Как защитить розы от зимних холодов, ведь роза – особа царственная и требует исключительно тщательного зимнего укрытия, надежного и комфортного.
Этапы укрытия розы
Чтобы розы комфортно чувствовали себя в зимних условиях, нужно выбрать наиболее надежный способ укрытия и сделать все не в аварийном порядке, а поэтапно.
Уже в конце лета следует заняться санитарной обработкой розы. Лучше всего опрыскать листья и стебли раствором кальцинированной соды (50-60 г на 10 л воды) с добавлением хозяйственного или зеленого мыла (30-40 г). Даже если такой раствор попадет на цветки, он их не испортит, как другие препараты. Во второй половине сентября растения еще раз дезинфицируют, но уже раствором хлорокиси меди (50 г на 10 л воды) или 2%-ной бордосской жидкостью. В начале октября обрезают и сжигают листья, а также молодые, невызревшие побеги; если их оставить, они легко загниют под укрытием и могут стать источником распространения инфекции. Затем подрезают здоровые крепкие стебли. Обычно на каждом побеге оставляют 5-7 глазков (почек), что обеспечит хорошее развитие розы в следующем году.
Меры профилактики для защиты розы от заморозков
В начале октября приступают к предварительному укрытию роз. Для этого используется традиционный, хорошо зарекомендовавший себя еловый или сосновый лапник. Лапник подкладывают под кусты, а побеги осторожно пригибают к земле и закрепляют металлическими шпильками длиной 30-35 см (для этого подойдут обрезки старой арматуры). Если кусты роз большие, разросшиеся, то побеги сгибают особенно бережно: медленно, начиная снизу, чтобы они не сломались. Лучше это делать в сухую погоду, когда температура воздуха еще не опустилась ниже 2-6°С. При сильных заморозках ветви роз становятся хрупкими и легко обламываются.
В это же время стебли растений еще раз опрыскивают раствором медного купороса (200 г на 10 л воды). Если розы поражены ржавчиной, то используют железный купорос (300 г на 10 л воды) или нитрафен (200 г на 10 л). Обработанные кусты окучивают торфом или почвой, которую берут со свободных гряд, — по 1,5-2 ведра на каждое растение. Чтобы дождь не смывал раствор с ветвей, растения сразу же накрывают пленкой. Под таким укрытием розы должны находиться в течение месяца, до ноября.
В первой декаде ноября приступают уже к капитальному укрытию роз. К этому времени завершается вызревание и закаливание почек. На растение укладывают многослойное укрытие: сначала — еще один слой лапника, потом толь, который будет защищать кусты от намокания, а сверху все это засыпают 10-12-сантиметровой «шубой» из торфа или земли, смешанной с опилками. Торф лучше использовать верховой, рыхлый, поскольку он быстро промерзает и медленно оттаивает, что особенно важно зимой с резкими перепадами температур и частыми потеплениями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев