Сохраните, чтобы не потерять!
**Особенности выращивания и уборки**
В этом сезоне я экспериментировала с зимней посадкой чеснока, используя двухуровневый метод. Я уже пробовала этот способ ранее, и снова он оправдал себя.
**Мульчирование**
Я не применяю мульчирование на своей чесночной грядке. Несмотря на все преимущества, которые оно может предложить в огороде, я пришла к выводу, что в моем случае это скорее помеха. Например, в этом сезоне, когда пришло время собирать урожай, начались дожди, и нам пришлось отложить выкопку до тех пор, пока земля не обсохнет. Если бы грядки были замульчированы, чеснок бы остался влажным, что для него было бы нежелательно, и его уборка оказалась бы затруднительной. Каждый принимает решения на основе собственного опыта, и я твердое убежденная противница мульчирования чесночной грядки.
**Посадочный материал**
Во время сбора урожая я также готовлю материал для зимней посадки. Наиболее крупные и здоровые головки с большими зубцами должны быть отобраны — только тогда можно ожидать хорошего урожая. В этом году я снова воспользуюсь двухуровневым методом, что идеально подходит для садоводов, у которых ограниченное пространство. Как я уже упоминала, уборка прошла позже, чем планировалось, и некоторые головки начали трескаться. Эти экземпляры не стоит закладывать на хранение, так как они не будут долго сохраняться. Лучше использовать их для заготовок или зимней посадки.
**Хранение**
Для хранения чеснока необходимо выбирать только здоровые, хорошо высушенные и чистые головки. Обычно мы связываем их в пучки за ботву и оставляем несколько дней сушиться в подвешенном состоянии. Однако в этом году погодные условия были такими теплыми и сухими, что достаточно было просто оставить урожай на грядке. После этого чеснок легко очищался от высохших корней и верхних оболочек руками. Существует множество способов хранения, но я предпочитаю укладывать чеснок в трехлитровые стеклянные банки. Перед этим банки должны быть тщательно вымыты и высушены, желательно даже простерилизованы. После того как чеснок окажется в банках, накрывать его не нужно. Есть еще одно важное условие для успешного хранения: после того как высушенный и очищенный чеснок занесли в помещение, его нельзя сразу расфасовывать по банкам. Сначала нужно позволить ему немного полежать и адаптироваться к температуре, в которой он будет сохраняться, и лишь затем его можно будет разложить по ёмкостям.
Дачное строительство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев