Выбор места для посадки скумпии

Чтобы скумпия могла полностью раскрыть свою красоту, высаживать ее рекомендуют на просторном и хорошо освещенном участке. Хотя, достаточно комфортно ей будет и в небольшой полутени. А вот ветров она не любит и не переносит, поэтому участок должен быть хорошо защищен от них. Что касается почвенных особенностей, то подходят легкие грунты с нейтральной или щелочной средой. Но вырастить кустарник можно и на подкисленных, тяжелых почвах, и даже на скалистых грунтах. Важным условием является достаточно глубокое нахождение грунтовых вод.



Не надо помещать скумпию по соседству с кленами, терновником и некоторыми другими растениями. Для последних такое соседство может оказаться губительным – в процессе роста и развития скумпия выделяет органические вещества, оказывающие негативное воздействие на некоторых «соседей» по клумбе.



Правила высадки скумпии
За сутки до того, как выносить саженцы на участок, их вынимают из емкости, в которой они продавались и замачивают в воде. При этом корни внимательно осматривают на наличие повреждений. Все обнаруженные «неликвиды» аккуратно срезают, а места срезов тщательно обрабатывают фунгицидом и измельченным углем. При наличии у купленного экземпляра земляного кома вокруг корней, убирать последний не стоит. В этом случае высадку осуществляют прямо с ним. Размер подготовленной ямы должен быть таким, чтобы корневая система саженца легко поместилась в нее без придавливания. Высаживают кустик или деревце сразу – для них не требуется никаких особых субстратов. Посадку производят по следующему алгоритму:
1. Лунку хорошенько увлажняют, вылив нее 2 ведра воды. Дают воде хорошо впитаться.
2.На дно насыпают небольшой земляной холмик.
3. В холмик помещают молодой кустик, стараясь не примять корни.
4. Яму засыпают, плотно трамбуют землю вокруг саженца, и еще раз обильно проливают водой.

Важно следить, чтобы при установке скумпии в яму, корневая шейка растения была расположена выше уровня грунта (на 2-3 см). Впоследствии саженец слегка проседает, шейка опускается и оказывается вровень с поверхностью земли.
Если планируется высадить несколько скумпий рядом, их располагают на расстоянии полутора метров одно от другого. Это даст растениям возможность комфортно себя чувствовать даже во взрослом состоянии – когда их крона окончательно сформируется.

Основные правила ухода за скумпией
Особых трудностей своему хозяину скумпия не доставит, однако о некоторых правилах по ее выращиванию знать все-таки не помешает.

Полив
После высадки растения необходимо поливать достаточно часто, пока оно не окрепнет и его корень не разрастется настолько, чтобы самостоятельно добывать влагу из почвы. Взрослые растения требуют обильного, но редкого полива – им переизбыток воды противопоказан. Если в весенний период провести мульчирование скумпии, то даже в самые жаркие месяцы ее не потребуется поливать очень часто.

Удобрение
Если скумпия была высажена в обедненную почву, то ее желательно удобрять. Причем состав подкормки будет зависеть от сезона. В самом начале весны в почву вносят азотные соединения, позже, ближе к середине сезона – калийно-фосфорные. Если же растение растет на достаточно плодородной почве, то никаких добавок ему может и не понадобится вовсе.

Обрезка
Обрезать растение необходимо регулярно, но не очень часто. Санитарная обрезка выполняется раз в год. Самое лучшее время для нее, по мнению специалистов – время до того, как скумпия пробудиться от зимнего покоя. Срезать необходимо подмороженные ветки или сломанные под тяжестью снежного покрова.
Также с помощью обрезки кустарнику можно придавать определенные формы. Примерная частота формовочной обрезки кустарника – через год на второй. При этом ветви молодых кустиков обрезают максимум на 2/3 длины. А взрослые скумпии можно срезать до пеньков. При регулярной правильной формовке, кустарник будет более разветвленным, а его листва будет достаточно крупной и яркой.

Зимовка
Нет комментариев