Агератум – это однолетние растение тропического происхождения.
Оно по праву служит украшением наших садов. В зависимости от сорта высота его может колебаться от 15 до 60-ти см. Высокорослые сорта используют для составления букетов, а низкорослые хорошо подходят для оформления различных клумб и цветников, их можно выращивать и в горшках на балконе.Растение отличается обильным и долгим цветением, вплоть до заморозков.Агератум относят к семейству астровых. Соцветия мелкие, пушистые составляющие корзинки, обладают нежным приятным ароматом, имеют голубой, синий, розовый или фиолетовый оттенок. Листья округлой формы, опушенные ярко зеленого цвета.
Выращивают агератум семенами или черенкованием. Семена можно высевать в мае сразу в цветник, но так как растение начинает цвести спустя 50-60 дней с момента появления всходов, то цветы в этом случае можно будет увидеть только во второй половине лета. Чтобы агератум начал цветение с мая, придется сеять его на рассаду в конце марта.
Агератум голубой
Подготовка грунта для выращивания агератума. Для получения здоровой и крепкой рассады необходимо подготовить определенный состав грунта. Необходимо взять торф, перегной и песок в равных количествах, засыпать в неглубокие ящики и слегка уплотнить.
Как вырастить агератум
Посев семян. Так как семена очень мелкие, то сеять их очень трудно. Для облегчения этой задачи семена в соотношении 1:5 смешивают с песком, после чего так и рассеивают их вместе с песком по поверхности грунта. Затем увлажняют почву с помощью распылителя и накрывают ящик пленкой (полиэтиленовой). Идеально подходящая температура для прорастания семян составляет плюс 15-20 градусов.
Уход за рассадой агератума. Спустя 5-8 дней появляются всходы, пленку немедленно удаляют. Когда вырастут два-три настоящих листика, растения пикируют, то есть рассаживают по принципу один горшочек — одно растение. В дальнейшем уход состоит в том, чтобы обеспечить достаточное освещение, своевременную подкормку и полив. Для подкормки используют комплексные удобрения для цветов (раз в 10 дней). Полив проводиться умеренный, не стоит допускать пересыхания почвы. Это может снизить качество цветения. В грунт под агератум нельзя вносить свежие органические удобрения, от этого растение будет набирать зеленую массу, а цветов будет минимум.
Высадка агератума в открытый грунт. Перед посадкой агератума в открытый грунт, в апреле растения начинают закалять, то есть ежедневно их выносят на открытый воздух и оставляют на 20 минут в полутени. Изо дня в день время пребывания на свежем воздухе агератума постепенно увеличивают.
В конце мая можно уже высаживать в грунт на расстоянии не менее 20-ти см друг от друга. Участок под посадку выбирают освещенный, но можно высаживать и в полутени. В почву вносят перепревший компост и перекапывают. Подготавливают лунки, проливают и высаживают в них по одному растению.
Уход за растениями в дальнейшем не сложен и заключается в рыхлении почвы, своевременной прополке, подкормке минеральными удобрениями и регулярном поливе. Для улучшения вида цветущего агератума необходимо своевременно удалять увядшие соцветия.
Размножение агератума черенкованием. Осенью выкапывают наиболее сильный куст, пересаживают его подходящий по объему горшок и заносят в помещение. Растение продолжает цвести всю зиму, а в марте весь куст срезают на черенки, которые укореняют. В мае черенки с хорошо сформировавшейся корневой системой высаживают в цветники.
Cохраните, чтобы не потерять!
Выращивая огурцы в теплице и в открытом грунте, я пришла к выводу, что внешний вид плодов о многом говорит. Если огурцы сочные, ровные, с пупырышками — значит все в порядке. Огурцы сами подсказывают, чего им не хватает. Дело огородника срочно оказать им помощь.
Искривленные плоды — растению не хватает влаги.
Желтеют у плодоножки — при высокой влажности — высокая температура.
Плоды мягкие, верхняя и средняя части плода с перетяжками — мало света, неравномерный полив, высокая температура воздуха при низкой влажности, перекорм (большие дозы питания).
Тонкие плети, светлые листья, приросты слабые, плоды, заостренные к низу — недостаток азота. (3 ст.л. без верха аммиачной селитры на 10 л. воды в полив).
Плоды заостренные у плодоножки, сухая каемка по краю листа — недостаток калия. (3 ст. л. калийной соли на 10 л. воды в полив).
Опадают завязи, листья темно-зеленые, но мелкие, у старых листьев края буреют — нехватка фосфора. (5 ст.л. суперфосфата залить очень горячей водой и на ночь оставить. Утром довести до 10 л. воды и в полить).
Вынос удобрений огурцами огромный, поэтому подкормки каждые 10 дней обязательны. Лучше органическими настоями (коровяк, птичий помет, травы).
Огурцы обожают подкормки сброженным раствором хлебных сухарей (без плесени, чтобы не распространить болезни). В семье всегда остаются хлебные остатки. Сушите их и копите. В эмалированной, стеклянной, глиняной посуде размочить свои сухари и дать этому раствору пойти пузырьками. Держать в тепле. Потом вместе с хлебной кашицей развести водой до удобнополиваемого состояния и поливать через лейку без ситечка вместе с хлебными кусочками.
Теперь про профилактику и борьбу с болезнями.
Если растение сильное, крепкое, в достатке влажное, то болезни редкость. И тем не менее надо проводить профилактику, не дожидаясь их проявления:
1 литр сыворотки на ведро воды и до появления зеленцов можно добавлять на кончике ножа медный купорос опрыскивать каждую неделю. Когда пойдут зеленцы, то без медного купороса. Главное систематически.
Поставьте себе задачу — полить, подкормить и опрыскать огурцы.
С 10 августа подкормки делать каждую неделю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев