Полезная подборка СНИПов и ГОСТов для скачивания.
Как качественно построить деревянный дом в условиях нехватки профессионалов и утраченных традиций? Ответ на этот вопрос – простой: соблюдать ГОСТы, строительные нормы и правила.
Часто заказчики не знают о нормах и правилах строительства деревянных домов. Что удивительно встречаются и строители которые этого не знают и пытаются убедить заказчика , что строительство деревянных домов не регламентируется ГОСТами, строительными нормами и правилами.
На самом деле нормативных документов, регламентирующих строительство деревянных домов достаточно.
Типы деревянных домов:
-дома (срубы) из брёвен ручной рубки;
-дома (срубы) из оцилиндрованного бревна:
-дома (срубы) из различного бруса – стандартного пилёного, профилированного, клеёного;
-каркасные дома.
Проект — основа любого строительства.
Основной нормативный документ при строительстве деревянных жилых домов – это СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные».
В этом СНиПе указано, что собственник осуществляет «застройку земельного участка по проектной документации, согласованной и утверждённой в установленном порядке.
Именно в проектной документации застройщик вместе с проектировщиком может указать все необходимые особенности деревянного дома, а именно:
- сорт и качество древесины конструктивных элементов;
- требования к лицевым поверхностям брёвен, к отделочным и изоляционным покрытиям;
- требования к узлам соединений бревенчатых и брусовых элементов, величину зазоров межвенцовых пазов и угловых соединений рубленых домов (рекомендуется 3-5 мм);
- требования к отклонениям от вертикальной и горизонтальной плоскостей (рекомендуется не более 5 мм на участке длиной 2 м);
- крепёжные элементы (шпильки, деревянные нагели);
- применяемые методы и материалы для теплоизоляции (льноволокно, герметики, конопатка);
- дополнительные индивидуальные требования (полное отсутствие грибкового окраса, допуски на различия в диаметре брёвен или брусьев, антисептирование или окраска, шлифовка поверхности).
В проекте учитываются все требования и разумные пожелания собственника будущего дома.
Проект -это основной документ, который позволит получить качественно построенный деревянный дом и избежать ненужной самодеятельности строителей.
В договоре-подряда нужно указать на соответствие строящегося дома проектной документации.
Деревянный дом должен быть тёплым.
СНиП 31-02-2001 устанавливает общие требования к жилым домам независимо от типов конструкций наружных стен.
Наружные стены имеют разные параметры, два основных – несущая способность и теплопроводность. Обычно несущей способности у деревянных стен всех типов достаточно, а вот с сохранением тепла не редко возникают проблемы.
У домов-срубов наиболее распространённый дефект – продувание межвенцовых пазов и угловых стыков брёвен и брусьев. Из-за переохлаждения отдельных участков стен на них образуется конденсат, переувлажнение же ведёт к образованию грибковых поражений.
В СНиПе указано: «8.10. Ограждающие конструкции дома должны иметь теплоизоляцию, воздухоизоляцию от проникновения наружного холодного воздуха и пароизоляцию от диффузии водяного пара из внутренних помещений, обеспечивающие необходимую температуру на внутренних поверхностях конструкций и отсутствие конденсации влаги внутри помещений; предотвращение накопления влаги в конструкциях.
Разница температуры внутреннего воздуха и внутренней к поверхности конструкций наружных стен при расчётной температуре внутреннего воздуха не должна превышать +4°С, а для конструкций пола первого этажа: +2°С. Температура внутренней поверхности конструктивных элементов окон не должна быть ниже +3°С при расчётной температуре наружного воздуха».
Качество древесины для строительства деревянного дома
Среди всех типов деревянных домов наиболее широкое распространение получили дома из оцилиндрованного бревна. Их строительство регламентируется ГОСТом 30974-2002 «Соединения угловые деревянных брусчатых и бревенчатых малоэтажных зданий. Классификация, конструкции, размеры». Данный ГОСТ устанавливает, в частности, важные размеры выпусков брёвен в перерубах и другие ответственные параметры срубов.
Качество древесины оцилиндрованных брёвен и бруса регламентируется ГОСТом 8486-86 «Пиломатериалы хвойных пород», чётко определяющим сортность древесины, допускаемое количество различных дефектов для сортов древесины. Строители часто экономят на качестве древесины и строят дома из древесины IV сорта, которую данный стандарт в принципе запрещает применять для строительных конструкций.
При заключении договора подряда необходимо указать в договоре требования к качеству древесины: для брёвен с лице вой поверхностью должна применяться древесина I сорта, для заделываемых конструктивных элементов – древесина II сорта. В этом случае вы получите красивую и прочную конструкцию вашего дома, а в случае спора договор с указанием сорта древесины и ГОСТ 8486-86 будут защищать вас от попыток подрядчиков построить некачественный деревянный дом.
Частый брак древесины – поражение древесными грибками. В ГОСТе 8486-86 указано допустимое присутствие грибкового поражения в древесине того или иного сорта. Только в древесине отборного сорта не допускается присутствие грибковых окрасов, а в древесине I сорта допускаются грибковые окрасы на 10 % площади пиломатериалов.
Производители пиломатериалов часто ссылаются на отсутствие прямых норм и правил, регламентирующих изготовление и строительство срубов из оцилиндрованных брёвен. Но фактически они являются разновидностью пиломатериалов, и к ним применим и ГОСТ 8486-86 и другие нормативные документы по деревянным конструкциям. Но лучше все требования к срубу изложить в проектной документации и указать в договоре, тогда у строителей точно не возникнет желания строить явно некачественный дом.
Прочность конструкций в деревянном доме
Очень частый брак деревянных домов – зыбкость перекрытий или недостаточная прочность деревянных балок на сопротивление прогибу. При про проектировании необходимо рассчитать и выбрать достаточное сечение балок в соответствии с требованиями СП 64.13330.2011 - Деревянные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-25-80 -, регламентирующими условия безопасной работы деревянных конструкций.
Качество отделочных и изоляционных покрытий в деревянном доме должно соответствовать требованиям СНиП 3.04.01-87 -Изоляционные и отделочные покрытия». В частности, в этом документе указаны следующие важные требования к устройству деревянного пола: «Зазоры между досками покрытия не должны превышать 1 мм». На практике зазоры между смежными досками очень часто достигают 3-5 мм. Строители объясняют это усушкой древесины и другими причинами. Но СНиП чётко и однозначно не допускает зазоров более 1 мм, а полы с большими зазорами являются строительным браком.
Я перечислил основные документы и нормативные требования к деревянному дому.
Надеюсь это поможет вам получить надежный, долговечный и конечно красивый, уютный дом.
Скачать:
- СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные» https://yadi.sk/d/yTSM7vJjqECU6 - ГОСТ 8486-86 «Пиломатериалы хвойных пород» https://yadi.sk/i/J48Ux5GrqECj8 - СНиП II-25-80 "Деревянные конструкции" https://yadi.sk/i/pa5K87mcqECzi - ГОСТ 30974-2002 «Соединения угловые деревянных брусчатых и бревенчатых малоэтажных зданий. Классификация, конструкции, размеры» https://yadi.sk/i/QzllOqdnqEDZ9 - ГОСТ 8486-86 «Пиломатериалы хвойных пород» https://yadi.sk/i/J48Ux5GrqECj8 - СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия». https://yadi.sk/i/Ysi9b2fqqEDtF
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1