.).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3