Это Эксибишен. Выращивается через рассаду за один сезон.
Мы уже посеяли, но еще не поздно. Буквально в течение 2-3 дней можно еще посеять. Сеют на гл. 0,5см, расстояние 1,5 -2см. Мы сеем в чашечки из-под лапши Доширак, и он растет в них до пересадки рассады в грунт. Высаживаем где-то числа 15 мая. Пересадку переносит отлично. Когда перо у рассады сильно отрастает, подстригаем его ножничками, чтобы оставалось см 7. Тогда рассада становится мощнее, перо утолщается, и к моменту высадки очень крепкая рассада. (9 марта)
. Подстригать , когда перо отрастает до 15см и начинает заваливаться. Оставляют см 8. Это можно проделывать с рассадой лука несколько раз. Рассада становится мощнее, утолщается. С пореем то же самое, можно подстригать.
Напишу один секрет в выращивании любого репчатого лука из С Е В К А . Когда перо отрастает до 10 см, нужно полить его с солью, 4ст.л. на ведро воды. После полива с солью, полить чистой водой. И так 3 раза с интервалом в 10 дней. Этот способ дает повышение урожая, улучшает вкусовые качества и как-то защищает от луковой мухи. С солью можно поливать и свеклу и репку, только концентрация меньше раствора. Свекла и репка любят соль. Также у них улучшается вкус.
Эксибишен салатный лук и хранится только до января-февраля.
Опыт Аллы Солдатовой
(Фото нашего подписчика Владимира Миронова)
Листья, как и стебель, плоды и корень есть части целого растения. И количество листьев регулирует само растение для более нормального развития. Нельзя бездумно вырезать листья, это мастерская фотосинтеза и спасение растений от жары и других неблагоприятных условий. Бытует мнение: зеленые плоды могут взять на себя эту функцию, но это лишь отчасти.
Так что - совсем не удалять листья?
Так же, как пасынкование, так и обрезка листьев- суть операции по формированию растения. Этим самым мы стараемся перевести растение из вегетативной формы в генеративную. Здесь важно сохранить правильную пропорцию листового аппарата по отношению к томату.
Особенно летом в жару растение за счет испарения ( с помощью листьев) сглаживает температурные колебания и не так сильно угнетается. С другой стороны: если влажно, жарко в теплице -это идеальные условия для прорастания спор возбудителей заболеваний и при большой листовой массе неприятностей Вам не избежать.
«При сильной обрезке быстрее краснеют плоды»- да это так, но качество таких плодов ниже. Не нужно забывать, листья это ГРОМАДНАЯ лаборатория биохимических процессов. Лишая растения листьев, мы просто провоцируем его на быстрое старение. Этого же эффекта (более быстрого созревания) можно добиться , регулируя количество кистей и ограничения роста. В этом случае можно получить ранний полноценный урожай.
Где же та «золотая» середина?
Над этим вопросом работает не одна лаборатория и конечно есть готовые «научно обоснованные» схемы.
1.Первые пять листьев можно удалить независимо от фазы развития растения. Это освобождает штамб и листья уже на соприкасаются с землей . Это поддерживает циркуляцию воздуха вокруг кистей с плодами.
2.Удаление остальных листьев можно начинать с момента завязи на 5-й кисти.
3. На одном растении всегда должно быть не менее 12 полностью развитых листьев.
Это просто схема (но она работает) и я Вам даю это просто в виде информации. Может даже кто то и попробует на нескольких кустах этот вариант.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 59