Огромный интерес, возникший к культуре шиповника, связан с наличием в его плодах витаминов. Преимущество его в сравнении с другими ягодниками - в наличии в плодах значительного количества витамина С (до 4000 мг/100 г). Следует отметить, что по мере созревания плодов содержание витамина С в них увеличивается. Также в них отмечено значительное содержание витамина Р, К, В2, Е. Все это делает шиповник ценнейшим растением в нашем саду.
Шиповник относится к числу старинных народных лечебных средств. Широкое применение нашли не только плоды, но и отвар из корней, использующийся в качестве закрепляющего средства при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар из лепестков цветков, плодов в народной медицине рекомендовали для лечения цинги.
Шиповник применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, трофических язвах,авитаминозе, для профилактики и лечения гипертонической болезни и атеросклероза. Используется как желчегонное и общеукрепляющее средство при инфекционных заболеваниях, малокровии, переломах костей, улучшении сна, лечении мочекаменной болезни, воспаления слизистой желудка и др
К тому же, шиповник - растение довольно морозоустойчивое и неприхотливое, поэтому его возделывание - дело несложное. Он дает урожаи до 2,5 кг плодов с куста, а с отдельных растений можно собрать и 5 кг.
✔Посадка шиповника
Место для посадки шиповника на садовом участке должно быть хорошо освещено. Немаловажным условием для получения высоких урожаев считается состав почвы. Растения хорошо вырастают на темно-каштановых, серых лесных почвах с глубоким плодородным слоем и кислотностью рН 5,5-6,5. При более высокой кислотности листья растений поражаются хлорозом, т.е. пятнистостью. Однако наиболее пригодными являются черноземы. Плохо растет и плодоносит шиповник на заболоченных и засоленных почвах.
Шиповник сажают двухлетними саженцами в предварительно выкопанные посадочные ямы размером 50х50х40 см, заправленные перегноем (8-10 кг), суперфосфатом (200 г) и древесной золой (250 г на ямку). Перед посадкой корни саженцев обмакивают во влажную землю, помещают в посадочную яму и тщательно утрамбовывают. После посадки растения обрезают, оставляя 1/3 надземной части.
✔ Уход
В первые годы жизни уход за шиповником заключается в поливах и прополках сорняков. В удобрениях высаженные растения нуждаются лишь на третий год после посадки. Тогда и вносят аммиачную селитру (20-30 г на 1 м2 почвы). При вступлении в плодоношение раз в 2-3 года вносят минеральные удобрения (20 г калийной соли и 50 г суперфосфата на куст). Этот агроприем способствует значительному повышению урожайности. В мероприятия по уходу за шиповником входит и обрезка. Обрезают его с первого года жизни, расширяя у основания куста. В дальнейшем проводят обрезку сухих и больных ветвей. Для ускорения плодоношения проводят прищипывание верхушек молодых побегов.
✔Уборка и рецепты из шиповника
На приусадебном участке урожаи шиповника собирают ручным способом. В среднем за 8 часов можно собрать 6-8 кг плодов. Первым признаком созревания плодов являются темно-оранжевая или красная окраска и сочная мякоть. В перезревших плодах наблюдается процесс распада витаминов, при подготовке к переработке они размазываются по рукам. Собранные плоды не подлежат длительному хранению, необходимо сразу же их засушить или переработать.
Перед сушкой плоды перебирают, удаляют поврежденные. Сушат их, рассыпав тонким слоем в проветриваемом сухом помещении, но не на солнце. Еще лучше, проветрив 2-3 дня, досушить их в духовке при температуре 70-90°С (с открытой дверцей). Плоды периодически перемешивают, не допуская их подгорания.
Высушенные плоды используют для приготовления витаминного чая, для этого их заливают кипятком (1-1,5 столовой ложки плодов на стакан кипятка) и отстаивают в термосе.
Кроме того, для приготовления витаминных чаев можно сочетать плоды шиповника с ягодами черной смородины, брусники и рябины. Большую пищевую ценность имеют продукты переработки плодов шиповника (варенья, компоты, повидло и т.д.). Они отличаются высокими вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом.
Варенье.
Свежесобранные плоды перебираем, удаляя сор, разрезаем пополам, очищая от семян и волосков, тщательно промываем в холодной воде. Перед варкой плоды опускаем на 2-3 минуты в кипящую воду, затем в холодную. На 1 кг плодов берем 800 г сахара. Чтобы дольки остались целыми, помещаем их в эмалированную посуду, заливаем горячим сиропом и оставляем на ночь. Довариваем на следующий день на медленном огне.
Компот.
Плоды очищаем, как и на варенье, бланшируем, укладываем в банки и заливаем горячим сахарным сиропом. На 1 л воды 400 г сахара. Пастеризуем перед этим банки в течение 15 минут на водяной бане. Далее закатываем компот металлическими крышками.
Повидло.
Промытые, очищенные плоды укладываем в эмалированную посуду, наливаем немного воды, доводим до кипения и варим на медленном огне до размягчения. Протираем размягченные плоды через сито. На 1 кг массы добавляет 500 г сахара и варим до загущения при постоянном помешивании.
ЛУЧШИЕ СОРТА
"Тамбовчанка"
Кустарник прямой, слаборослый. Побеги с шипами крючковидной формы. Листья зеленого оттенка, цветки красные, крупные. Плод овальной формы, крупный, 4,2 г, оранжево-красного оттенка. Сорт шиповника Тамбовчанка созревает в конце августа, отличается высокой урожайностью, до 4 кг с кустарника. Рекомендуется высаживать растение на солнечном участке, но важно, чтобы поблизости не пролегали грунтовые воды.
Преимуществами растения являются
- зимостойкость,
- устойчивость к воздействию вредителей и грибка,
- урожайность.
"Витаминный ВНИВИ"
Раскидистый куст, прямой, область плодоношения не имеет шипов. Ягода крупная, 4 г, закругленной формы, растет кистями, характеризуется кисло-сладким ароматом. Растение способно дать около 2,5 кг ягод с одного куста. Сорт Витаминный ВНИВИ предпочитает солнечное место для посадки, плодородные, суглинистые, песчаные почвы без грунтовых вод.
Преимущества растения:
- высокий уровень зимостойкости;
- устойчивость к болезням при условии правильной обработки растения;
- плоды могут использоваться в медицинских целях.
"Российский 1"
Куст среднерослый, шипы находятся в нижней части побегов под углом, цветки розоватого оттенка, ароматные. Однолетние побеги имеют зеленый оттенок. Плод грушевидный, массой 1,1 г. Период созревания средний. Сорт шиповника Российский 1 является быстрорастущим. Отличительной особенностью кустарника является высокий уровень зимостойкости, устойчивости к ржавчине. Урожайность составляет 40 ц с одного гектара.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4