Осенью из теплицы в первую очередь выносят и сжигают растительные остатки, собранные с почвы, инвентаря, стен сооружения.
После этого проводят окуривание серой, предварительно заделав все щели и плотно закрыв окна и двери. Комовую серу слегка смешивают с керосином, раскладывают на железные противни по всей длине теплицы и осторожно зажигают в направлении от дальнего угла к выходу, после чего плотно закрывают дверь и не открывают ее 3 - 5 дней. Для окуривания 1 куб. м площади достаточно взять около 50 – 60 грамм серы, но можно также воспользоваться готовыми серными дымовыми шашками (например, «Климат») — зажечь одну 300-граммовую шашку на 20-кубовое помещение. Если в теплице был обнаружен паутинный клещ, то количество серы нужно увеличить до 150 г на 1 куб.м. Такая процедура наиболее эффективно уничтожает насекомых, грибки, плесень и бактериальные инфекции, но поскольку сера является токсичной, окуривание обязательно проводят в перчатках, защитных очках и респираторе при температуре 10 – 15 °C. Через три дня окна и двери теплицы открывают и хорошо ее проветривают.
Обратите внимание, что окуривание сернистым газом нельзя проводить в теплицах с металлическим каркасом, так как это вызывает коррозию металла. В таких тепличных сооружениях или при недостаточной герметичности постройки проводят влажную дезинфекцию: обильно опрыскивают почву и теплицу изнутри отстоявшимся раствором хлорной извести (в 10 л воды растворяют 400 г извести и настаивают 3 - 4 часа) и герметично закрывают ее на 1 - 2 дня. Для борьбы с паутинным клещом количество извести в растворе увеличивают до 1 кг. Хлорную известь можно заменить «Витаваксом», «Максимом», негашеной или свежегашеной известью, формалином (40%), но не стоит забывать о мерах безопасности с любым из этих токсичных препаратов.
Через неделю после опрыскивания в уже проветренной теплице с помощью щеток проводят тщательную механическую чистку деревянных каркасов и металлических соединений, труб обогрева, и обдают металлические поверхности кипятком, а деревянные опрыскивают раствором медного купороса (10%). Стеллажи, емкости для рассады, ящики, садовый инвентарь тоже обрабатывают раствором железного или медного купороса (5%), после чего проводят повторное дезинфицирующее опрыскивание всей теплицы, а к дальнейшим работам приступают только через 2 недели.
На следующем этапе подготовки к зиме с пленочных теплиц снимают пленку, вымывают ее в мыльном растворе, дезинфицируют раствором медного купороса, высушивают, складывают и хранят до весны. Металлические каркасы в местах стыков подкрашивают эмалью. Не разбирающиеся теплицы (стеклянные, поликарбонатные) аккуратно вымывают снаружи, чтобы обеспечить свободный сход снега в зимний период. Не стоит применять для этого металлические щетки или химические порошки, так как из-за них поверхность покрытия царапается и снижается освещенность в теплице. Обратите внимание, что в открытой на зиму пленочной теплице вся поверхность почвы может покрываться снегом и таким образом весной обеспечивается ее достаточное увлажнение. В не разбирающихся же теплицах поверхность почвы придется вручную засыпать снегом и дополнительно с осени укреплять каркасы на случай обильных снегопадов: подставлять под дуги деревянные брусы диаметром не менее 30 мм.
Обработку почвы в теплице нужно проводить независимо от того, были ли обнаружены в ней возбудители болезней, причем верхний слой земли толщиной 5 - 10 см ежегодно рекомендуется снимать и полностью заменять. Если слой почвы относительно «здоров», его укладывают на грядки под высадку моркови, свеклы, лука и чеснока.
Если же почва заражена болезнями или вредителями, ее послойно укладывают в штабель, пересыпая хлорной известью (на 1 квадратный метр штабеля толщиной 20 см берут 250 г извести), оставляют для промерзания, летом перелопачивают и повторно используют в теплице только на следующий год. Лежащий глубже слой земли толщиной 10 см для обеззараживания можно тоже снять и разложить для промерзания на очищенной вокруг теплицы площади (особенно это касается обогреваемых теплиц) или провести глубокую (на штык) перекопку почвы с дальнейшим проливом ее бордоской жидкостью или раствором марганцовки в целях профилактики заражения растений серой гнилью, паршой, пятнистостями и ржавиной.
Продезинфицированную почву обогащают компостом (скошенная трава, листья из леса) и опилками (не рекомендуются хвойные породы), все это густо посыпают мелом и равномерно присыпают сухим перегноем (на 1 кв. метр около 10 - 20 кг). Весной грядки в теплице удобряют древесной золой, поливают раствором мочевины (50 г на 10 – 12 л воды) или вносят гуминовое удобрение («Исполин»). Затем возвращают на них промерзший слой земли и проводят глубокую перекопку. Вместо органических можно использовать и минеральные удобрения: сульфат калия и суперфосфат из расчета 25 – 30 г и 20 г на квадратный метр.
На завершающем этапе подготовки теплицы к зиме проводят побелку каркаса свежегашеной известью или оставшимся после опрыскивания отстоем хлорной извести (густой массой). В известковый раствор иногда добавляют и медный купорос (1,5 - 2 кг извести и 150 - 200 г медного купороса на ведро воды).
Ежегодная обработка теплицы осенью и своевременная подготовка к зиме гарантирует возможность длительного удачного ее использования с сохранением здорового состояния почвы и получением отличных урожаев!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев