Садовая земляника (многие привыкли называть ее клубникой) — давно известная людям ароматная и невероятно вкусная ягода, настоящая королева сада.
Однако чтобы каждый год получать большой урожай, при выращивании земляники важно учитывать множество тонкостей.
Посадка земляники
Садовая земляника хорошо размножается семенами и розетками, которые образуются на боковых побегах – усах. Выращивание из семян — способ для терпеливых, но он позволяет получить стопроцентно здоровую, качественную рассаду; он полезен и тогда, когда хотят обновить выращиваемые сорта.
Земляника из семян
Сеют землянику на рассаду в феврале-марте. Семена у нее очень мелкие и лучше прорастают на свету, поэтому стоит набраться терпения и аккуратно разложить их по поверхности влажной почвы. Чтобы семена не проваливались в грунт и чтобы их было лучше видно, почву засыпают тонким слоем мелкого песка (около 0,5 см), опрыскивают его водой из пульверизатора и раскладывают семена. Емкость обязательно накрывают (можно использовать обычную пищевую пленку или стекло), чтобы влага меньше испарялась.
Часто рекомендуют семена земляники стратифицировать (то есть выдерживать до трех недель при пониженной температуре, например, на нижней полке холодильника). Но практика показывает, что это не обязательное условие; семена многих сортов и гибридов земляники успешно прорастают через одну-две недели без стратификации.
Земляника из семян
Появившиеся на поверхности всходы едва держатся корешками за почву, поэтому их нужно пикировать – аккуратно пересадить в другую емкость, заглубив корешки в грунт. Рекомендуют пикировать землянику, когда у нее появится первый настоящий листок, но если семена были посеяны густо, желательно сделать это пораньше. Маленькие сеянцы хорошо переносят пересадку.
Растениям обязательно нужен дополнительный свет, даже если они стоят на окне. В посадочных ящиках их выращивают примерно до начала – середины июля, когда окрепшие сеянцы можно пересаживать на постоянное место. Но до посадки кустики не стоит держать дома – при первой возможности нужно приучать их к открытому воздуху, выставляя на веранду, балкон или лоджию.
Размножение земляники дочерними розетками
У плодоносящих кустов земляники усы с розетками обычно обрезают, потому что они отнимают силы у растения и урожай снижается (по некоторым данным – до 30%). Но если начинать выращивать рассаду после сбора урожая, она может не сформироваться как следует ко времени посадки. Поэтому для получения рассады разумно выбрать маточные кусты (иногда у них даже удаляют цветоносы, чтобы все силы растения пошли на образование усов), а ягоды получать с других кустов – у них побеги (усы) обрезают.
Маточный куст – это обычно сильное и здоровое растение второго года жизни. У него оставляют не более пяти побегов – усов. Некоторые полагают, что хорошая рассада – только первые по счету розетки. На самом деле по своим качествам все дочерние растения одинаковы. Но используют для посадки обычно не более первых трех, потому что остальные просто не успевают достаточно сформироваться к концу лета.
Появляющиеся на усах розетки пришпиливают проволокой к почве, немного заглубляя, чтобы они быстрее образовали корни. Можно укоренять розетки сразу в горшочках для рассады – так их проще потом пересаживать. Отделяют рассаду от материнского куста, когда она хорошо укоренится.
Где и как сажать землянику
Земляника любит тепло и солнечный свет. Ее нельзя сажать в низинах, на слишком сырых местах. Нельзя использовать для посадки участки, где до этого росли томаты или картофель (причем такой «карантин» длится четыре года).
Грядка с земляникой
Высаживают на гряды, или в гребни, или в борозды. В последнее время распространяется и вертикальная культура – в пирамидах или лесенках. Способ посадки земляники выбирают в зависимости от особенностей участка. Если почва влажная или грунтовые воды стоят высоко – сажают в гряды или гребни, поднимая их над уровнем почвы. Можно делать высокие гряды с бортиками из досок или других материалов. Если земля сухая, делают низкие гряды или сажают в борозды, не поднимая над поверхностью почвы. Пирамиды и другие вертикальные конструкции сооружают для экономии места и украшения участка; к тому же на таких «грядках» землянику можно сажать плотнее и света растения получают больше. Но нужно учитывать, что в этом случае поливать нужно будет гораздо чаще.
При посадке самое главное – не заглубить сердечко, то есть точку роста, верхушечную почку кустика. Но и слишком высоко сажать тоже нельзя – корни не должны оголяться. Обязательно при посадке расправляют корешки; если они слишком длинные, их подрезают. Сажать землянику лучше вечером или в днем в пасмурную погоду. Оптимальное расстояние между растениями в ряду 25–30 см, а между рядами – от 60 до 70 см.
Посадки земляники рекомендуется замульчировать, то есть укрыть землю вокруг растения каким-либо материалом: соломой, опилками, хвоей и так далее. Хорошо мульчировать почву черным нетканым укрывным материалом: он заглушает сорняки, уменьшая тем самым уход за посадками. Кроме того, в отличие от черной полиэтиленовой пленки, нетканый материал не нагревается на солнце и пропускает воздух и влагу.
Клястероспориозом поражаются все косточковые плодовые культуры: вишня, черешня, слива, особенно сильно персик и абрикос. Проявляется заболевание главным образом на юге России, периодически встречается в Тульской, Рязанской и южных районах Московской области на сливе и вишне
✔Портрет
Возбудитель клястероспориоза, или дырчатой пятнистости – гриб Clasterosporium carpophilum. Развитию болезни способствует умеренно теплая (+ 19...+ 26 °С) дождливая погода летом или просто периоды с высокой влажностью воздуха (выше 70%). Основной источник инфекции – пораженные растительные остатки и поврежденная болезнью древесина, где возбудитель зимует и сохраняется в виде спор и грибницы. Споры формируются в виде темных подушечек или слабого налета на пораженных побегах и почках при температуре выше + 4 °С и наличии капельной влаги. На листьях гриб не спороносит. С помощью ветра, дождя или насекомых споры попадают на молодые листья, поражая их. Инкубационный период болезни очень короткий – составляет всего 2–4 дня. Поэтому болезнь распространяется очень быстро. За сезон гриб развивается в нескольких поколениях, в том числе и в период покоя дерева: осенью и во время зимних оттепелей. Так, во влажных субтропиках (Краснодарский край) первичное заражение растений чаще происходит в осенние и зимние месяцы. В отдельных регионах летом развитие гриба и заражение растений задерживаются из-за высокой температуры (выше + 26 °С) и недостаточной влажности.
✔Симптомы
Поражаются все надземные органы растения: почки, листья, цветки, завязи, плоды и даже побеги, – однако типичные признаки проявляются именно на листьях. На них образуются отдельные мелкие (1–2 мм) округлые красно-бурые, светло-коричневые, красновато-фиолетовые или малиновые (в зависимости от культуры) пятна. В течение нескольких дней они увеличиваются в размерах до 3–5 мм, и ткани листа в этих местах постепенно отмирают. Центр таких пятен светлеет, после чего отмершие ткани выпадают, а на листьях образуются отверстия (дырки) с красноватой каймой. От попадания споры на лист до выпадения кусочка ткани может пройти всего от 10 до 15 дней (в зависимости от температуры воздуха и восприимчивости сорта). Наличие каймы – важный диагностический признак, по которому отличают эту болезнь от других пятнистостей. Иногда отдельные пятна могут сливаться, образуя после выпадения большие отверстия.
При сильном поражении на коре молодых побегов появляются небольшие (почти точечные) округлые красные или оранжево-красные пятна с темной каймой. Впоследствии они увеличиваются до 2–5 мм и вытягиваются, вдавливаются и растрескиваются. Центр пятна светлеет, а по краям может образоваться фиолетовая кайма. Из таких поврежденных участков часто вытекает камедь (клейкое вяжущее вещество, отдаленно похожее на смолу). После ее высыхания остается стекловидная пленка желтоватого цвета. Трещины периодически зарубцовываются и снова разрастаются. Это приводит к образованию вокруг них наростов. Камедь выделяется также из пораженных черешков и почек, делая их глянцевыми. Зараженные почки чернеют и отмирают, цветки осыпаются.
На пораженных плодах вишни и черешни появляются язвенные пятна. Ткань в местах поражения разрушается и засыхает до косточки, плоды деформируются и разрастаются однобоко. Изредка пятна сливаются в сплошную коросту в виде парши.
На плодах абрикоса вначале образуются красные, красно-бурые или коричневые точечные пятна. Сначала они плоские, затем разрастаются и приобретают вид бородавок. Выпуклая часть пятна твердеет, а затем отваливается, образуя ямку, из которой вытекает капельками камедь. Плоды сливы поражаются редко.
✔С чем можно спутать
Клястероспориоз (после образования в листовых пластинках крупных отверстий) иногда принимают за следы развития личинок листогрызущих насекомых (пядениц, совок, пилильщиков) и применяют инсектициды, которые на гриб не оказывают никакого действия.
Дырчатую пятнистость на листьях косточковых могут вызывать другие виды грибов – Cercospora cerasella, Phyllosticta prunicola, а также бактерии. Кроме того, она может появиться в результате ожогов некоторыми фунгицидами (чаще всего бордоской смесью), особенно в сырую погоду. Ожоги в этом случае на листьях и плодах проявляются постепенно, и по внешнему виду их трудно отличить от поражения, вызванного грибом (но пятна красноватые, более мелкие, без ободка).
✔Ущерб
Вредоносность заболевания проявляется в угнетении роста и развития растений, уменьшении площади фотосинтетически активной листовой пластинки, преждевременном засыхании и массовом опадании листьев (из-за сильного развития болезни), снижении количества и качества урожая. Содержание хлорофилла и сахара в больных листьях снижается, а содержание общего азота, наоборот, увеличивается. Пораженные плоды также имеют меньшую сахаристость и массу. При сильном и раннем опадении больных листьев часто наблюдается вторичный осенний рост побегов, которые, как правило, не вызревают и вымерзают зимой.
Если поражены побеги, болезнь часто приобретает хронический характер, что приводит к гибели всего растения.
✔Профилактика
- Выращивайте устойчивые сорта и виды.
- Перекапывайте приствольные круги, уничтожайте корневую поросль.
Своевременно поливайте и подкармливайте деревья.
- При уходе за кроной избегайте механических повреждений.
- Собирайте и уничтожайте больные плоды и опавшие листья, тщательно обрезайте и уничтожайте пораженные ветви (лучше перед листопадом).
- Лечите камедные раны на скелетных ветвях и стволах. Их зачищают, захватывая 2 см окружающих участков здоровой коры и древесины, дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса, Фундазолом или слабым розовым раствором марганцевокислого калия и замазывают садовым варом или любой пастой (Раннет, Сантра и другими).
✔Меры активной борьбы: обработка препаратами
Ранней весной (до распускания почек) растения опрыскивают бордоской смесью. Можно опрыскивать и глубокой осенью, после окончания сокодвижения и полного опадения листьев. Расход – 10–20 л/100 м2.
Купроксат используют в период вегетации: первое опрыскивание – профилактическое в фазе распускания плодовых почек, последующие – с интервалом 7–10 дней.
Скор (2 мл/10 л воды). Опрыскивание в период вегетации до и после цветения с интервалом не более 14 дней. Расход рабочей жидкости – от 2 до 5 л/дерево (в зависимости от возраста и сорта).
Хорус (3,5 г/10 л воды) – опрыскивание в период вегетации: первое – при появлении признаков заболевания, последующее – с интервалом 7–10 дней.
Абига-Пик (40–50 г/10 л воды) – опрыскивание в период вегетации.
Можно использовать системы: первый раз растения обрабатывают в начале цветения, второй – после него, третий – спустя еще две недели: Хорус однократно и Топаз двукратно, Хорус однократно и Вектра двукратно.
В любом случае последнюю обработку проводят не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4