Как только огородник задаётся целью вырастить чеснок, первое, что он узнаёт - это то, что чеснок бывает яровым и озимым. Такое деление производится по принципу выращивания чеснока: один из них высаживают под зиму (озимый чеснок), а другой - весной (яровой чеснок). Но отличие этих двух видов не только во времени посадки, а еще и в свойствах.
Чем же еще отличается яровой чеснок от озимого?
Во-первых, яровой чеснок отличается по форме: зубки расположены в 2-3 ряда, при этом внутренние зубки - мелкие, а внешние - крупные.
Во-вторых, яровой чеснок великолепно сохраняется на протяжении 2 лет при соблюдении условий хранения.
В-третьих, урожайность ярового чеснока много меньше, чем у чеснока озимого.
В-четвертых, яровой чеснок, как правило, не образует стрелок с бульбочками.
Технология выращивания ярового чеснока
Вырастить яровой чеснок очень просто. Нужно только соблюдать технологию и регулярно заботиться о своих посадках.
Самая подходящая почва: легкосуглинистая или среднесуглинистая, рыхлая с нейтральной реакцией среды.
Время высадки: конец апреля. При этом, чем прохладнее погода при посадке, тем лучше для Вашего будущего урожая.
Глубина посадки: 3-4 см от поверхности почвы.
Схема посадки: между бороздками - около 25 см , между зубчиками в бороздке - около 10 см.
Правила ухода: фосфорно-калийная и азотная подкормка по необходимости, полив (почва должна быть всегда влажной), прополка.
Сроки уборки урожая: В конце августа – первой половине сентября, когда начинают полегать листья, при этом верхушка у листьев желтеет, а низ - сохнет. Уборку производят в сухую погоду. Сушат прямо на грядках, под навесом либо на чердаке.
Лучшие предшественники: бобовые, бахчевые, огурцы, капустные растения и зеленые культуры. Возвращают чеснок на прежнее место не раньше, чем через 4-5 лет.
Секреты выращивания ярового чеснока
Чтобы урожай ярового чеснока удался на славу, ему перед посадкой необходимо пройти яровизацию - полежать в холоде около двух месяцев.
Чтобы чеснок быстрее стал набирать силу и рост, перед посадкой его можно прорастить - завернуть головку чеснока во влажную тряпку, положить в холодильник к другим овощам до прорастания.
Чтобы чеснок вырос одинаковым, можно разделить все зубки пор величине и посадить мелкие, средние и крупные зубки на разные грядки. Чеснок на этих грядках будет созревать у Вас по очереди. Из мелких зубков Вы получите замечательную зелень для салатов, а из средних и крупных - великолепный урожай для длительного хранения.
Сорта и семена ярового чеснока
Наиболее популярные сорта: Бронницкий, Московский, Калиниский белый, Ершовский, Ростовский, Еленовский, Стерлитокамский, Алейский, Абрек.
СОВЕТ: нужно выбирать сорт в своем регионе, посадочный материал, привезенный издалека, плохо приспосабливается к новым условиям - хороший урожай может не получиться.
Хорошего Вам чесночного урожая!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев