Как вырастить крупную и сладкую морковку Морковь один из самых популярных корнеплодов на современных огородах. Ровные грядки с ажурными зелеными листьями украшают участки даже начинающих огородников. Но получить урожай красивых ровных корнеплодов удается только тем, кто придерживается правил выращивания моркови.
Выбор места для грядки
Морковь следует размещать на хорошо освещенных участках. Выращивание в тени приведет к значительному снижению урожайности и ухудшению вкусовых качеств. Поэтому стоит выделить для моркови территорию, которая на протяжение всего дня находится под прямыми солнечными лучами.
Кроме того, необходимо учитывать севооборот порядок выращивания культур на конкретном участке.
Нельзя высаживать морковь ежегодно на одной и той же грядке или после таких растений:
петрушка; укроп; пастернак; сельдерей.
Идеальными предшественниками этого корнеплода будут:
помидоры; огурцы; лук; чеснок; картофель; капуста.
Сроки посева моркови
Опытные огородники знают, насколько важен правильный срок посева. От этого напрямую зависит урожайность корнеплодов. Ведь время созревания разных сортов варьируется в значительных пределах. Кроме того, необходимо ориентироваться и на желаемые сроки сбора урожая.
Чтобы получить раннюю морковку, так называемую пучковую продукцию», практикуют подзимние или весенние посевы скороспелых сортов. Правда, первый вариант возможен далеко не во всех климатических зонах. В суровые зимы семена вымерзают даже под толстым слоем укрывного материала. Поэтому лучше отдать предпочтение ранневесенним посевам. Их можно проводить сразу после того, как прогреется верхний слой грунта.
Возвратное похолодание негативно отразится на уровне лежкости корнеплодов и может спровоцировать активное образование цветочных стрелок. Но для пучковой продукции эти изъяны не помеха. Именно поэтому скороспелые сорта можно высевать значительно раньше.
Для хранения отлично подходят сорта моркови с длительным периодом созревания. Но их посев рекомендуется проводить после того, как установится стабильное тепло (15-18 С).
Подготовка и посев семян
Предпосевная подготовка позволяет сразу выявить бракованные семена и ускоряет прорастание. Поэтому пренебрегать этим этапом не стоит. Тем более что процедура не требует практически никаких усилий. Для начала семена необходимо залить теплой водой. Через 10 часов весь неликвид всплывет.
Чтобы ускорить прорастание на неделю или даже больше, необходимо провести еще одну несложную манипуляцию. Семена размещают на влажном кусочке ткани или ваты и выдерживают так несколько дней. Температура воздуха должна варьироваться в пределах от 20 С до 24С. В таких условиях уже через три дня семена проклюнутся появятся хрупкие корешки.
Перед посадкой моркови необходимо выкопать бороздки и хорошенько их увлажнить. Они не должны быть слишком мелкими, чтобы сильные порывы ветра не разнесли семена по всему участку. Нельзя делать бороздки и чересчур глубокими. Иначе семена и вовсе не прорастут. Оптимальная глубина заделки колеблется от 2 до 3 см. Расстояние между соседними бороздками – не менее 15 см, между семенами – как минимум 2 см.
Уход за грядками с морковью
Для того чтобы морковка выросла сладкая и красивая, следует проводить регулярную обработку почвы. Первая прополка может потребоваться до момента прорастания семян. Соседство сорняков губительно сказывается на развитии моркови. Поэтому их необходимо ликвидировать сразу же после появления.
Почва на грядке всегда должна быть рыхлой. Уплотнение грунта и образование корки провоцируют искривление корнеплодов. Они могут вырасти крупными, но внешний облик будет совсем непрезентабельный. Поэтому рыхление почвы на грядке обязательная процедура.
Чтобы морковь выросла крупной, необходимо следить за уровнем загущенности посевов. Первое прореживание проводится сразу после того, как на растениях появятся настоящие листики. Расстояние между соседними морковками оставляют около 3 сантиметров. Если семена были посеяны негусто, то необходимости в первом прореживании нет. Когда появится две пары листиков, процедуру повторяют, увеличивая расстояние между соседними растениями в два раза.
Полив и внесение удобрений
Сочные, сладкие корнеплоды вырастают только у тех, кто не жалеет сил и времени на полив. Недостаток влаги – причина горечи и вялости моркови. Причем полив одинаково важен на всех стадиях развития растения. Глубина увлажнения должна соответствовать размерам корнеплода. Грядку взрослой морковки необходимо поливать так, чтобы вода промочила слой в 30 см.
В течение сезона морковь достаточно подкормить два раза. Первое внесение удобрений стоит провести спустя 3-4 недели после появления всходов, второе через пару месяцев. Удобнее всего вносить удобрения в жидком виде. Для этого на ведро воды добавляют на выбор:
столовую ложку нитрофоски; два стакана древесной золы; смесь 20 г калийной селитры, по 15 г мочевины и двойного суперфосфата.
Борьба с вредителями и болезнями
Главный враг корнеплодов морковная муха. Ее присутствие можно определить по наличию закрученных листиков. Лучшей защитой от вредителя является правильный уход за морковью. Насекомое появляется на загущенных, заросших сорняками или чрезмерно увлажненных грядках. Для борьбы с морковной мухой используют химические препараты: Интавир, Актеллик и другие.
Морковь слабо подвержена заболеваниям. Чаще всего проблемы возникают с альтернариозом или фомозом. Значительно уменьшить риск развития заболеваний поможет обработка грядки 1%-ым раствором бордосски.
Сорта моркови
Среди многочисленных сортов моркови можно без труда подобрать оптимальный вариант и для весеннего, и для зимнего посева. Наиболее урожайными являются:
Аленка; Тушон; Нантская; Витаминная; Королева Осени; Флакке.
Кустарник может цвести два раза за лето!
Вейгела – раскидистый кустарник родом из Восточной Азии. Вейгела способна цвести два раза за лето, поэтому она отлично подходит для украшения дачного участка. Высота растения – до 2 м.
Цветки бывают белой, красной, розовой или желтой окраски. Вейгела эффектна как в одиночной посадке на газоне или у южной стены дома, так и в группе с декоративнолистными или красивоцветущими кустарниками.
Вейгела теневынослива, но лучше цветет на хорошо освещенных и защищенных от ветра местах. Для нее оптимальны нейтральные почвы, но лучше подойдут плодородные, хорошо дренированные грунты. Растение влаголюбиво, в засушливые периоды для обильного и продолжительного цветения обязателен полив, но при этом необходимо избегать застоя влаги.
Размножают вейгелу зелеными или одревесневшими черенками, обрабатывая их стимуляторами корнеобразования. Укореняют их в парниках с рыхлым субстратом при постоянном увлажнении воздуха и регулярном поливе. Саженцы готовы к посадке спустя 2 года.
На постоянное место вейгелу высаживают весной, располагая крупные растения на расстоянии 1,5–2 м друг от друга, компактные сорта – на расстоянии 0,8–1 м. При посадке добавляют перегной (или компост) и комплексное минеральное удобрение. Ранней весной под растения вносят полное минеральное удобрение. Вторую подкормку проводят в период бутонизации, при необходимости подкормки повторяют, но прекращают их к концу августа.
Незимостойкие сорта вейгелы на зиму пригибают к земле, укрывают лапником или сухим листом. Хорошие результаты дает воздушно-сухое укрытие (каркас над растением).
Каждую весну обрезают подмерзшие ветви. После окончания цветения отцветшие побеги укорачивают, однолетние побеги прищипывают. Старые ветви вырезают, чтобы растение сохраняло правильную форму.
В культуре наиболее популярны 5–7 видов и несколько десятков сортов. Не все из них рекомендованы для выращивания в средней полосе России, так как они не отличаются морозостойкостью. Но существуют и достаточно устойчивые виды и сорта.
Вейгела ранняя – раскидистый куст с ярко-розовыми цветками, собранными по 1–3 штуки на поникающих цветоносах. Цветет обильно и продолжительно. Зимой может частично обмерзать.
Вейгела Миддендорфа – компактный кустарник, не превышающий 1,5 м. Цветет с конца мая до середины июня, цветки крупные (3–4 см), светло-желтые, с оранжевыми точками в зеве, собраны на концах побегов. Возможно повторное цветение в конце лета. Растение отличается средней зимостойкостью, подмерзает лишь изредка. Неплохо растет на слабокислых почвах.
Вейгела гибридная объединяет группу гибридных форм и сортов, весьма привлекательных, но не всегда морозостойких в условиях средней России. Для средней полосы интересны низкорослые (высотой 0,5–0,8 м) сорта вейгелы, которые легко укрыть на зиму: Carnaval (интересны цветки различной окраски, появляющиеся на одном растении красные, розовые и белые), Minuet (отличается бронзово-зелеными листьями и розовыми, с желтым центром, цветками), Naomi Campbell (листья пурпурно-бронзовые, цветки пурпурно-красные).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 18