Фуксия в домашних условиях считается неприхотливое растение и вполне доступно новичкам в цветоводстве. Но прежде чем приобрести растение и выращивать его без все- возможных казусов, нужно знать, кто такая фуксия?
Ботаническое описание:
Фуксия семейства кипрейные, родина растения Новая Зеландия а так же тропики Центральной и Южной Америки. Поэтому в умеренном климате считается что фуксия комнатным растением. Внешне это деревцо или кустарник, ветки гибкие, покрыты некрупными зелеными или красноватыми листьями. Цветет продолжительно. Цветы бывают разнообразной окраски, простые и махровые, которые появляются в пазухе листьев. Цветок состоит как бы из двух частей: из венчиковидной яркой чашечки и трубчатого венчика с отогнутыми листьями и тычинки длиннее самой чашечки.
Особенности выращивания:
- Фуксия любит в летнее время приток свежего воздуха, поэтому растение следует выносить на балкон или расположить на наружном подоконнике в тени. Но сквозняков растение не переносит.
Фуксия не переносит жары, предпочитает умеренную или прохладную температуру. И даже в зимнее время ей нужно приблизительно +8 – 10градусов, иначе без такого периода покоя растение будет плохо цвести.
- Еще любит фуксия понежится под утренними и вечерними солнечными лучами, но вот на ярком солнце может получить ожоги, и к тому же цветы в таких условиях мельчают а махровые сорта теряют свою декоративность и качества. Поэтому размещать лучше растение восточных и западных окнах дома.
Цветущую фуксия нельзя переставлять и поворачивать иначе все цветы, и даже бутоны могут опасть.
- Полив нужен обильный, почва должна быть всегда слегка влажной, но не в коем случаи не мокрой лучше не долить, чем перелить.
Зимой полив зависит от условий содержания. Если растение находится в полном состоянии покоя – полив ограниченный, а если ярко выраженного покоя не наблюдается – полив умеренный.
В период активного роста с марта по октябрь фуксию необходимо подкармливать минеральными и органическими удобрениями для цветущих комнатных растений один раз в 10-12 дней. Предварительно полить растение и раствор удобрения делать в 2 раза меньше чем написано в инструкции по применению. Зимой не удобрять.
- В летнее время каждый день опрыскивать мягкой отстойной водой комнатной температуры.
Для стимулирования цветения и чтобы придать красивую форму кроне, фуксию нужно регулярно прищипывать на притяжении всего вегетативного периода.
Весной следует обрезать стебли, это способствует росту новых молодых побегов, на которых будет обильное цветение в нынешнем сезоне. А из обрезанных побегов можно нарезать черенки они легко укореняются.
Так как растение много и долго цветёт. Каждую весну нужно пересаживать его в свежий питательный грунт. Его можно составить из листовой земли, парниковой торфа и песка (1:1:1:0,5).
после пересадки или посадки укорененного черенка растение не следует подкармливать около 2х месяцев.
- Для поддержания иммунитета фуксии каждую неделю в воду для опрыскивания нужно добавлять био-регуляторы роста (эпин, циркон ,эпин-экстра).
Размножается фуксия черенками, молодыми травянистыми побегами, семенами и может даже крупными листьями с сильным черешком, у основания которого прорастает почка, которая быстро развивается в молодое растение.
При хорошем уходе фуксия в домашних условиях будет расти, цвести и радовать всех окружающих своим цветением подобно танцу балерин.
Сохрани шпаргалку, поделись с одноклассниками!
В средней полосе томаты не вырастить без пасынкования.
Томат отращивает многочисленные боковые побеги (пасынки) из пазух листьев, расположенных на главном стебле. Если их не удалять, они мощно разовьются, и растение превратится в многостебельный куст с многочисленными цветами. Но все его силы будут направлены не столько на образование плодов, сколько на наращивание зеленой массы. Вызреть завязавшиеся плоды не успеют. Приступая к пасынкованию, нужно знать, к какому типу относится данный сорт.
- Детерминантные томаты сами прекращают свой рост, ветвятся они слабо, чаще всего низкорослые. Их обычно выращивают в один стебель. Если у такого растения сразу удалить все пасынки, оно перестанет расти и урожай будет небольшим. Попробуйте поступить по-другому: оставьте побег (пасынок) из пазухи листа, расположенного под одним из верхних соцветий. Тогда рост продолжится. Этот пасынок можно будет убрать, а ему на смену, ближе к вершине, оставить новый и так далее. В жаркое лето детерминантные томаты можно выращивать в два-три стебля.
- Штамбовые томаты – разновидность детерминантных – обычно не пасынкуют.
- Индетерминантные сорта и гибриды продолжают расти, пока для этого существуют подходящие условия, образуя пасынки из пазух всех листьев. Их приходится "укрощать" все лето, формируются они в один стебель. Если хотите пустить в два стебля, то оставьте еще и боковой побег под первой цветочной кистью.
Общие правила пасынкования:
- начинайте формировать растения, когда они окрепли и интенсивно пошли в рост,
- пасынки выламывайте при длине 5–7 см, руками, а не ножом, оставляйте небольшой пенек,
- выбирайте для этого утренние часы.
Вот некоторые преимущества таких помидоров перед низкорослыми (детерминантными):
Высокорослые сорта гораздо более урожайны;
Как правило, меньше поражаются фитофторой, при условии правильной агротехники;
Растянутый период плодоношения с июля до осенних заморозков, тогда как низкорослые помидоры созревают почти одновременно, что для потребления в свежем виде не совсем удобно;
Проще пасынковать. Среднерослые (полудетерминантные), например, вершкуются, и всегда надо иметь резервный пасынок;
Гораздо удобнее работать с кустами и убирать урожай стоя, чем в позе дачника.
Кроме того, самые интересные сорта я встречал именно среди высокорослых.
Почему, несмотря на выше перечисленные преимущества, так мало среди нас любителей высокорослых сортов помидоров? Причина, на мой взгляд, банальна: отсутствие необходимых знаний и, как следствие, элементарная боязнь не справиться с гигантами. Я понимаю бабушек. У них проблема с высокими опорами – «тычками». А что мешает мужчинам? Ведь главное в любой работе - результат. А результат несравним.
Итак, вернемся к пасынкованию. Я хочу еще раз подчеркнуть, что речь пойдет о пасынковании индетерминантных (высокорослых) сортов. Пасынкование – это удаление (выламывание) ненужных пасынков. А что такое пасынки? Пасынки – это все боковые побеги. Они растут из пазух листьев. Чтобы не путать пасынки с листьями, внимательно посмотрите на куст. Пасынки не растут на голом стебле. Вначале растет лист, а уж потом из пазухи листа (между листом и основным стеблем) появляется побег – пасынок, который постоянно растет. На нем появляются новые листочки и «свои собственные» пасынки 2-го порядка. Куст начинает ветвиться.
Многие спрашивают меня: «Обязательно ли пасынковать?» Мой ответ категоричен: "Да"! Я столкнулся с тем, что некоторые огородники жалеют уменьшать количество стеблей, наивно надеясь с большей массы получить и больший урожай. Скажу коротко. Если Ваша цель – озеленение участка, то не пасынкуйте, наращивайте массу. Если для Вас важен урожай, то и выращивайте плоды, а не зеленую массу. Правило здесь общее для всего растущего в огороде. С единицы площади мы можем собрать определенный по массе урожай. Здесь решающее значение имеют не количество побегов и цветов, а питание и освещенность. Вот почему ни в коем случае нельзя загущать посадки. Растение может полноценно синтезировать белки лишь при полноценном освещении. А какое освещение при загущении? Еще один секрет. Общая масса плодов с куста мало возрастает при увеличении числа плодов. То есть мы можем получить много мелких, либо меньше по количеству, но крупных помидоров. Общая урожайность почти не изменится. Выбирайте!
Есть еще один нюанс. При большом количестве плодов на кусте (без пасынкования) их созревание сильно затягивается. Вот почему многие из нас так и не дожидается полноценно созревшего урожая.
И последнее, но самое главное. В загущенном кусте создаются благоприятнейшие условия для самой зловредной болезни пасленовых – фитофтороза. Куст должен обязательно и очень хорошо проветриваться. Иначе никакие обработки не спасут Ваш урожай. А теперь попробуйте сами ответить на вопрос: «Пасынковать или нет?»
Что же выламывать, а что оставлять на кусте? Сначала надо определиться, во сколько стеблей мы будем вести свои кусты. Высокорослые помидоры целесообразно вести в один, два, три (но не более) стебля. Чем больше стеблей, тем выше урожай с одного куста (но не с единицы площади) и тем позже созреют наши помидоры. Расстояние между кустами, при этом, наибольшее. Я предпочитаю вести кусты в один стебель. При этом, выламываю все пасынки и двойники (иногда стебель раздваивается). Сажаю кусты по схеме, предложенной Джекобом Митлайдером с расстоянием между кустами 17,5 см. Между рядами 135 см. Считаю это самым удачным решением. Опоры металлические Т-образные, высотой 2м. По верху горизонтально в два ряда натянута проволока, к которой привязываю свободно свисающие отрезки прочного шпагата для каждого стебля. По мере роста побегов раз в неделю оборачиваю их против часовой стрелки вокруг шпагата. Это очень удобно и надежно. Кусты отлично проветриваются и освещаются. Можно использовать и деревянные колья, так называемые «тычки».
При формировании кустов в два стебля оставляют основной побег и пасынок, растущий под первой цветочной кистью. Он, как правило, наиболее мощный. Все остальные – выше и ниже регулярно, примерно один раз в неделю, выламываются.
При трехстебельной культуре оставляется пасынок под первой цветочной кистью и еще один наиболее мощный, расположенный ниже первого. Пасынки именно выламываются, а не выщипываются или выдергиваются. При этом оставляется пенечек, длиной 1-2 см (см. фото выше). Считается. Что это тормозит появление в этом месте нового пасынка.
В литературе встречается высказывание, что если пасынок слишком перерос, то пасынковать поздно. Действительно, растение затратило на него силы и питание. Но оно и дальше будет их тратить, а пасынок, тем временем, будет продолжать свой рост и скоро начнет приносить описанные выше неприятности. Поэтому я из двух зол выбираю меньшее и безжалостно удаляю переросшие пасынки.
Как видите, сложностей в работе никаких. Сложность заключается в преодолении барьера, который находится в нашем сознании. Я встречал и тех, кто ленится пасынковать помидоры. Но они не ленятся при этом ежегодно выращивать или покупать рассаду, готовить грядку, высаживать огромное количество помидоров, подвязывать неимоверно разросшиеся кусты, опрыскивать их после каждого дождя фунгицидами и ежегодно… не дожидаться полноценного урожая, утверждая, что помидоры в Беларуси «не ведутся». Они почему-то забывают, что сосед ежегодно продает избыток своего урожая на рынке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4