Теплица — это как отдельный замкнутый мир на нашем огороде. В ней свой климат и свои законы, за лето накапливается немало вредителей и возбудителей болезней. Причем это касается не только грунта, но и непосредственно конструкций. Все это требует особого ухода, который нам надо обеспечить в обязательно порядке по окончании сезона.
Уход за теплицей
Давайте разбираться, что необходимо сделать.
Проводим тщательную уборку
Здесь ничего особенного. Убираем из теплицы все органические остатки. Важно не оставлять вообще ничего, потому что любой кусочек ботвы может стать источником распространения заразы. Все это выносим подальше и сжигаем. Кстати, пепел вполне можно использовать в дальнейшем в качестве удобрения.
Отдельное внимание — неорганическим остаткам. Их тоже бывает немало в теплицах. Например, различные веревки, которыми подвязываем растения, колья. Все это вполне можно использовать повторно, только сначала надо обработать, продезинфицировать.
Уборка в теплице
Обрабатываем грунт
Возбудители болезней, вредители и их личинки — то, чего в тепличном грунте накапливается с лихвой. Чтобы избавиться от такого «наследства», проще всего снять верхний слой грунта (до 20 сантиметров) и заменить его свежим. Однако это довольно трудоемкое и затратное мероприятие. Так что проводят его не каждый год, а кто-то и вовсе отказывается.
В этом случае почву надо обязательно тщательно перекопать. Тогда все вредное окажется на поверхности и частично погибнет от холодов.
уход за грунтов в теплице
Можно использовать и биопрепараты
Отличный вариант, но только если на улице не ниже +5 градусов, иначе они не будут работать.
Биофунгициды на основе сенной палочки или почвенного гриба триходермы полностью безопасны для человека, животных и птиц, не загрязняют почву и не нарушают экологию. Важно действовать строго по инструкции, и к весне ваша почвы будет как новенькая.
Какие препараты стоит выбирать:
«Фитоспорин»,
«Алирин-Б»,
«Бисолбицид»,
«Споробактерин»,
«Триходерма»,
«Трихоплант» и другие.
Эти средства не только подавляют развитие вредоносных микроорганизмов, но и в целом оздоравливают почву.
Обрабатываем конструкции
На этом этапе очень важно тщательно вымыть теплицу, причем не только внутри, но и снаружи.
Снаружи можно использовать простую воду — полить теплицу из шланга, чтобы избавиться от грязи. Мыть ее тряпками бывает сложновато.
А вот изнутри облегчить себе жизнь не получится — тут придется повозиться.
Чем же мыть теплицу?
Например, обычным хозяйственным мылом. Его можно натереть на крупной терке и добавить в ведро с водой — подует 200 грамм на 10 литров. Ну и мыть с помощью собственных рук и любых удобных вам приспособлений.
В связи с возросшим воровством контента и бездействия администрации, было принято решение публиковать полную версию статьи в своем авторском канале: https://dzen.ru/media/iogorod/urojai-sobran--kak-pravilno-uhajivat-za-teplicei-v-preddverii-zimy-6502b3beffb3f010e7926018
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев