Важные советы
Плюс зелени в том, что она практически совсем не привередлива, она может выдерживать практически любые заморозки и ее достаточно просто сажать. В этом посте разговор пойдет о том, как же правильно сажать зелень в своем огороде на даче, для того, чтобы она радовала Вас своим неповторимым вкусом, который ни как не сможет сравниться со вкусом зелени, купленной в магазинах.
1. Шпинат.
Шпинат достаточно просто сажать и достаточно просто выращивать, так же, он выдерживает практически любые заморозки. Его особенность в том, что сажать его можно даже в не прогретую почву. Сажать его нужно рядами, с промежутками примерно от пяти до десяти сантиметров. Глубина посадки: два-три сантиметра. Так же, шпинат достаточно быстро зреет, собирать его можно уже примерно через четыре недели после посадки.
2. Кресс-салат.
Если Вы хотите что то очень быстро вырасти, то Кресс-салат будет подходящим вариантом. Сеять его можно в непроторенную почву. Вырастает он уже на четвертый-пятый день после посева. Собирать листы кресс-салата можно уже после двух недель. Для правильного ухода, кресс-салат нужно обильно поливать, так как это растение очень любит влагу.
3. Укроп.
Перед посадкой укропа, его семена рекомендуется замочить в воде на два-три дня. Сажать семена под землю не нужно, достаточно посеять их на поверхности и обработать граблями. Поливать землю необходимо каждый день, до того как укроп взойдет. Ростки нужно прореживать. Особо важный момент — это температура почвы, она не должна падать ниже пятнадцати градусов. Если же это все таки произошло, и температура почвы упала ниже минимально допустимого значения, то используйте пленку и накройте ею грядку.
4. Петрушка.
Подготовка петрушки схожа с подготовкой укропа, семена так же нужно подержать в воде два-три дня. Петрушку удобнее всего растить маленькими кучками (кустиками). Копните маленькую ямку, а затем положите тужа около десяти семян. Расположение ямок должно быть не менее пятнадцати сантиметров. До того как петрушка взойдет, ее нужно обильно поливать водой, после же, количество воды нужно снизить.
5. Листовая горчица.
Сеять ее можно сразу же как растает снег. Когда листовая горчица взойдет сразу же нужно заняться ее прореживанием. Расстояние между прореженными стебельками около пяти-десяти сантиметров. После прореживания можно собирать, остальные должны дозревать еще около трех недель.
Грядки для зелени размещаются на открытом пространстве, то есть не в теплицах. На территории должна быть хорошая освещенность солнцем, а почва должна быть предварительно хорошо удобрена. Для того, чтобы знать, как правильно сажать зелень на даче, нужно запомнить несколько простых советов.
- Приобретите маленькие горшочки для посадки семян.
- Земля должна быть предварительно подготовлена для посадки: можно воспользоваться простым способом: нам необходим торф, песок (речной), перепревший компост. Все в равных пропорциях. Все ингредиенты смешиваются, просеиваются и все это ставим в духовку на тридцать минут (температуре от 100 до 120 градусов по Цельсию).
- Заготавливаем заранее удобрения: для того, чтобы посадить ранние посадки под открытым небом, рекомендуется предварительно расчистить снег с мест посадки, таким образом земля быстрее прогреется.
Антуриум со временем теряет свой декоративный вид. Нижние листья отмирают и образуется некрасивый «ствол». Но не только в этом проблема. У старого антуриума и листья, и цветки мелкие, часто он и вовсе не цветет. Реальный возраст антуриума может быть разным, но внешний вид его подскажет, что растение пора омолаживать.
Старые антуриумы выглядят по-разному в зависимости от сорта и условий содержания. Некоторые дают много боковых побегов, превращаясь в пышный куст с множеством мелких цветков. Другие имеют только одну розетку листьев, которая постепенно поднимается над почвой на невысоком стволике, покрытом остатками старых листьев.
Обычно антуриум омолаживают во время пересадки. От разросшегося старого куста отделяют боковые побеги с корнями (если они есть), а также срезают верхушки для укоренения.
У антуриумов, как и у других Ароидных, есть воздушные корни. Они могут быть довольно большими или только зачаточными. Они заметны под листьями на стволике антуриума. Чтобы омолодить антуриум нужно просто отрезать его верхушку с листьями так, чтобы оставить 2-3 этих воздушных корня, а потом посадить ее в почву. Есть несколько способов укоренить верхушечный черенок антуриума.
1 способ.
Для этого верхнюю часть верхушки оголенного стебля оборачивают мхом, мох регулярно увлажняют до тех пор, когда корни не прорастут через мох. Это происходит довольно быстро. После этого срезают стебель и вместе с моховым комом, пронизанным корнями (не повредите корни при срезке!), высаживают в горшок.
2 способ
Сначала следует приготовить очень рыхлый субстрат в небольшом горшке. Кроме покупной земли для ароидных туда обязательно добавляют для рыхлости мох, древесный уголь, сосновую кору, вермикулит, кокосовое волокно. Затем просто срезают верхушку с антуриума с несколькими зачатками воздушных корней и высаживают в горшок так, чтобы эти корни были в почве, но розетку не заглубляют. Антуриум прекрасно укореняется без всяких забот. Поливать регулярно, но важно, чтобы вода при поливе сразу свободно вытекала из горшка, как при выращивании орхидей.
3 способ.
Небольшие верхушки можно просто поставить в стакан с водой так, чтобы в воде была только часть ствола, но не черешки листьев. Когда будет заметен рост корней, верхушку можно посадить в горшок. Недостаток способа – черенок может загнить в воде, особенно если недостаточно тепло.
Очень полезно такой посаженный в почву верхушечный черенок время от времени опрыскивать умеренно теплой водой. Перед посадкой можно окунуть его в раствор корневина или другого стимулятора роста корней. Температура в помещении должна быть 20-25 градусов.
4 способ.
Этот способ подходит для новичков: для укоренения срезать верхнюю часть антуриума с воздушными корешками (или все верхушки, если их несколько), но сам стволик с корнями в горшке не трогать. Полив после этого уменьшить, так как листьев нет и испарять влагу растению нечем. Через некоторое время начнут появляться боковые розетки листьев, которые со временем можно отделить и таким способом размножить антуриум.
В случае неудачного укоренения верхушек, боковые побеги позволят все же сохранить растение.
Если у антуриума образовалось много корневых отпрысков, то их желательно периодически отделять от основного стебля и высаживать в отдельные горшочки. Если корни недостаточно развиты, отпрыски можно укоренять в песке или перлите. Для лучшего укоренения желательно использовать мини теплички.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6