Кале – это растение, относящееся к семейству капустных и известное многим под такими названиями, как «грюнколь» или «браунколь». Главная особенность данного сорта в том, что капуста не имеет, так называемого, кочана.
Капуста кале: особенности вида
Визуально, она может напоминать ажурные листья салата. Бытует мнение, что сорт кале - это ближайший родственник дикой капусты. Об этом же свидетельствует и их внешнее сходство. Однако, откуда именно берет свое начало история появления данного овоща, до сих пор не известно.
С начала второго года своей жизни, растение выпускает цвет. Сами же листья обретают зеленоватый или фиолетовый окрас. Капуста, невероятно устойчива к резким перепадам. Она вполне нормально себя чувствует как при -7 градусах, так и при +27 градусах Цельсия. Это позволяет без особых проблем, выращивать культуру в различных климатических поясах и широтах.
Не смотря на высокое содержание питательных веществ и микроэлементов, данный сорт капусты не часто можно встретить в составе знаменитых блюд ресторанной кухни. Для применения в кулинарии, в кафе и иных заведениях общественного питания, чаще, используется брюссельская капуста, либо брокколи. Однако, недооценивать пользу от употребления в пищу капусты кале просто непростительно. В составе ее листьев содержится колоссальное количество необходимых организму микроэлементов.
Кале - это особый сорт капусты. В пищу, чаще, употребляют мягкие и нежные листья растения. Стебель несколько тверже и грубее, а значит и тяжелее в обработке. Также, данный сорт капусты выращивается в качестве кормовой культуры или используется чисто в декоративных целях, благодаря ее свежему, привлекательному и оригинальному внешнему виду.
Полезные свойства капусты кале
Польза кале для организма человека в разы превосходит декоративные возможности данного сорта капусты. По содержанию полезных микроэлементов, ее можно назвать лидером среди овощей.
В составе листьев капусты имеются:
Легкоусвояемый Белок, который содержит множество аминокислот
Жирные кислоты ОМЕГА-3
Необходимые организму витамины А и C
Кальций, отличающийся высокой биодоступностью
Магний - способствующий укреплению сердечно-сосудистой системы
Глюкорафанин – вещество, обладающее антиканцерогенным и антибактериальным свойством
Индол-3-карбинол – элемент, известный своими множественными полезными свойствами
Данный сорт капусты полезен:
При недостаточном потреблении белка, низкокалорийной диете, а также соблюдении вегетарианского рациона питания
При дефиците кальция в организме
Польза, как от основного источника антиоксидантов
Для профилактики заболеваний зрения, а также при высоких зрительных нагрузках (работа за компьютером, чтение и заполнение документации и т.д.)
При включении в привычный рацион, с целью профилактики и общего укрепления организма
При ожирении, с целью снижения общей калорийности питания
На данный момент, полезные свойства капусты кале тщательно изучаются специалистами множественных научных институтов и медицинских учреждений. Уже выявлена ее эффективность в ходе лечения некоторых заболеваний, среди которых болезни зрения, химические и иные отравления, а также ряд прочих болезненных состояний.
Как вырастить капусту кале?
Данный сорт капусты крайне неприхотлив к условиям выращивания. Она способна расти, практически в любых климатических условиях и легко приспосабливается к любым видам почвы. Однако, лучше всего, капуста чувствует себя в песчаной, торфяной или средне глинистой почве, богатой питательными веществами. Органические удобрения и добавки практически не требуются.
Как правило, капуста сажается после сбора иных овощных культур, которые уже успели созреть к концу июля. Ведь именно с начала июля и до начала августа длится сезон, наиболее благоприятный для посадки кале. Августовская посадка дает неплохой результат, при условии хорошей погоды в сентябре-октябре.
Благоприятное время для уборки урожая – начало февраля. Ведь свои истинные вкусовые свойства, она обретает лишь с началом первых заморозков. При сборе урожая, снимают лишь верхнюю часть растения, оставляя корни в земле.
Капуста кале неприхотлива и не требует особого ухода. Она может выращиваться даже при комнатных условиях, в емкости, достаточной для полноценного развития корневой системы.
Уход. Размножение.
Турецкая гвоздика это один из самых излюбленных сортов у цветоводов. Неприхотливость растения, длительное цветение и броский яркий окрас цветков – это отличительные качества этого сорта.
Турецкую гвоздику разделяют на два вида: низкорослую и высокорослую. Высокорослая гвоздика вырастает от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров высотой, а низкорослая от пятнадцати до двадцати сантиметров. Цветы у гвоздики этого сорта могут быть как пестрые, так и одноцветные.
И цвет у нее может быть разнообразный – белый, бордовый, розовый, темно-красный и многие другие. На поверхности лепестков могут быть разноцветные пятна, штрихи, узоры.
Цветы собраны в соцветия, диаметр около десяти сантиметров. Или разбросаны в виде цветущего кустика.
Соцветия турецкой гвоздики бывают как сложные, так и простые. Уникальность этого сорта именно в разнообразии. Цветы бывают и обычные, и разноцветные, и махровые.
Кстати, махровые преимущественно высокорослые растения, это чаще всего голландские сорта.
Сажают турецкую гвоздику и в цветниках, и на клумбах, и как бордюрный цветок. Помимо всех своих достоинств, цветы турецкой гвоздики обладают приятным ароматом.
Турецкая гвоздика уход и выращивание:
Это типичный сорт гвоздики и поэтому, не являясь исключением, представляет собой морозоустойчивый сорт. Единственное условие – растения моложе года должны защищаться от мороза, в это время корневая система еще не достаточно сильная. Для мульчирования осенью используют торф или перегной, слой которых составляет около восьми сантиметров.
Для нормального роста гвоздики почва должна быть плодородной. Но подойдут и обычные почвы, если их удобрять перед посадкой и при перекапывании.
Уход за турецкой гвоздикой заключается в поливе растения, борьбы с сорняками, подкормкой и защитой гвоздики от солнца весной.
Поливать турецкую гвоздику желательно часто, два раза в неделю, каждый раз по пятнадцать литров на квадратный метр. За сезон проводят две-три подкормки.
Сразу после схода снега грядки с гвоздикой накрывают от солнца до появления первых всходов.
Гвоздика турецкая размножение:
Размножают гвоздику семенами. Их можно высевать весной или осенью. Осенний посев отличается тем, что семена сеют в сухую землю, а весной землю обязательно увлажняют, причем заранее, до посадки. Сажают гвоздику на глубину в полтора-два сантиметра, грядки на расстоянии 15-20 см друг от друга.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6