✔Выбор емкости
Прежде всего необходимо подобрать подходящую емкость для посадки растения. Для этого лучше всего подойдет старая 200-литровая бочка. Также можно самостоятельно соорудить деревянный короб, длина, ширина и высота которого должна составлять 1 м. Для свободного отвода излишка влаги важно, чтобы емкость была без дна.
Бока ящика или бочки также должны иметь отверстия, на расстоянии в 15-20 см. друг от друга. Это обеспечивает отличную аэрацию корней и почвы. Емкость для выращивания томатов следует разместить на солнечном и по возможности защищенном от ветра участке.
✔Подготовка субстрата
Ответственным этапом является подготовка почвы для посадки. Первым слоем в 10-15 см следует выложить Ургасу, ее можно купить в уже готовом виде или заранее приготовить по специальной методике с применением препарата Байкал ЭМ-1. Второй слой − смесь дерновой земли и ЭМ-компоста (1:1). И сверху нужно насыпать 0,5-1 ведра хорошей плодородной почвы, можно просто с вашего огорода.
Обратите внимание: в общей сложности все три слоя не должны занимать более чем треть объема емкости.
✔Особенности посадки
Теперь можно переходить к высадке. В первой декаде мая выберите из рассады томатов высокорослых сортов (например, Розовый гигант, Чудо рынка, Де-Барао, Илья Муромец, Бычье сердце) самый сильный и крепкий саженец и высадите его в приготовленную емкость. Если в вашей местности в это время еще существует опасность ночных заморозков, молодое растение следует накрыть пленкой до установления стабильно теплой погоды.
Спустя 7-10 дней после высадки удалите все нижние листочки и образовавшиеся пасынки. Оставить можно лишь верхние веточки. Через 30 минут после такой "операции", окучьте молодой кустик свежеприготовленной почвосмесью (садовая земля, ЭМ-компост и Ургаса) до самых листьев. Процедуру необходимо повторять каждые 7-10 дней до момента, когда верхушка томата не дорастет до края емкости. Таким образам вы существенно увеличиваете корневую систему томата, благодаря чему она может питать крупное растение и обеспечивать высокий урожай.
✔Уход за растениями
К средине лета, как правило, вырастает настоящее "помидорное дерево", нижние ветки сначала просто свисают, а затем начинают стелиться вокруг бочки. Можно рядом вкопать хорошую крепкую подпорку и ветки томата подвязывать к ней, это поможет избежать преломления веток. Важно не забывать о поливе, такой томатный гигант требует достаточной влажности грунта. Не бойтесь залить − вся лишняя вода уйдет, не принося вреда растению.
К июлю куст уже "вытянет" из почвосмеси все питательные вещества, поэтому для эффективного развития и хорошей урожайности нужно начинать подкармливать томаты в среднем 1-2 раза в неделю. Для этого приготовьте субстрат из дерновой земли и ЭМ-компоста (1:1) и засыпьте ею ведро на треть, остальное долейте дождевой, родниковой или колодезной водой, полученную смесь хорошенько размешайте и оставьте на 24 часа, а после этого можете приступать к "кормлению".
Плодоносить помидоры, выращенные по ЭМ-технологии, начинают позже, чем обычные из грядки, но и радуют урожаем гораздо дольше. Они вырастают крепкими, не боятся заморозков, устойчивы ко многим заболеваниям и вредителям. С наступлением первых морозов кусты помидоров можно укрывать и собирать свежие плоды до поздней осени.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 27
бобовые - обогащают азотом
злаковые (пшеница, рожь, овёс, ячмень) - самые доступные
подсолнух и кукуруза дают много компостной массы (но их надо вовремя срезать, пока не одревеснели стебли)
крестоцветные (рапс, редька масличная, сурепица и другие) - самые ранние сидераты
А ещё некоторые садоводы в качестве сидератов используют семена корнеплодов-однолеток (редис, дайкона) Их сеют в июле – августе, оставляя урожай в зиму. Когда он п
...ЕщёНЕТ , МОЙ ДОМ КРАЙНИЙ ВОЗЛЕ ПОЛЯ , СОЛОМЫ МОРЕ , А ВАМ ПО СОВЕТУЮ САДИТЬ СИДЕРАТЫ ,Сидератом называют растения либо смесь растений, которые высаживают для того, чтобы обогатить почву органическими соединениями, то есть, для повышения питательной среды для последующих посадок. Это своего рода зелёные удобрения для почвы, способствующие накоплению в ней гумуса.Популярные сидератыбобовые - обогащают азотом
злаковые (пшеница, рожь, овёс, ячмень) - самые доступные
подсолнух и кукуруза дают много компостной массы (но их надо вовремя срезать, пока не одревеснели стебли)
крестоцветные (рапс, редька масличная, сурепица и другие) - самые ранние сидераты
А ещё некоторые садоводы в качестве сидератов используют семена корнеплодов-однолеток (редис, дайкона) Их сеют в июле – августе, оставляя урожай в зиму. Когда он перегниет, почва получит очень много питательных веществ. ИЛИ СЕНО ЕСЛИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ИЛИ ТРАВА С ОГОРОДА ВСЕ ПОЙДЕТ