Выращивание этой ценной ягоды на дачном участке становится все более и более привлекательной идеей. О полезных свойствах брусники знает каждый, В ее ягодах содержатся витамины А, С, В1, В2, В9, Ё, РР, сахара, пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли, муравьиная, щавелевая, лимонная, уксусная и яблочная кислота.
Такие растения, как брусника, приспособлены к сильно кислым почвам, поэтому садовая земля с нейтральным уровнем кислотности не совсем подходит для выращивания ягод. Однако благодаря работе селекционеров уже появились культурные сорта, которые успешно развиваются на хорошо освещенных садовых участках.
Коралл — самый декоративный и урожайный из имеющихся сортов. Приносит урожай дважды: в конце июля и в конце сентября. Ягоды светло-красные, средней величины.
Костромская розовая — среднеспелый сорт с кустиками высотой до 20 см и округлыми ягодами розовой окраски, созревающими в конце августа.
Рубин — позднеспелый сорт с кустиками высотой до 18 см и темно-красными ягодами среднего размера, созревающими в конце 3-й декады августа.
Сусси — позднеспелый сорт с кустиками высотой 15-20 см и темно-красными ягодами, созревающими в 3-й декаде августа.
Перед посадкой с участка тщательно удаляют все сорняки, особенно корневищные. Затем готовят траншею шириной 120 см и глубиной 30 см, заполняют ее торфом и слегка уплотняют. При залегании грунтовых вод близко к поверхности в основание грядки укладывают хороший дренажный слой из гравия или щебня. В грунт вносят минеральные удобрения из расчета 3-4 г на 1м3. Размножать бруснику можно семенами и вегетативно. Семена высевают в ящики, заполненные торфяно-песчаной смесью с уровнем кислотности рН 4. Для успешного прорастания семян температура должна быть не меньше +25°С.
При вегетативном способе весной, в стадии набухания почек, заготавливают одревесневшие стебли, а в июле — зеленые. Черенки без нижних листьев длиной не более 8 см высаживают в теплицу или непосредственно на грядку в смесь торфа и песка, оставляя над поверхностью грунта 2-3 почки. После укоренения растения оставляют на этом же месте не менее 2 лет.
Рассадку саженцев на постоянное место можно проводить в начале мая или в конце августа. Для этого готовят грядки, на которые с расстоянием до 30 см друг от друга размещают брусничные кусты. Землю вокруг посадок аккуратно уплотняют и поливают из расчета 23 л воды на кустик. Затем почву мульчируют древесными опилками слоем не менее 3 см. Уход за брусничником заключается в систематическом поливе, прополке и рыхлении.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев