Чаще всего на хвойные обращают внимание тогда, когда из вечнозеленых они вдруг становятся рыжими или бурыми. Что может привести к изменению цвета хвои? Причин множество:
-Омоложение хвои – хвойные деревья, как и листопадные, также сбрасывают свою "листву", однако делают это не ежегодно, а раз в 3-4 года;
- Неблагоприятные погодные условия – когда резко после холодов наступает жара или, наоборот, тепло сменяется заморозками, хвойные могут отреагировать изменением цвета хвои;
- Превышение концентрации в воздухе вредных веществ также может привести к побурению хвои;
Неподходящее место – одни представители хвойных хорошо себя чувствуют лишь в тени, а другие – на солнце.
На наиболее серьезных причинах, которые могут привести не только к изменению цвета хвои, но и гибели дерева, остановимся более подробно. К ним относятся:
-ожоги,
-болезни,
-вредители.
Если весной вы обнаружили, что один ваш можжевельник или туя приобрели неприятный бурый цвет, то, скорее всего, причиной стал солнечный ожог. Февраль-март, когда еще лежит снег, но при этом днем светит яркое солнце, очень опасное время для хвойных. В таких условиях яркий солнечный свет и сильный ветер вызывают чрезмерное испарение влаги из хвои. Хвоя отдает свои водные запасы, а новые получить не может, т.к. корневая система, находясь в мерзлой земле, еще не может добыть из земли воду и доставить ее к ветвям. Это приводит к иссушению хвои.
Больше всего от ожогов страдают молодые экземпляры, а также хвойные растения, растущие на южной стороне участка.
Как помочь хвойным и не допустить ожогов?
Осенью укройте свои деревья любым светлым нетканым материалом (агротекс, лутрасил и т.п.), чтобы минимизировать потери влаги;
еще одна обязательная осенняя процедура, которая поможет дереву напитаться достаточным количеством влаги, – влагозарядный полив;
весной время от времени опрыскивайте хвою, особенно молодых саженцев, теплой водой;
садоводы рекомендуют после окончания ночных морозов поливать землю вокруг деревьев горячей водой, чтобы помочь корням быстрее "проснуться" и начать питать дерево;
сделайте затенение, особенно тем растениям, которые растут на южной стороне.
Болезни хвойных
У хвойных немало болезней, однако наибольшей проблемой являются шютте и ржавчина.
Шютте
Шютте – одно из самых опасных заболеваний хвойных растений. Поражает оно сосну, ель, можжевельник, тую, лиственницу.
У заболевших растений хвоя вначале темнеет, а потом на ней появляются черные точки и полоски – это места развития спор патогенных грибов. Распространение заболевания обычно начинается снизу, затем постепенно движется вверх по кроне. Вызывают шютте разные возбудители, однако итог заболевания одинаковый: у деревьев сохнет и почти всегда облетает хвоя, дерево хуже развивается и может погибнуть.
Как бороться с шютте хвойных?
При первых признаках заболеваний постарайтесь удалить с дерева всю пораженную хвою.
Соберите весь хвойный опад и сожгите его.
Обработайте хвойные любым препаратом с содержанием меди: бордоской жидкостью, ХОМом, Абига-Пиком и др. Один из самых эффективных препаратов для борьбы с шютте – фунгицид Ракурс. При обработке опрыскивайте не только хвою и ствол, обработайте также прикорневую зону.
Через 10-14 дней повторите обработку.
Обработку хвойных медьсодержащими препаратами рекомендуется делать не только при появлении заболевания, но и в качестве профилактической меры дважды в год – весной, после схода снега, и поздней осенью, до наступления морозов.
Чтобы не допустить возникновения шютте, соблюдайте меры профилактики:
сажайте хвойные на достаточном расстоянии друг от друга: в загущенных посадках не происходит проветривания и повышается влажность;
для посадки хвойных выбирайте места, куда проникают солнечные лучи;
не используйте дождевание, т.к. вода разносит споры и они могут попасть на соседние растения;
своевременно удаляйте и сжигайте всю опавшую хвою, т.к. там могут быть споры патогенных грибков.
Высохшая, порыжевшая или пятнистая хвоя на можжевельнике, ели и сосне вовсе не всегда означает недостаток полива.
Ржавчина
Одно из самых распространенных заболеваний хвойных – ржавчина хвои. Свое название эта болезнь получила за цвет спор гриба-возбудителя. Споры могут быть красноватыми, рыжими, желтовато-коричневыми, бурыми – внешним видом они напоминают ржавчину. У пораженных ими растений хвоя приобретает рыжий оттенок – дерево теряет декоративность.
Однако только этим опасность ржавчины не ограничивается: с течением времени с больного дерева полностью опадает пораженная хвоя. Это приводит к снижению жизнестойкости, а иногда и к полной гибели дерева. А так как болезнь распространяется довольно быстро, то за небольшой период времени она может уничтожить большие посадки хвойных. Чаще всего от недуга страдают сосна и лиственница, однако можжевельник, ель и туя от нее также не застрахованы.
Ржавчина может быть вызвана несколькими видами патогенных грибов. Одни из них поражают только хвою, другие – еще и кору ветвей и ствола, где они образуют бугорки рыжего цвета разного размера и формы.
Некоторые виды ржавчинных грибов в течение своего жизненного цикла несколько раз меняют растений-хозяев. Так, например, гриб Gymnosporangium sabinae зимует на можжевельнике, а весной, с наступлением благоприятных условий, созревшие споры высыпаются и ветром разносятся на большие расстояния.
Меры борьбы со ржавчиной хвойных деревьев
Самое первое, что необходимо сделать при обнаружении признаков ржавчины на хвойных, – это удалить все пораженные болезнью части растений. Оборвите всю хвою и обрежьте ветви со следами спор. Срезы обработайте медным купоросом и замажьте масляной краской. Все удаленные части вынесите из сада и сожгите.
Положите под дерево любой материал (пленку, спанбонд и т.д.), чтобы во время работы споры с ветвей и хвои не осыпались на землю. Обрезанные ветви также уложите на подстилку, а потом аккуратно вынесите из сада и сожгите.
Весной и осенью обработайте больные растения фунгицидами с медью: 1%-ной бордоской смесью, ОксиХОМом, Орданом и т.д. Не забывайте проводить также опрыскивание и лиственных растений-хозяев. Только тогда борьба со ржавчиной может закончиться успехом. Кроме того, при планировании сада не располагайте вблизи хвойных культур растения, которые являются промежуточными хозяевами некоторых видов ржавчинных грибов: грушу, яблоню, боярышник, смородину, крыжовник и др. И, наоборот, если рядом с участком расположен хвойный лес, сажайте названные культуры на максимальном удалении от него.
Даже если в вашем саду хвойные не болеют, стоит провести профилактические обработки для защиты от заболевания препаратами с содержанием меди и серы. Первая обработка проводится ранней весной, когда сойдет снег, а вторая – поздней осенью.
От вредителей поможет профилактика.
Опрыскивайте растения в период с апреля по ноябрь биологическими препаратами, например Битоксибациллином или Фитовермом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев