Ингредиенты: - Картофель – 5–6 шт. (среднего размера) - Соль – 1 ч. л. - Яйцо – 1 шт. - Отвар картофельный – 1 стакан (200 мл) - Дрожжи сухие – 1 ч. л. (или 15 г прессованных) - Сахар – 1 ч. л. - Мука – около 350–400 г (по консистенции теста) - Зелёный лук – по желанию - Растительное масло – для жарки Приготовление: - Отвариваем картофель в подсоленной воде. Сливаем отвар в отдельную ёмкость и даём немного остыть (до 35–40°C).
- В 100 мл тёплого картофельного отвара добавляем сахар и дрожжи, размешиваем.
- Для сухих дрожжей – оставляем на 5–10 минут, для прессованных – на 10–15 минут, пока появится пена.
- Разминаем картофель в пюре.
- Добавляем яйцо, подготовленный дрожжевой раствор и оставшиеся 100 мл картофельного отвара (по необходимости, частями).
- Перемешиваем.
- Частями вводим просеянную муку, замешиваем мягкое, эластичное тесто. Муку вводим порциями, чтобы не сделать тесто слишком тугим.
- Тесто не должно липнуть к рукам, но не стоит забивать его мукой.
- Смазываем тесто растительным маслом, накрываем и оставляем в тёплом месте на 1 час.
- Тесто делим на небольшие колобки, накрываем и оставляем ещё на 20–30 минут (если тесто подошло быстро, можно оставить ещё на 10 минут).
- Слегка приплющиваем заготовки (толщина 1–1,5 см).
- Разогреваем растительное масло до средней температуры, но не перегреваем, чтобы лепёшки пропеклись внутри.
- Обжариваем на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.
- Чтобы изделия не впитывали много масла, можно довести их под крышкой на слабом огне 2–3 минуты.
Готово! Получаются воздушные, мягкие, ароматные лепёшки! Приятного аппетита! 
Комментарии 57