Давайте разберем основные «минусы» песчаной и супесчаной почвы чтобы понять как превратить их в «плюс».
Такая почва:
- не имеет структуру;
- не задерживает влагу;
- содержит мало полезных микроэлементов.
Так что наша с вами задача: превратить песчаную почву в структурную, плодородную и полную органики. Вот по этому заданному курсу и двинемся дальше.
1. Многие знают, что такое органика, но мало кто знает как ее использовать.
Проще всего ее вносить не хаотично по всему участку а в четко определенное место. Так что постоянные грядки на песчаных почвах просто спасение.
Обозначив фронт работ в виде грядок можно начинать действовать.
В целях внесения органики можно использовать навоз.
Только нужен хорошо перепревший навоз или даже подстилка от животных. Такую органику нужно вносить осенью. Работать она будет пару лет. Так что каждый год вносить навоз не нужно.
А вот весной, перед самими посадками стоит вносить БИОгумус или как его еще называют Вермикомпост. Это продукт жизнедеятельности червей. И содержит он полезные гуминовые кислоты и массу органических элементов, которых так не хватает почве с большим содержаниям песка.
И обязательно компост! Это еще один тип органики, который будет долго оставаться в земле, насыщая ее азотом и другими микроэлементами.
Если есть желание и возможность можно выкопать траншею и заложить в нее крупные ветки, траву, бумагу и картон. Так у нас получится теплая органическая грядка с питанием на несколько лет.
Кроме того перепревая, органика будет создавать тот самый плодородный слой.
Комментарии 2