Какие растения лучше всего подойдут для живой изгороди? Пожалуй, на этот вопрос с легкостью ответит каждый владелец загородного участка —многолетние и неприхотливые. Высаживать изгородь каждый год — бессмысленное занятие, поэтому нужно использовать виды, живущие более двух лет. Неприхотливость (нетребовательность растения к почве, поливу, подкормке и прочему уходу) — не менее важный фактор. Обычно живые изгороди занимают обширную площадь и скомпонованы из десятков, а то и сотен растений. Ухаживать за каждым — сложно, поэтому для создания зеленого ограждения нужно подбирать наименее капризных представителей царства Флоры. Важный фактор — морозостойкость. Живая изгородь должна хорошо зимовать, не требуя укрытия, а весной — вновь возрождаться к жизни без дополнительной помощи. Остальные качества живой изгороди — опциональны. Каждый владелец загородного участка подбирает их для себя сам. Захочет ли он, чтобы растения были цветущими или вечнозелеными, чтобы быстро выросли или плодоносили, принося дополнительную выгоду, — для каждой ситуации найдется подходящий вид.
Плодовые
Ежемалина (бойзенова ягода) — гибрид малины, ежевики и ягоды Логана. Это растение неприхотливо, зимостойко и высокоурожайно (с одного куста можно получить до 7 килограмм ягод). Ягоды ежемалины отличаются приятным кисло-сладким вкусом и содержат большое количество витаминов. Гибрид отлично подходит для создания живых изгородей. Кустарник, высота которого достигает 1,5-2-х метров, густо опушен ярко-зеленой листвой. Он не расползается, плодоносит до самых заморозков, а колючие ветви ежемалины — прекрасное природное препятствие для непрошенных гостей. [!] Совет от опытных садоводов. Дополнительно укрепите заросли ежемалины сеткой Рабица. Прорастая сквозь ячейки сетки, живая изгородь из ежемалины станет по-настоящему неприступной преградой.
Ирга, родственница шиповника и яблока, незаслуженно обделена вниманием садоводов, а зря. Этот кустарник, во-первых, красив: густая крона, темно-зеленые овальные листья, изысканные белые или кремовые цветы. А во-вторых, полезен. Ирга обладает невероятно прочной древесиной, но главное — дает вкусные и полезные плоды. Они похожи на миниатюрные сизые яблочки, созревают в середине лета и содержат большое количество полезных для человека веществ. Этот кустарник отлично подходит для плодоносящей живой изгороди. Он неприхотлив и зимостоек. Растение не требовательно к почве (не любит лишь болотистые грунты), не боится вредителей и болезней, быстро развивается, легко переносит формирование кроны. Корни ирги способны прорастать на несколько метров вглубь земли, а значит — кустарник устойчив и долговечен.
Жимолость съедобная — кустарник чуть более капризный, чем ирга. Она плохо переносит жару и растет, в основном, на Дальнем Востоке и Восточной Сибири. Впрочем, это растение имеет немало достоинств — плодоносит уже на следующий после посадки год, как правило, дает неплохой урожай, а ее темно-синие продолговатые кисло-сладкие по вкусу плоды — настоящий кладезь витаминов и элементов. Из плодов съедобной жимолости варят компоты и варенья, их замораживают и сушат, выжимают сок. [!] Совет от опытных садоводов. Не путайте жимолость съедобную с жимолостью настоящей (волчьей ягодой). Хотя волчья ягода весьма декоративна, ее плоды ядовиты и не годятся для сбора. Для создания невысокой живой изгороди съедобная жимолость подходит как нельзя лучше. Кустарник достигает метра в высоту. Он ветвист, густо опушен листьями, неплохо поддается обрезке до нужной формы. Чтобы сделать изгородь выше, жимолость можно высаживать в паре с другими, более крупными, видами, например, ивой.
Барбарис — еще один представитель царства Флоры, который прекрасно подходит для создания плодовой живой изгороди: низкой, средней или высокой (в зависимости от сорта и вида высота барбариса варьируется от 50-ти сантиметров до 2-х метров). Кислые на вкус ягоды барбариса, тем не менее, широко используются в кулинарии — как приправа или сырье для всевозможных варений, джемов или компотов. Кроме того, барбарис невероятно богат витаминами и даже считается лекарственным растением. Для живой изгороди барбарис подходит как нельзя лучше. Его колючие ветки надежно защищают участок от проникновения посторонних, густая листва почти круглый год остается невероятно красивой (насыщенно-зеленой — весной и летом, пурпурно-багровой — осенью), цветки в кистях, похожие на маленькие колокольчики, очень ароматны. Сейчас выведено множество сортов барбариса с вариегатной (пестрой) окраской листьев, поэтому любой садовод сможет создать из барбариса интересную ландшафтную композицию. Барбарис не требователен к почве, освещению и подкормке, неплохо разрастается, морозостоек — словом, идеальный кандидат на звание лучшего растения для живой изгороди. лимонник и актинидию, ягодные лианы с одревесневающими стеблями располагают на деревянных или металлических опорах.
Декоративные и цветущие
Сирень. Кто из нас не знает и не любит этот великолепный цветущий кустарник? Сирень — символ весны, мая, вестница обновления и надежды.
Чубушник — кустарник, с красивыми белыми цветками, распускающимися в начале июня, весьма неприхотлив. Он не требователен к почве, поливу и подкормке, способен выдержать довольно сильные морозы. На сегодняшний день выведено немалое количество сортов чубушника, которые отличаются размером цветков и окраской листьев. Среди них есть вариегатные (пестролистные), что, конечно, является дополнительным аргументом выбрать чубушник для живой изгороди.
Форзиция пока не столь распространена в наших садах, а зря. Этот кустарник начинает цвести первым, почти сразу после того, как весной сходит снег. Эффектные желтые соцветия привлекают внимание и очень украшают оголенный после зимы участок.
Кампсис, ползучее растение с одревесневающими со временем стеблями, знаком, пожалуй, всем жителям южных городов. Его крупные, ярко-оранжевые или желтые цветки, похожие на маленькие солнышки, необычайно декоративны. На юге кампсис вполне подходит на роль живой изгороди. Единственное требование — поставить несколько опор, по которым могла бы виться лиана. В более северных широтах кампсис, как правило, не цветет и требует укрытия на зиму.
Розы, кустовые или плетистые, — настоящая роскошь в любом саду, а живая изгородь из роз — высший пилотаж садоводства. Их не так-то просто вырастить (как любая красавица, роза необычайно капризна), однако если уж получилось — зависть и восхищение соседей обеспечены.
Вечнозеленые и листопадные
Кизильник, листопадный или вечнозеленый кустарник, похож на айву, хотя на самом деле является близким родственником розы и шиповника. Он красиво цветет, некоторые виды имеют съедобные плоды, однако главная ценность кизильника не в этом. Благодаря ветвистости, густой листве и развитой корневой системе, кустарник особенно хорош для живых изгородей. Он легко поддается стрижке и выглядит на участке очень аккуратно. [!] Совет от опытных садоводов. Кизильник развивается довольно медленно. Имейте в виду, живая изгородь из молодых саженцев этого растения достигнет нужной высоты и густоты нескоро.
Бирючина — вечнозеленые и листопадные кустарники, которые в Европе являются самым популярным материалом для устройства живой изгороди. Это растение не требовательно к поливу, теневыносливо. Бирючину очень легко формировать (с этим справиться даже начинающий садовод). Единственный нюанс — морозостойкость рода. Бирючина — растение южное, поэтому в средней полосе можно выращивать чуть ли не единственный вид — бирючину обыкновенную.
Лавровишня — вечнозеленый кустарник с округлыми плодами, напоминающими вишню и продолговатыми насыщенно-зелеными листьями, похожими на лавр.
Пихта, как правило, дерево, достигающее значительных размеров (до 80 метров в высоту), однако, некоторые карликовые формы вполне могут применяться в качестве основы для живой изгороди (пихта корейская «Compacta», «Inga», одноцветная «Compacta», субальпийская «Compacta» и т.д). Главная ценность пихты для декоративного озеленения — ее вечнозеленое одеяние и долговечность (отдельные виды живут до 200 лет). Правда, растет пихта медленно, а некоторые виды — не устойчивы к морозу.
Туя — род, к которому принадлежит немало видов вечнозеленых хвойников. В последнее время некоторые из них стали чуть ли не самым популярным материалом для создания живых изгородей в нашей стране.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2