Простые, не очень красивые на первый взгляд цветы душистого табака превратят сад в неповторимый благоухающий уголок.
Душистый табак не зря назвали душистым. Раcтение это на вид скромное, но обладает непередаваемым волшебным ароматом, особенно в вечернее время.
Куст компактный и невысокий — до 20-25 см. Всё растение усыпано небольшими зведообразными цветками. Цветки табака могут быть белого, малинового, красного цвета. Цветёт табак с июля по октябрь.
Кроме того,его сильные фитонциды способны защитить от вредителей не только сам табак, но и растущих рядом соседей.
Для того, чтобы как можно раньше насладиться ароматом душистого табака,следует посадить семена на рассаду в марте – начале апреля.
Но при этом нужно создать для роста рассады подходящие условия: тепло и дополнительное освещение.
Очень мелкие семена табака рассыпают по поверхности влажной почвы, слегка вдавливая, но не засыпая землей. Емкость с посадками накрывают прозрачной крышкой и ставят в теплое (19 – 21 градусов) место.
Недели через две появляются первые росточки, которые довольно быстро растут. В это время нужно следить за влажностью почвы, не допуская излишних поливов.
Через 21 день после посева у душистого табака раскрывается первый настоящий листочек.
Рассаду душистого табака с парой настоящих листочков можно пикировать по отдельным контейнерам. Через месяц после посадки у рассады табака довольно крепкий корешок и большие листочки.
Распикированная рассада растет очень активно. В это время нужно поливать ее по мере подсыхания почвы.
Для получения крепких цветущих растений саженцы табака следует закалять на открытом воздухе.
Высаживают рассаду душистого табака при установлении теплой погоды на расстоянии не ближе 20 см друг от друга. Табак любит солнечные места и плодородную почву. Полив требуется умеренный, примерно раз в неделю.
Табак вырастает высоким ароматным кустиком. Неплохо подкормить его при появлении бутонов и разок во время цветения любым комплексным удобрением для цветущих растений.
В прошлом году мой табак сильно разметало июльским ураганом. Один кустик сломался, остальные потом выпрямились и продолжали цвести до поздней осени.
Табак может размножаться самосевом, но в таком случае цвести начнет намного позже, во второй половине июля.
Домовые и полевые мыши – обычные гости на садовых участках. Но домовая мышь совершает набеги на сад редко – на то она и домовая, чтобы кормиться в кладовых. А полевая приходит на участки в конце лета целенаправленно – пополнить запасы и подыскать место для зимовки. Грызуны, оставшиеся в саду, повредят кору плодовых деревьев, а в доме будут раздражать вас писком, шуршанием и неприятным запахом. И что хуже всего, приведут большое потомство.
Обычные способы борьбы с грызунами (ядовитые приманки, физические средства отпугивания) не всегда эффективны. Кроме того, синтетические яды – это пресловутая "химия", портящая экологическую среду участка и дома. Против грызунов можно применить нехимические средства, предоставленные природой.
Способ 1.
Безвременник осенний, растение семейства лилейных. Цветет в августе–сентябре. Все части растения очень ядовиты. Чтобы приготовить приманку, на 1 кг любимой мышами пищи (крупа, мука) нужно добавить 20 г семян безвременника и тщательно перемешать. И разложить в тех местах, где замечено присутствие мышей.
Способ 2.
Багульник болотный, кустарник семейства вересковых. Его листья содержат много эфирных масел и обладают сильным одуряющим запахом. Листья багульника раскладывают у входов и набивают в отверстия нор. Если мыши в норе – они ее покинут, если отсутствуют – в нору не вернутся.
Способ 3.
Бузина черная из семейства жимолостных, лекарственное растение. Ее листья и кора обладают запахом, который людям неприятен, а для мышей совершенно невыносим. Чтобы защитить плодовые саженцы от грызунов, их стволы обвязывают ветками черной бузины. Для защиты многолетников, особенно луковичных, ветки черной бузины подкладывают под укрывной материал.
Способ 4.
Чернокорень лекарственный, растение семейства бурачниковых (народные названия – "собачий язык" и "кошачье мыло"). Мыши не выносят запаха чернокорня и, услышав его, покидают помещение. Свежие или ошпаренные кипятком сухие растения раскладывают в норы. Можно также развесить их на небольшой высоте от пола. Чернокорень, подложенный в компост, кучу палой листвы или стожок скошенной травы, отпугнет полевых мышей и не даст им устроить в саду зимнее гнездо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7