Плесень в подвале или погребе – дело хоть и неприятное, но привычное. Что такое плесень? Это грибок, который развивается при сырости от недостаточно хорошей циркуляции воздуха, темноты и скопления влаги.
В конце лета-начале осени, когда идет массовый сбор урожая возникает необходимость его хранения в погребе или подвале. Деревянные стеллажи или бревна от плесени темнеют, дают трещины, начинают гнить и в результате разрушаются. Поэтому избавляться от плесени нужно заблаговременно. И первое с чего вы должны начать, так это с создания вентиляции. А далее каждые 3 года проводить профилактические мероприятия. Плесень сначала похожа на паутинку, потом на дымчатого цвета пленку.
Профилактика появления плесени
Уничтожать плесень или проводить профилактические мероприятия нужно летом. Из погреба все ненужное уберите, вытащите все доски (стеллажи, полки), промойте их теплым мыльным раствором, поставьте на солнце сушиться, в солнечную сухую погоду откройте погреб на просушку (для безопасности накройте его сетчатой крышкой) сроком на 1-2 недели, обработайте стены и потолок антиплесневым раствором, побелите смесью (на 20 л воды 1 кг свежегашеной извести и 100 г медного купороса). Для этого возьмите 2 ведра, в одном разведите медный купорос, в другом известь. Аккуратно, не спеша, вливаем известь в купорос, постоянно помешивая раствор.
Этим же раствором обработайте и поверхности просушенных деревянных досок. Заметим, что эти препараты наименее опасны для человека, чем пары извести, олифа, фторсодержащие пасты.
Как избавиться от плесени
Удалите плесень, обработайте поврежденные места медным купоросом, а когда высохнет побелите дважды бордосской жидкостью. По земле в погребе разлейте раствор медного купороса, а после того как впитает просыпьте небольшим слоем извести. Если на земле у вас стоят ящики с продуктами, то под ними разложите перемешанный песок с известью слоем 1 см.
В течение 2 дней после всех обработок погреб оставьте открытым для просушивания.
От плесени избавиться можно и другими способами:
1. В керамическую посудину насыпают серу, поджигают и за собой плотно закрывают дверь. В погребе не должно быть трещин или каких-либо дыр, вентиляционное отверстие нужно закрыть. Выделяемый газ отлично убивает грибок, но очень ядовитый для человека и животных. Через 12 часов погреб нужно открыть и проветрить.
2. Избавиться от плесени можно хлорсодержащими веществами. Для этого нужно сделать крепкий хлорный раствор, обычно применяют моющее средство «Белизна» (1:1). Обработать в погребе поврежденные места.
3. Поврежденные места плесенью непосредственно перед закладкой овощей на хранение проводят обработку паяльной лампой, обжигают деревянные поверхности, чтобы они были меньше подвержены гниению.
4. Обработку проводят раствором 50 г борной кислоты, 1 кг поваренной соли на 5 л воды.
5. Поставьте в погребе ведро с негашёной известью, чтобы она впитывала лишнюю влагу и не давала развиться сырости.
6. Плесень уничтожает любая кислота (соляная, борная, лимонная).
Помните, чем тщательнее вы обработаете погреб, тем меньше шансов возникновения нового очага плесени, а значит овощи и посадочный материал прекрасно сохранится до следующего года. Полностью уничтожить плесень мы не в состоянии, но вот снизить шансы ее появления и размножения можно.
Специалисты и любители оживленно спорят о достоинствах и недостатках разных способов размножения роз.
Сторонники прививок утверждают, что розы на собственных корнях часто не отличаются ни пышным цветением, ни размерами цветков, ни зимостойкостью. На самом деле, прививка - это скорее коммерческий способ размножения, поскольку позволяет гораздо быстрее получить результат в виде взрослого роскошного розового куста. И прививают сорта к видовым розам в том числе и для повышения зимостойкости. Поскольку сортовые розы менее активно развиваются, хуже переносят "экстремальные стечения обстоятельств" и более подвержены болезням, чем видовые. Но прививка дает возможность быстрее получуть результат.
Если же вы никуда не торопитесь, то черенкование имеет свои преимущеста, поскольку дает возможность:
- получить большее количество посадочного материала;
- избежать необходимости воевать с дикорастущей порослью;
- получить более долговечное растение. Привитые розы сажаются прививкой на уровне земли или с небольшим заглублением. И рано или поздно все равно переходят на собственные корни. Тем не менее, срок их жизни составляет около десяти лет. А корнесобственные розы, особенно, из неукрывных, могут существовать десятилетиями.
Лучше всего черенковать розы с мелкой листвой – миниатюрные, полиантовые, плетистые мелкоцветковые и почвопокровные. Розы флорибунда занимают промежуточное положение, а чайно-гибридные, плетистые крупноцветковые и парковые укореняются с трудом. Их прививают, и они растут на чужих корнях. За счет доставшейся им мощной корневой системы привитые розы быстро развиваются, образуют крупные, обильно цветущие кусты. Они более зимостойкие. Но на протяжении всей их жизни владельцам роз придется постоянно бороться с корневой порослью. Если ее своевременно не удалять, то образующиеся "дички" за один сезон могут заглушить и погубить привитую часть куста.
✔ЧЕРЕНКОВАНИЕ
Приступать к черенкованию роз можно с начала июля.
- С понравившегося куста секатором срезайте полуодревесневшие, недавно отцветшие побеги. Срезы делайте наклонные, непосредственно над почкой, обращенной наружу кроны. Зеленую верхнюю часть можно отрезать и выбросить, она для укоренения не пригодится.
- Из средней части нарежьте черенки так, чтобы у каждого междоузлового черенка был один лист на верхушке. Оставлять "пяточку" не нужно.
- Листочки обрезайте наполовину, это снизит испарение влаги при укоренении.
- Основания черенков припудрите стимулятором корнеобразования ("Гетерауксином").
- Черенки высадите на глубину 2,5-3 см с интервалом 5 см во вкопанный в полутени контейнер, уплотните почву, равномерно полейте и накройте пластиковой крышкой или прозрачным колпаком.
- Можно использовать канистру от питьевой воды: отрезанная верхняя часть как раз будет крышкой. Главное условие укоренения черенков — высокая влажность воздуха (до 97-98%), температура около +20°С.
- Периодически опрыскивайте черенки из пульверизатора.
- Примерно через месяц у них появятся корешки. На зиму вкопанный череночник можно накрыть лутрасилом (плотность 80). В открытый грунт молодые розы можно будет высадить на следующий год.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1