Азотные удобрения — нет, это весенняя история
Осенью азотные подкормки почти бесполезны: к весне азот в почве почти весь улетучится, а нитраты осядут в грунтовых водах. Что же до минеральных удобрений, их использование на небольших дачных и приусадебных участках вообще под вопросом. Даже профессиональным агрономам не всегда удается получить желаемый результат. Зато есть более доступные, безопасные и простые варианты.
Самый простой способ удобрить почву осенью— это посев сидератов. Для осеннего посева отлично подойдут редька масличная, горчица, фацелия или вико-овсяная смесь.
Фацелия разрыхлит а структурируют почву, а крестоцветные горчица или редька продизинфицируют почву от зимующих в ней спор вредоносных микроорганизмов.
Если у вас почва плотная, как бетон, выбирайте вико-овсяную смесь: после овса почва становится рыхлее буквально на глазах. А фацелия быстро растет и неприхотлива к осенним температурам — то, что нужно для дождливой осени!
Жители более теплых регионов, осенью могут успеть посеять два сидерата. Пока тепло, посейте фацелию или теплолюбивую гречиху. Как только они наберут зелень, срежьте и посейте горчицу или редьку. Это будет полноценный севооборот для вашего участка!
Жителям холодных регионов осенью не всегда удается посеять сидераты. Здесь на помощь придет мульча. Укрытая органической мульчей почва, весной будет мягкая и рыхлая, а разлагающаяся на грядках органика станет прекрасным питанием для будущих посевов.
Комментарии 6