Этот рецепт домашней ветчины из рульки я готовлю каждый раз, когда хочется чего-то по-настоящему вкусного, ароматного и без лишней мороки.
Ингредиенты:
- Свинная рулька — 2 шт. (по 1–1,2 кг каждая)
- Соль — 2 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- Приправа для мяса — 1 ч. л.
- Чесночный перец — 1 ч. л.
- Чеснок — 8 зубчиков
Для варки:
- Луковая шелуха (с 1 кг лука)
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец чёрный горошком — 20 шт.
- Перец душистый — 6 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — 1 ст. л.
- Вода — 2–2,5 л
Как готовить:
1. Подготовка рульки
- Замочите рульки в горячей воде на 10–15 минут.
- Очистите щёткой или ножом и аккуратно удалите кость, стараясь не повредить мясо и шкурку.
- Разверните мясо в пласт, при необходимости разрежьте, чтобы удобнее было формировать рулет.
- Слегка отбейте мясо и шкурку (не пробивая) — так рулет свернётся плотнее и будет мягче.
2. Маринад и начинка
- Смешайте все специи и чеснок (по 4 зубчика на рульку).
- Посыпьте специями шкурку и мясную сторону.
- Сверните рулет, натянув шкурку наружу.
- Плотно обвяжите кухонной нитью или шпагатом.
- Заверните в пищевую плёнку (можно дополнительно в пакет) и уберите в холодильник на 8–12 часов.
3. Варка в луковой шелухе
- В большую кастрюлю выложите луковую шелуху, добавьте специи, разрезанный лук, чеснок, соль.
- Влейте 2–2,5 литра воды, доведите до кипения.
- Выложите рулеты (предварительно снимите плёнку, но нить не трогайте!).
- Варите на минимальном огне 3 часа. Через 2 часа переверните рулеты.
- После варки дайте немного остыть, затем уберите нити и снова оберните в плёнку. Уберите в холодильник на 5–6 часов (лучше на ночь).
Советы:
- Луковая шелуха придаёт красивый золотистый цвет и лёгкий аромат копчения.
- Обязательно оборачивайте рулет плотно и не переваривайте — ветчина должна сохранять форму.
- После охлаждения мясо отлично нарезается и держит форму.
#рулька #ветчина #рецепты #кулинария
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев