Физалис – растение, знакомое достаточно многим нынешним дачникам. Его название происходит от греческого слова «физо», что означает «вздутый». Еще его называют «китайский фонарик», из-за того, что плоды этого растения немного напоминают это распространенное украшение.
С глубокой древности физалис был известен жителям Южной и Центральной Америки, где он до сих пор встречается в диком виде. Его выращивали в Мексике, Гватемале, Перу, Венесуэле и Колумбии. С территории этих стран физалис был завезен в Северную Америку, где прижился и стал активно выращиваться.
В XVII столетии физалис был завезен в Европу. Называли его «мексиканский томат» или «перуанский крыжовник», потому что привозили это растение из Южной Америки. В России с физалисом познакомились в конце XVIII века. Но из-за того, что это растение было слишком теплолюбивым и поздно созревало, широко распространения физалис не получил.
Активно выращивать физалис в нашей стране стали только в 20-е-30-е гг. XX столетия. Интерес к нему был связан с экспедициями биолога Н. И. Вавилова в Южную Америку. К 1934 году физалис уже выращивали в нашей стране на площади в 5000 Га, из 3000 – на Дальнем Востоке. Там климатические условия для этого растения были наиболее благоприятны.
Известно несколько разновидностей физалиса. Перуанский имеет ягоды янтарного цвета немного круглой формы. Их вкус похож на землянику. Мелкие, светло-желтые цветы – главная особенность опушенного физалиса. При созревании плодов цветы опадают. Мексиканский физалис отличают желтые листья, имеющие форму яйца и достаточно крупные плоды.
Сегодня в пищу употребляются плоды физалиса, которые иногда засушиваются. Вкус у них немного кисловатый, он напоминает вкус засахаренных долек лимона. В то же время, физалис, как и много лет назад, продолжает оставаться декоративным растением.
Физалис издавна был ценным лекарственным растением. Его плоды содержат целый ряд полезных веществ:
Алкалоиды
Стероиды
Каротиноиды
Флаваноиды
Фенолокарбоновые кислоты
Винная кислота
Яблочная кислота
Аскорбиновая кислота
Каротин
Пектин
Физалин
Фитонциды.
Содержатся в его плодах и такие полезные вещества, как калий, фосфор, магний, железо, кальций и цинк. Плоды физалиса обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим воздействием. Их широко используют при ревматизме, болезнях легких и мочевыводящих путей. Отвар из корней этого растения представляет собой противокашлевое и болеутоляющее средство.
В народной медицине народов Средней Азии плоды физалиса применяются при лечении анемии, гипертонии и запоров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев