Весной можно сажать любые плодовые деревья, сразу же как сойдет снег и в воздухе установится плюсовая температура.
Корни хорошо впитывают влагу, поступающую в землю от тающего снега, в результате чего дереву легче прижиться. А вот молодое деревцо, посаженное осенью, может подвергнуться воздействию сильных морозов и не выжить.
Опытные садоводы советуют весной высаживать теплолюбивые косточковые деревья: черешни, вишни, сливы, абрикосы, а также не зимостойкие сорта груш. Если грунт на садовом участке плотный и тяжелый, к тому же с высокой степенью увлажненности, то весной рекомендуется высаживать все виды плодовых деревьев.
Особенности весенней посадки плодовых деревьев
При посадке саженцев весной следует учесть следующие факторы:
- яму для посадки готовят с осени или весной за 2 недели до высадки деревца. Плодородный слой почвы обогащают перегноем или другим органическим удобрением. Ни в коем случае не допускается вносить свежий навоз;
- нельзя высаживать саженцы при температуре ниже 0°C;
- не допускается посадка в грунт с промерзшими комьями;
- посадка саженцев производится до набухания почек;
- перед посадкой обрезают все засохшие или замерзшие корни.
Замерзшие корни на срезе имеют серый или черный цвет, а засохшие – коричневый. Подрезают их до тех пор, пока не появится цвет здоровых корней – древесно-белый. Если корни подсохли во время транспортировки, то перед посадкой деревце нужно поместить на несколько часов в воду.
❇Посадка черешни
Для посадки черешни используют склоны, укрытые с севера. Дерево хорошо развивается на глубокой, проницаемой, легкой супесчаной и достаточно кальцинированной почве. Корневая система не терпит застоя воды и плохо развивается на сухом участке.
Перед весенней посадкой черешни вносят золу и минеральные удобрения. На одну яму достаточно 1 кг золы, 100 г сульфата натрия и 250-300 г суперфосфата.
❇Посадка вишни
К почве вишня не так требовательна, как черешня. Дерево растет и на глинистой, и на грубо-зернистой почве. Вишня с успехом может развиваться и плодоносить на сухих участках. Но место для посадки следует выбирать по тем же правилам, что и для черешни.
Перед весенней посадкой вишни на одну яму вносят: древесную золу – 0,5 кг, суперфосфат – 150 г, сульфата калия – 50 г.
❇Посадка сливы
Климатические условия средней полосы не позволяют саженцам сливы, посаженным осенью, укорениться и окрепнуть. Вымерзанию подвергаются даже достаточно зимостойкие сорта. Поэтому сливу любого сорта высаживают весной.
Сливы лучше всего чувствуют себя на глинистых и средних (ближе к тяжелым) почвах. Среди всех видов деревьев сливы, пожалуй, единственные переносят влажный грунт.
К особенностям посадки сливы относятся:
- обязательное известкование почвы при посадке: для песчаных грунтов вносят (посыпают сверху) известь или древесную золу с расчетом 200 г на 1 кв.м, а для суглинков – 500 г на 1 кв.м. Сверху грунт посыпают коровяком и перекапывают;
- перед весенней посадкой сливы на одну яму вносят 200-250 г суперфосфата, 100-150 г сернокислого или 70-100 г хлористого калия, а также 0,5 кг древесной золы.
❇Посадка груши
Весной высаживают груши сортов средней, ниже средней и низкой зимостойкости. К ним относятся: Мичуринская Красавица, Москвичка, Елена, Русская Красавица, Мраморная, Россошанская Красавица, Светлянка.
Для посадки груше требуется теплое и сухое место. Дерево хорошо растет на тяжелой почве, но достаточно проницаемой и богатой питательными веществами. Поэтому при подготовке ямы вносят до 3 ведер перегноя или компоста, а непосредственно перед весенней посадкой – до 200 г сульфата калия, по 1 кг суперфосфата и древесной золы.
❇Посадка абрикоса
Из всех косточковых плодовых деревьев абрикос является наиболее теплолюбивым. Поэтому дерево высаживают исключительно весной, когда грунт достаточно прогреется.
Выбор места для посадки абрикоса является решающим фактором, определяющим успех в его выращивании. Деревья хорошо развиваются на плавных склонах, обращенных к западу, на супесях и суглинках.
Абрикосу необходима почва, хорошо обогащенная питательными веществами. Для этого при посадке на одну яму вносятся следующие удобрения: 0,5 кг суперфосфата, 150 г аммиачной селитры, 100 г калийной соли, 1 кг извести и 2 кг древесной золы.
Кроме вышеперечисленных плодовых деревьев, весной сажают персики, миндаль и орешник. Но следует учитывать, что эти деревья при температуре ниже -25°C вымерзают.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5