Да-да, специалисты отмечают, что осенние посадки оказываются гораздо более успешными, чем весенние. Растения лучше приживаются и развиваются в дальнейшем. Так что сейчас самое время заняться пионами, если очень хочется завести себе парочку новых экземпляров.
Выращивание пионов
Когда сажать
Работы можно проводить в сентябре, октябре, а если у вас мягкий климат, то и в начале ноября тоже вполне.
Где сажать
Пионам нужно солнечное место, в котором нет сквозняков, да и вообще ветров, которые будут постоянно трепать кусты.
Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной. Пионы любят нейтральную кислотность и не терпят переувлажнение. Ни в коем случае не сажайте их в низинах и на прочих подтапливаемых участках!
Готовим посадочную яму
Делаем это заранее, за 2-3 недели до момента посадки, чтобы земля успела осесть.
Выкапываем яму глубиной в 60-80 сантиметров. Корни у пионов очень быстро растут и получаются довольно длинными. Ширина зависит от размеров саженца — корневая система должна легко входить в яму и с комфортом там размещаться.
пионы
Если сажаете несколько растений, то оставляйте между ними расстояние в метр.
Далее, на дно посадочной ямы укладываем дренаж. Это могут быть гравий, битый кирпич, даже крупный песок. Слой должен быть 10-15 сантиметров.
Затем готовим смесь из чернозема, перегноя, торфа и песка. Берем их в равных долях. Добавляем 200-400 грамм древесной золы, мочевину — 10 грамм, суперфосфат — 20 грамм. Все тщательно перемешиваем, засыпаем в яму.
Готовим саженец
Осматриваем его. Если обнаруживаем какие-либо поврежденные части, следы гнили — аккуратно удаляем острым ножом.
Далее, готовим раствор марганцовки и опускаем в него корешки на 15-20 минут. Затем обязательно их подсушиваем.
Сажаем
Корневую систему саженца аккуратно расправляем в яме, чтобы корням было свободно, они не перегибались и не переплетались.
Верхняя почка растения должна быть заглублена на 3-4 сантиметра. Засыпаем саженец подготовленным грунтом, уплотняем. Обязательно проводим полив.
выращивание пионов
Защищаем от морозов
Пионы морозостойкие, но о молодых кустиках стоит дополнительно позаботиться, чтобы они хорошо перенесли свою первую зиму.
Тут сильно мудрить не надо — достаточно позаботиться о толстом слое мульчи (например, сухих листьев, торфа) или же воспользоваться укрывным материалом.
Готово — пионы посажены! Забываем о них до весны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев